Новости Самары

7 декабря в преддверии Дня Героев Отечества в России в МБОУ Школе № 8 г.о. Самара состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Козлову Николаю Андреевичу

Дата: 08.12.2018 09:00

7 декабря в преддверии Дня Героев Отечества в России в МБОУ Школе № 8 г.о. Самара состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Козлову Николаю Андреевичу. В церемонии открытия участвовали родные и близкие героя, а также юнармейцы отряда «Экипаж», созданного при школе, которая также носит имя героя Н.А. Козлова.
Родился Николай Андреевич 12 октября 1916 года в посёлке Русский Акташ Мензелинского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина. Окончил среднюю школу.
В 1937 году призван в РККА. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях с первых часов войны, сначала на Северо-Западном, затем на Ленинградском фронте. К осени 1941 года фронт откатился к подступам Ленинграда, в том числе 125-я стрелковая дивизия 55-й армии. 1 сентября 1941 года помощник начальника штаба 749-го стрелкового полка лейтенант Н. А. Козлов командовал ротой, уничтожившей в районе деревни Хаболово Кингисеппского района до 40 человек противника и доставившей ценные разведывательные данные. После этого Н. А. Козлов был назначен командиром батальона.
В октябре — декабре 1941 года его батальон сражался в районе города Колпино. В одном из боёв лейтенант Козлов лично уничтожил из ручного пулемёта более трёх десятков гитлеровцев, а всего его рота за эти три месяца — свыше 300 солдат и офицеров противника. Лейтенант Козлов получил 19 ранений, в том числе одно тяжёлое, в результате чего лишился на правой руке трёх пальцев. Тем не менее, Н. А. Козлов настоял, вопреки мнению медицинской комиссии, на своём и вернулся на фронт.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм в лейтенанту Н. А. Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1942 году вступил в ряды ВКП(б). В 1943 году его полк воевал в составе 224-й стрелковой дивизии, участвуя в боях по расширению прорыва блокады Ленинграда, в Мгинской операции.
Всего за время войны Николай Козлов уничтожил до 300 солдат и офицеров противника.
10 октября 1943 года заместитель командира 185-го стрелкового полка майор Н. А. Козлов получил в бою тяжёлое ранение, от которого скончался через несколько часов в 44-м отдельном медсанбате 224-й стрелковой дивизии. Похоронен в Ленинграде на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры (ныне Казачье кладбище).
Память о таких героях навсегда должна остаться в наших сердцах!

Сообщает Администрация города