Политика и экономика

Депутаты подняли проблему длительного непосещения ребенком детского сада без уважительной причины

19 марта 2019 года на заседании комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке обсуждался вопрос длительного, более 6 месяцев, непосещения ребёнком детского сада без уважительных причин. По представленной на заседании комитета информации министерства образования и науки Самарской области, таких детей порядка 4 400 детей (3 процента) в Самарской области.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации фактически пустующее место, во-первых, закрепляется за воспитанником дошкольной образовательной организации, и на период его длительного отсутствия нельзя принять другого ребенка, во-вторых, это место оплачивается за счет средств областного бюджета в полном объеме.

Поэтому депутаты комитета по образованию и науке рассмотрели возможность обратиться в Министерство просвещения РФ, чтобы узнать мнение относительно необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации.

По результатам голосования было принято решение обратиться к председателю Самарской Губернской Думы Г.П.Котельникову с предложением направить письмо в Министерство просвещения Российской Федерации.

«По статистике министерства образования и науки Самарской области, более 4400 детей не посещают дошкольные учреждения, имея место в этих дошкольных образовательных организациях, без уважительной причины. Это 3% детей. А это значит, что большое количество детей, которые нуждаются в предоставлении мест в детсадах, их не получают. Согласно нормативным документам, ребенок, зачисленный в детское образовательное учреждение, имеет право на сохранение этого места вне зависимости от того, ходит он или не ходит в детский сад. Если учитывать, что типовой детский сад посещает около 300 детей, то получается, что в Самарской области порядка 15 детских садов ежедневно пустует. А если это садик на 150 мест, то уже 30 детских садов каждый день у нас простаивают. Нужно сделать так, чтобы эти места могли использоваться по назначению. Поэтому 19 марта на заседании комитета по образованию и науке мы решили обсудить проблему длительного непосещения детьми детских дошкольных образовательных организаций без уважительных причин как раз с точки зрения эффективного использования детских мест в детсадах. Конечно, мы понимаем, что проблема не однозначная, и мнения у нас разделились. Но все-таки, если есть непосещение детского сада в течение полугода, нужно принимать какие-то консолидированные решения руководителю образовательного учреждения вместе с родителями. Пока для этого нет никакой нормативной основы. Я думаю, если есть проблема, ее нельзя умалчивать. Нужно искать варианты. Пока мы в самом начале этого пути. Мы хотим вместе с Министерством просвещения Российской Федерации отработать правовой механизм решения данной проблемы. Этот вопрос в любом случае надо решать на федеральном уровне», — прокомментировала председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова.

22 марта 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума