Спорт

Представляем соперника. "Рига" – лидер латвийского футбола

Молодая латвийская команда из одноименного города существует всего несколько лет (с 2015 года), но уже успела наделать шума. В конце прошлого года впервые в своей истории «Рига» завоевала сразу два трофея – Кубок Латвии и золото Высшей лиги. Годом ранее были бронзовые награды Лиги и выход в финал Кубка.
Значительную роль в укреплении амбиций сыграл приход именитого наставника – украинского специалиста Виктора Скрипника. Футбольные болельщики хорошо помнят его по долгой работе в немецком «Вердере». В системе этого клуба он работал порядка 10 лет, а до этого играл за «бременских музыкантов». У Скрипника сходу получилось выиграть для «Риги» первые крупные трофеи и вывести клуб в еврокубки. Однако после выполнения всех задач украинец отказался продлевать контракт с рижанами и покинул команду. Сейчас в «Риге» безвременье – клуб занимается поиском наставника, уже 11-го за столь короткую историю команды.
«Рига» делает упор на местных игроков. Преобладание латвийских паспортов в заявке весьма высоко, но несколько легионеров в составе рижан имеется. Для завоевания трофеев в прошлом сезоне латыши неплохо укрепились. Цементировать защиту был приглашен Владислав Габов – игрок сборной, попыливший за свою карьеру в дюжине европейских и латвийских клубов. В среднюю линию здорово влился еще один «сборник» – Иван Лукьянов, которого российские болельщики помнят по выступлениям за «Волгарь», «Ротор» и «Факел». Лукьянов также должен помнить самарский клуб, поскольку выходил на поле в матче-открытии «Самара Арены» в составе воронежской команды. В нападении у «Риги» главная звезда и основная забивная сила латышей – сербский 25-летний форвард Дарко Лемаич. В 24 матчах за «Ригу» он наколотил 15 голов.
Самарцы и рижане встречались годом ранее на Кипре в рамках Кубка ФНЛ. Тогда с минимальным счетом 1:0 победила латвийская команда.

Сообщает: Официальный сайт ПФК «Крылья Советов» Самара