Политика и экономика

Александр Живайкин: «Нарушителей нужно наказывать «рублем»!

22 января  комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы рекомендовал к принятию в первом чтении проект закона Самарской области «О внесении изменений  в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».  Законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушения в сфере погребения и похоронного дела. Уполномоченные органы смогут штрафовать за  нарушение правил посещения и поведения  на кладбищах, в том числе за  выгул собак, выпас сельскохозяйственных животных, за  езду на транспортных  средствах. Так же штрафами будут наказываться   копка могил и погребение умерших без предоставления места для захоронения с нарушением порядка и требований, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. И установка и демонтаж памятников с нарушением установленных требований.  

«Сегодня мы все-таки предлагаем нарушителей  наказывать «рублем».  Мы законодательно  разрешаем уполномоченному органу   наводить порядок. Тот же агент, который приехал и не согласовал с уполномоченным органам какие-либо документы,  подвергнется штрафу.  И я вам скажу, агенту уже будет невыгодно, потому что сумма штрафа  не покроет  его прибыли.  Для  юридических лиц предполагается штраф до 300 тысяч рублей. Для физических лиц  до 5 тысяч рублей. Сегодня, этот законопроект —  это один из шагов, которые мы сделали для  наведения порядка  в сфере погребения», — подчеркнул председатель комитета, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин.

Размер штрафа для физических лиц сумма составит от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 300 тысяч. По единогласному  мнению членов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, подобные меры значительно уменьшат число желающих нарушать правила.

Председатель комитета, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Александр Живайкин подчеркнул, что в планах комитета продолжение работы по наведению порядка в этой сфере.  «Дел предстоит много: до сих пор, и мы на выездных мероприятиях видели это, есть муниципалитеты, где места захоронений  стоят на кадастровом учете, как земли  сельхозназначений, что запрещено законом.  Конечно, мы понимаем, что  муниципалитетам  нужны средства, чтобы поставить земли на кадастровый учет. Мы будем все делать пошагово, аккуратно.  Но через какое-то время будем спрашивать с муниципалитетов и с прокуратуры за их работу», — уверен Александр Живайкин.

22 января 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума