Политика и экономика

Цифровизация — новый принцип противодействия коррупции

14 марта состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Виктор Воропаев, депутаты областного парламента Галина Козловская, Екатерина Колязина, Алексей Краснов, Елена Крылова, Дмитрий Литвинов и Михаил Матвеев.

В ходе заседания депутаты рассмотрели двенадцать вопросов, в числе которых и региональные законопроекты, и законодательные инициативы комитета на федеральный уровень.  

На обсуждение членов комитета было вынесено два законопроекта, касающихся корректировки статьи 3.4 регионального закона Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области».

Законопроект, внесённый Общественной палатой Самарской области, представил Виктор Полянский. Документом предлагается «обеспечить единство статуса организаций, представляющих образовательные услуги несовершеннолетним гражданам, посредством установления единой системы гарантий для них в целях обеспечения их доступности при проведении публичных мероприятий». 

В настоящее время региональным законодательством предусмотрен запрет на проведение публичных мероприятий на расстоянии менее 150 метров от школ и детских садов. Представленным законопроектом предложено распространить это ограничение на другие образовательные организации, в которых обучаются несовершеннолетние жители губернии. Речь идёт о профессиональных образовательных организациях и тех, что предоставляют  услуги в сфере дополнительного образования. Исключение предусмотрено сделать для тех организаций в сфере образования, которые работают только по  программам профессиональной подготовки, переподготовки и   повышения квалификации (ввиду того, что данные виды образовательных услуг получают, как правило, совершеннолетние граждане).

Второй законопроект, внесённый депутатом Самарской Губернской Думы Михаилом Матвеевым, предусматривает снятие в региональном законодательстве ограничений при проведении митингов и демонстраций вблизи дошкольных учреждений и средних общеобразовательных учреждений. По мнению инициатора законопроекта, абсолютное большинство собраний, шествий, демонстраций проходит в выходные и праздничные дни, в которые данные образовательные организации не работают.

Председатель комитета Юрий Шевцов ознакомил участников заседания с поступившими в Думу заключениями на законопроекты правоприменителей, органов государственной власти, муниципальных образований губернии.

В результате обсуждения комитетом принято решение рекомендовать Совету Самарской Губернской Думы признать альтернативными рассмотренные проекты законов. К принятию был рекомендован законопроект, внесённый в парламент Общественной палатой региона.

Подводя итог обсуждения, заместитель председателя Самарской Губернской Думы — председатель комитета Юрий Шевцов отметил: «Данный региональный закон существует уже несколько лет. Государство должно принимать адекватные меры как в отношении тех граждан, у которых есть  право на митинги и демонстрации, так и в отношении граждан, права которых могут быть нарушены. Речь, в частности, идёт о безопасности наших детей, обучающихся в образовательных учреждениях. В определённой и большей степени это, прежде всего, профилактическая мера. Законопроект был всесторонне изучен, направлен в различные инстанции, мы узнали и мнение муниципальных образований. Чтобы не было перегиба, мы добавляем, что исключаются из этого перечня те образовательные учреждения, в которых проходят обучение, повышают профессиональную квалификацию, только взрослые  люди и об этих зданиях речь идти не может».

Члены комитета поддержали законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

В Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин указал на значимость цифровизации всей системы государственного управления как мощного фактора противодействия коррупции. Для правового закрепления этого принципа, в названный выше федеральный закон предлагается внести отдельным, восьмым, пунктом цифровизацию системы государственного управления как одного из основных принципов противодействия коррупции.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что основная цель создания цифрового государства ориентирована на то, чтобы государство стало более открытым, прозрачным и подотчетным обществу. В стране действует свыше 3 000 многофункциональных центров, около 35 тысяч сайтов государственных и муниципальных органов власти и более 100 порталов государственных услуг. Ежедневно только порталом Госуслуг пользуется более полутора миллионов человек. В перспективе — создание проекта сервисного государства, установление единых принципов цифровой экосистемы и ликвидация бумажного документооборота… Прозрачность административных действий на всех уровнях власти с помощью цифровизации и позволит свести на нет значительную часть коррупционных схем.

Антикоррупционная законодательная инициатива комитета областного парламента уже получила положительное заключение Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Решением комитета законопроект рекомендован Думе к внесению в федеральный парламент. Он будет вынесен на рассмотрение на пленарном заседании Губернской Думы в марте.

Ещё одна законодательная инициатива комитета была единогласно поддержана депутатами. В статью 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предлагается ввести положение о том, что после удержания из пенсии должника (для которого пенсия является единственным источником дохода) остаток денежных средств не должен быть менее прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания.

Законопроект разработан правовым управлением аппарата Самарской Губернской Думы по результатам аналитической информации, изложенной в Ежегодном докладе «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2017 году» Уполномоченного по правам человека в Самарской области. В этом документе указывается, что при исполнении решения суда в большинстве случаев из пенсии должника  удерживается пятьдесят процентов. Однако если пенсия гражданина составляет 10 тысяч рублей, то после взыскания части долга остаётся всего 5 тысяч рублей. При этом установленная на федеральном уровне величина прожиточного минимума пенсионера составляет в настоящее время 8 540 рублей.

По мнению депутатов, законопроект позволит обеспечить баланс интересов взыскателя и должника и снять острую напряженность данного вопроса в обществе. Данная ситуация характерна для всех российских регионов и может быть урегулирована только на федеральном законодательном уровне. 

 Решением комитета законодательную инициативу решено направить для дачи экспертного заключения Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

В ходе работы в состав общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности и общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства введён помощник начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Самарской области Виктор Борисов.

На заседании также были рассмотрены федеральные законопроекты, другие вопросы повестки дня.

14 марта 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30