Политика и экономика

На защите прав и свобод

16 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Галина Козловская, Екатерина Колязина, Андрей Коновалов, Алексей Краснов, Елена Крылова, Николай Ренц, Дмитрий Литвинов, Михаил Маряхин, Михаил Матвеев и Александр Степанов.

В ходе заседания депутаты рассмотрели тринадцать вопросов.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила депутатам свой ежегодный доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2018 году». Она подчеркнула, что 2018 год был знаковым для гражданского общества и правозащитников: отмечалось 70-летие Всеобщей декларации прав человека, 25-летие Конституции РФ. Судьбоносными событиями минувшего года стали выборы Президента РФ и выборы Губернатора Самарской области, историческим для губернии – проведение игр Чемпионата мира по футболу.

По результатам социологического исследования, проведённого Уполномоченным совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва, абсолютное большинство респондентов 96,7% заявили, что у них не возникло проблем при реализации избирательного права. 73,7% опрошенных (максимальный показатель за четыре года проведения исследований) сообщили, что их права соблюдаются или соблюдаются частично. Как стало известно, в ходе защиты своих прав или их реализации респонденты сталкиваются наиболее часто с волокитой и затягиванием времени при обращении, грубостью сотрудников, отказе в приёме жалобы и нежелании выслушать, большими очередями, некомпетентностью и непрофессионализмом.

Названа пятёрка самых значимых для жителей региона прав. Это право бесплатную  медицинскую помощь, право на труд, право на образование, право на жильё, на социальное обеспечение.

Омбудсмен особо остановилась на реализации права на жилище. Более 52 тысяч семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Остро стоит вопрос о переселении  из аварийного жилищного фонда и обеспечении жильём детей-сирот, тружеников тыла и других льготных категорий, во многих муниципалитетах отсутствует маневренный фонд.

Говоря о доступности объектов образования, Ольга Гальцова заявила о необходимости при строительстве многоквартирных домов заблаговременно  планировать возведение объектов социальной инфраструктуры.

Как было сообщено в докладе Уполномоченного, в 2018 году в Самарской области совершено свыше 41 тыс. преступлений, 40% из которых совершены в общественных местах. В минувшем году более 125 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел вынесено сотрудниками полиции, 33,6 тысяч впоследствии  были отменены прокуратурой. Омбудсмен отметила общую загруженность сотрудников органов внутренних дел, приведя в пример службу участковых уполномоченных полиции: огромный фронт работы, в том числе и профилактической, возложен на 910 участковых. Ольга Гальцова указала на положительный опыт Республики Татарстан, где введен институт муниципальных служащих правоохранительной направленности.  

Докладчик обратила внимание на ситуацию с избранием меры пресечения в Самарской области. В 2018 году около 2 тысяч ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу были удовлетворены судами, в 84 случаях применялся домашний арест, ни одного случая применения залога не зафиксировано. Безусловно, общество поддерживает арест подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях и это соответствует Уголовному Кодексу, однако 28% удовлетворенных ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу избраны в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести.

Затрагивались также вопросы правового просвещения и оказания бесплатной юридической помощи жителям сельских территорий, возвращения института досрочного голосования, соблюдения прав человека в местах принудительного содержания (вопросы трудовой занятости осуждённых, открытие реабилитационных центров для осуждённых), и т.д.

По итогам рассмотрения доклада, комитетом принято решение продолжить работу над рядом проектов федеральных законов, направленных на защиту прав граждан.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы — председатель комитета Юрий Шевцов отметил значимость ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека: «Ежегодный доклад Уполномоченного содержит глубокий анализ, затрагивает буквально все аспекты жизни человека, его права. Этот документ рассматривается на заседаниях всех одиннадцати комитетов  Думы. Ведь каждый депутат в своей практической  работе, на встречах с избирателями, сталкивается с самыми разноплановыми вопросами, проблемами, помогает в их решении. В докладе обобщены и проанализированы и конкретные случаи, как соблюдаются права  граждан. Так, например, проблемы обеспечения жильём детей-сирот. Мы увидели некий законодательный замкнутый круг, который не позволяет при наличии финансирования реализовать данную программу. Стоимость квадратного метра жилья значительно дороже, чем существующий норматив. Над этим вопросом мы работаем, и готовится уже документация. Эту проблему мы будем совместно решать с Уполномоченным по правам человека и  постараемся обойти те формальные по сути преграды, которые существуют».

На заседании был рассмотрен сводный отчет о реализации мер антикоррупционной деятельности в Самарской области за 2018 год, представленный департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области. Документ содержит подробную информацию по вопросам правового регулирования антикоррупционной политики и совершенствования законодательства в данной сфере, хода реализации антикоррупционных программ, результатов социологических исследований и т.д.

В регионе действует комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Самарской области, департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области. Всего в регионе подразделениями по профилактике коррупционных и иных правонарушений органов власти проведено 434 проверки достоверности и полноты сведений о доходах. Выявлено 412 служащих, представивших недостоверные сведения о доходах, к дисциплинарной ответственности привлечено 190 служащих, 3 муниципальных служащих было уволено.

В докладе отмечается, что количество нарушений при представлении служащими сведений о доходах уменьшается. В минувшем году департаментом проводились выезды в городские округа и муниципальные районы с целью оказания практической и методической помощи.

Одним из ключевых элементов профилактики коррупции является повышение правовой грамотности у населения, а также разъяснительная  работа среди служащих, говорится в докладе. В этих целях реализован цикл просветительских мероприятий: органами исполнительной власти и местного самоуправления проведено 1 185 мероприятий правовой и антикоррупционной направленности, из них в форме конференций, семинаров, круглых столов — 129.

Члены комитета рассмотрели изменения в Регламент Самарской Губернской Думы, представленные  фракциями в Самарской Губернской Думе КПРФ, ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. По мнению инициаторов поправок, фракции политических партий, представленные в областном парламенте,  должны иметь возможность официально заявить свою позицию. Суть поправок – дополнить существующие виды выступлений новой формой «заявление фракции», продолжительностью до 10 минут, аналогично содокладу по обсуждаемому вопросу. Для участия в обсуждении поправок, в работе комитета приняли участие Александр Степанов, Михаил Матвеев, Михаил Маряхин и Дмитрий Литвинов.

Большинством голосов данные изменения не были поддержаны.

В ходе работы три федеральных законодательных инициативы комитета рекомендованы к внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ:

  • проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации»;
  • проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 12 и 17 Федерального закона «О полиции»;
  • проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 230 и 231 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», представленный депутатом Самарской Губернской Думы А.Г. Красновым решено направить законопроект для дачи экспертного заключения Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

16 апреля 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30