Политика и экономика

Решается судьба самарского зоопарка | Самарская Губернская Дума

29 апреля 2019 г. состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике. Заместитель председателя профильного комитета Геннадий Говорков и член комитета Татьяна Бодрова посетили ГБУ «Самарский зоопарк», ознакомились с его материально-технической базой, с условиями содержания животных, обсудили перспективы развития.

Директор ГБУ «Самарский зоопарк» Олег Шепталов провел для депутатов ознакомительную экскурсию, рассказал о достижениях последних лет.

Ежегодно Самарский зоопарк принимает около 125 тысяч посетителей. Сегодня его коллекция включает 1928 особей животных, относящихся к 229 биологическим видам, 125 из которых занесены в Красные книги – Международную, Российской Федерации, Самарской области, что составляет 55% всех обитателей зоопарка.

Самарский зоопарк – член Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA).

Сохранение и разведение в искусственно созданных условиях биологических организмов, млекопитающих, птиц, земноводных, представителей водного мира, особенно редких и исчезающих видов, их широкий показ населению, воспитание у молодого поколения бережного отношения к живой природе составляют основу деятельности Самарского зоопарка.

 В 2014 году на территории зоопарка был построен питомник для крупных кошек и других видов животных: 300 кв.м, включает родильное отделение для крупных млекопитающих, виварий для разведения крыс и мышей (кормовые животные, необходимые для полноценного питания хищников), инкубаторный блок и 12 вольеров для молодняка птиц.

Всего лишь за два года Самарский зоопарк получил потомство от таких редких животных, как дальневосточный леопард, черный ягуар, канадская пума, восточно-сибирская рысь, 10 видов птиц.

Создание питомника позволило решить и другую задачу – обеспечить хищных животных зоопарка необходимым количеством живого корма.

Весь молодняк, полученный в зоопитомнике, после отъема от родителей, приручался и участвовал в акции «Погладь меня», что повысило посещаемость Самарского зоопарка, а также позволило более качественно проводить мероприятия по повышению экологической культуры населения Самарской области.

Работники Самарского зоопарка с детенышами животных, родившимися в зоопитомнике, а затем прирученными, приняли участие во многих мероприятиях, в том числе областного значения (День России, День народного единства, День города).

В сентябре 2017 года на территории зоопарка был открыт новый павильон «Сельское подворье», где содержатся сельскохозяйственные животные: коровы, лошади, козы, куры, гуси, утки, индюки.

Первая половина 2018 года прошла под знаком ЧМ по футболу-2018. Питомец зоопарка – коза Забияка стала животным-оракулом матчей чемпионата.

Также в зоопарке реализуется проект «Сказочные герои», связанный с созданием сказочных образов с традиционными животными из русского фольклора.

Несмотря на все вышеперечисленные достижения, Самарский зоопарк является лидером неутешительного рейтинга, как самый маленький зоопарк в России. С 1997 года он располагается в Постниковом Овраге на участке 0,23 га, тогда как, например, самый лучший на сегодняшний день российский зоопарк в г.Новосибирск занимает площадь около 100га.

Территория Самарского зоопарка, в том числе зоопитомника, является недостаточной и не позволяет обеспечивать условия, приближенные к естественной среде обитания.

Поиск нового подходящего земельного участка для зоопарка ведется уже с 2012 года.

«В свое время нам предлагали на выбор площадки – парк 60-летия Советской власти, участок за больницей им.Середавина и территорию в Южном городе. Мы посмотрели все варианты. Наиболее подходящий участок – лесопарк в районе улиц Ташкентская, Стара-Загора, Алма-Атинская. У нас есть проект, который позволяет вписываться, не нарушая ландшафт, не требующий вырубки деревьев, вписаться так, чтобы это был, на самом деле, зоопарк, а не зооферма», — рассказал Олег Шепталов.

Депутаты внесли на рассмотрение еще один участок – территорию рядом со стадионом «Самара-Арена». Там есть не только лесные насаждения, но и уже готовая инфраструктура, развязки, дороги.

«Мы сегодня говорили о том, что будем выходить с предложением по рассмотрению нового земельного участка для расположения зоопарка, по выделению необходимых денежных средств для того, чтобы зоопарк развивался далее. Хочется отметить, что на сегодняшний день больше половины своих бюджетных средств зоопарк зарабатывает сам. Такие предприятия должны существовать», — подчеркнул заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике Геннадий Говорков.

Кроме того, в ходе выездного мероприятия обсуждался проект по созданию в Самарской области Сафари-парка.

По словам директора зоопарка, в 2018 году в п.Формальный м.р. Кинельский уже начались работы по созданию зоопитомника по разведению редких и исчезающих видов животных (обитателей степей, животных Самарской области, представителей Красной книги): лошадь Пржевальского, сайгак, глухарь, тетерев, рябчик, серый гусь, казарка, лебедь-шипун.

В сентябре 2018 года в эксплуатацию были введены вольерный комплекс для глухарей, вольеры для содержания и экспонирования копытных животных (лошади Пржевальского), хозяйственные помещения.

Питомник является единственным в Поволжье и одним из двух в России учреждений, где разводят глухарей и тетеревов.

Также планируется, что в п.Формальный будет создан центр по спасению и реабилитации (с дальнейшим выпуском в природу) диких животных Самарской области (лось, косуля, кабан, лисица, куньи, хищные птицы и др.), попавших в беду в природе и на территории населенных пунктов.

На содержание такого большого хозяйства требуется порядка 24 млн рублей ежегодно. Учитывая то, что в областном бюджете 2019 года эта сумма не заложена, региональный Минкульт сейчас изыскивает необходимые средства внутри собственных статей расходов.

«Главные человеческие компетенции воспитываются в детском и школьном возрасте. И я думаю, что хороший зоопарк будет эффективным воспитательным инструментом не только для детей, но и для их родителей. Поэтому я думаю, что это серьезное перспективное направление для нашего города и для нашей области», — подытожила депутат-член профильного комитета областного парламента Татьяна Бодрова.

29 апреля 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30