Политика и экономика

Президентом Российского Союза ректоров вновь избран Виктор Садовничий

25 марта в ходе работы Международного форума «Университеты, общество и будущее человечества», который проходил в МГУ имени М. В. Ломоносова, ректор МГУ Виктор Садовничий был переизбран на пост Президента Российского Союза ректоров, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников переизбран в Совет Российского Союза ректоров.

В Форуме приняли участие более полутора тысяч участников и гостей: ректоров и президентов ведущих отечественных и зарубежных университетов, представителей научных организаций, международных инновационных компаний, академических кругов и государственных органов.

Самарскую делегацию на Форуме возглавлял председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН Геннадий Котельников.

В рамках форума прошёл Съезд Российского Союза ректоров и Съезд Евразийской ассоциации университетов.

Выступая на Съезде Российского Союза ректоров, Геннадий Котельников высоко оценил работу Российского Союза ректоров, большой личный вклад Президента Виктора Садовничего в развитие высшей школы России и поддержал кандидатуру Виктора Садовничего к переизбранию на очередной срок.   

Единогласным решением ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Антонович Садовничий был переизбран на должность Президента Российского Союза ректоров, которую занимает уже 25 лет.

Вновь избранный Президент выступил с фундаментальным докладом о тенденциях развития высшей школы и о вызовах, которые стоят сегодня перед современным миром. И ответы на многие из них может дать университетское сообщество. Это — проблемы экологии, освоение космоса, борьба с онкологическими заболеваниями, цифровизация и развитие искусственного интеллекта.

Сегодня перед российским образованием стоят стратегические задачи: преодолевать современные вызовы, работать на опережение даже в быстро меняющихся экономических условиях. И Президент России Владимир Владимирович Путин не раз подчёркивал, что сегодня как никогда нам нужны прорывные открытия и разработки, подготовка профессиональных кадров для решения сложных исследовательских, технологических, производственных задач.

В рамках Съезда Геннадий Котельников подробно рассказал об опыте развития высшей школы в Самарской области, о деятельности Совета ректоров вузов Самарской области, о большой работе, которую ведёт Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров по созданию научно-образовательного центра мирового уровня в регионе.

Особый акцент Геннадий Котельников сделал на проблемных вопросах аспирантуры в России и отметил, что до сих пор остаётся крайне низким процент защиты диссертационных работ аспирантов.

Эту ситуацию необходимо менять, и уделить особое внимание развитию аспирантуры как системы подготовки кадров для высшей школы и науки. В качестве примера Геннадий Котельников рассказал об опыте организации аспирантуры в Самарском государственном медицинском университете.

Также на заседании Съезда председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников был переизбран в Совет Российского Союза ректоров.

25 марта 2019 г.

Дата изменения: 27 марта 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума