Новости Самары

контактные опоры вдоль дорог обрабатывают антивандальным составом


Дата: 18.04.2019 15:48



В ходе городского месячника по благоустройству продолжается очистка контактных опор вдоль проезжей части от рекламных объявлений, незаконно размещенных гражданами и частными компаниями, а также окраска опор в серебряный цвет. На этой неделе перечень работ расширился: специалисты МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» приступили еще и к нанесению антивандального покрытия.


Напомним, впервые такой способ сохранить эстетический вид опор и противодействовать самовольщикам был применен во время апрельского месячника в прошлом году по поручению руководства мэрии.


После того, как выполнена полная очистка и краска подсохла, рабочие покрывают столбы специальным бесцветным химическим составом. Он образует тонкую прорезиненную пленку, на которую бумажные объявления закрепить будет гораздо сложнее – как клеем, так и скотчем. А в дальнейшем, если кому-то все-таки удастся разместить на опоре свои рекламные предложения, удаляются они легче и быстрее, следов почти не остается.


Объем работ – значительный. Только на балансе МП «ТТУ» числится более 8 тысяч опор. Из них 400 уже защищены специальным составом В планах – привести в порядок 2,5 – 3 тысячи опор – это почти на треть больше, чем в прошлом году. Но если в предыдущий сезон в работу брали в основном те объекты, которые находятся на основных магистралях в центре города, гостевых маршрутах, то в текущем году будут охвачены и отдаленные территории, например, Безымянка. Вместе с тем, при необходимости антивандальное покрытие нанесут повторно и в центре. Особое внимание уделяется опорам, расположенным в многолюдных местах – на территориях близ железнодорожного вокзала, скверов, парков и других общественных пространств.


«Здесь опоры заклеиваются объявлениями гораздо чаще. А антивандальное покрытие выдерживает 15-20 механических очисток, после чего приходится наносить его снова. После завершения городского месячника по благоустройству работы не остановятся – они рассчитаны на весь теплый сезон. Предприятием закуплено 300 литров средства. По мере расходования будем докупать – в течение 5-7 дней все доставляется на наш склад»,— сообщил директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.


Сейчас в работе задействовано 60 человек из различных подразделений муниципального предприятия.


«Самый сложный этап работы – очистка от самовольных объявлений. Используем скребки, щетки, перед этим смачиваем опору водой. Весь мусор за собой убираем. Затем – окраска. И только после этого наносим на опору антивандальное покрытие – на высоту до 3 метров. Чтобы комплексно привести в порядок один объект, требуется 30-40 минут», — пояснил электромонтер МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Виталий Чесных.


«Когда все очищено, город выглядит опрятнее, эстетичнее. Это каждому заметно. К тому же частные объявления на опорах – это незаконно. Можно же пользоваться специальными досками объявлений», — отметила житель Самары Ольга Ильина.


Обращаем внимание горожан на то, что для бесплатного размещения объявлений информационные стенды — сейчас их 710 — есть во всех районах города.

Сообщает Администрация города