Политика и экономика

Серебряная дата Конституции РФ | Самарская Губернская Дума

4 декабря в Самарской Губернской Думе состоялась конференция «Конституционные права и свободы человека и гражданина», посвященная  всемирному празднованию 70-летнего юбилея Всеобщей декларации прав человека и 25-летию Конституции Российской Федерации под руководством заместителя председателя Самарской Губернской Думы — председателя комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции  Юрия Шевцова.

От областного законодательного собрания в работе приняли участие заместитель председателя Думы Алексей Лескин, председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев,  председатель комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова, депутаты Владимир Дуцев и Андрей Коновалов. 

Сразу двум знаменательным датам в истории была посвящена конференция, участие в которой приняли представители научного сообщества, общественности, законодательной власти, государственных органов. В канун 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летия Конституции Российской Федерации с разносторонним анализом этих фундаментальных документов в областном парламенте выступили те, кто и в теории, и на практике в своей профессиональной деятельности постоянно работают с данными основополагающими законами.

Открывая конференцию, заместитель председателя Самарской Губернской Думы — председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции  Юрий Шевцов отметил, что 12 декабря 1993 года является особой датой в жизни нашего государства: впервые в истории нашей страны был принят принципиально новый Основной Закон, который установил основы демократического устройства России и впервые признал права и свободы человека высшей ценностью. «Конституция Российской Федерации доказала свою жизнеспособность. Уже 25 лет – в различных политических ситуациях, в условиях экономических спадов и подъемов – российская власть и общество всегда руководствуются в своей деятельности Основным Законом, а он, в свою очередь, работает на необратимость процессов демократизации общества.  Конституция – это каркас российской правовой системы, сердце законодательства России. Ее цели и ценности стали надежным фундаментом для становления и развития федерального и регионального законодательства. Прошедшие годы показали и раскрыли огромный потенциал Конституции для всех сфер жизни. А самое главное – этот потенциал далеко не исчерпан», — подчеркнул Юрий Шевцов.

Именно после принятия Конституции РФ началось формирование собственной правовой базы в российских регионах. Свыше 1 900 региональных законов было принято Самарской Губернской Думой, которая в 2019 году также отметит своё 25-летие. Около 250  федеральных законопроектов областной парламент внёс в Государственную Думу РФ, 29 из них стали федеральными законами, причём в 2018 году – 4 закона.

Исторической роли Всеобщей декларации прав человека и роли правозащитных институтов в соблюдении конституционных прав граждан свой доклад посвятила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Она, в частности, подчеркнула, что  Всеобщая декларация прав человека нашла своё отражение в текстах Конституций почти девяноста государств мира, в том числе и России: «Правовое отражение в Конституции Российской Федерации международных стандартов защиты прав человека создали основу для развития в нашей стране законодательства, отвечающего всеобщим требованиям, как с точки зрения права, так и нравственности».

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Дмитрий Сержантов в своём выступлении особое внимание уделил консолидирующей общество роли Конституции РФ. Губерния занимает по количеству общественных организаций 3-4 место в Приволжском федеральном округе: в Самарской области зарегистрировано около 4 600 общественных организаций.  «Действующая Конституция — это не просто юридический текст, а сложный, постоянно работающий механизм, который в современных условиях одновременно обеспечивает гарантии стабильности основ конституционного строя и общественной системы в целом. Конституция сплачивает наше общество и отвечает как на внутренние, так и на внешние вызовы, стоящие перед Россией в такое неспокойное, изменчивое время», — подытожил докладчик.

О Конституционных правах и свободах как мериле социальной справедливости с конкретными примерами перед участниками конференции выступил кандидат юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Виктор Полянский.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории государства и права Самарской государственной областной академии (Наяновой), председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев представил исторический экскурс в становление  конституционных основ местного самоуправления в России, особое внимание уделив современным аспектам и проблематике вопроса, перспективам развития системы МСУ…  «Понимание природы местного самоуправления как продолжения государственной машины управления территориями глубоко укоренилось и среди политической элиты, и среди самого российского народа, традиционно не разделяющего различные уровни власти,  полагающего власть к  субстанции, ответственной за всё», — отметил докладчик.

С докладом «О реализации некоторых конституционных социально-экономических прав граждан» выступила доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой финансового, налогового и банковского права Самарского филиала Московского городского педагогического университета Татьяна Серебрякова.

Анализ реализации гражданами конституционного права на жилище представила участникам конференции кандидат юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Валентина Рузанова.

О конституционном праве на охрану здоровья и медицинскую помощь доложила кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского права и гражданского процесса Самарской государственной областной академии (Наяновой) Татьяна Замотаева.

Вопросам уголовно-правовых гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина своё выступление посвятила  доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Татьяна Клёнова.

О роли и деятельности органов прокуратуры в защите конституционных прав и свобод человека и гражданина на досудебной стадии уголовного судопроизводства доложил начальник отдела № 2 управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Владимир Антонов.

Подводя итог работы конференции, заместитель председателя Самарской Губернской Думы — председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов особо отметил участие в ней молодежи, студентов юридических факультетов самарских вузов. Он также сообщил, что все материалы конференции будут опубликованы в специальном тематическом сборнике.   

4 декабря 2018 г.

Дата изменения: 7 декабря 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30