Политика и экономика

В преддверии грядущего единого дня голосования

14 мая 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Владимира Дуцева состоялось заседание общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции. В его работе также принял участие заместитель председателя областного парламента Алексей Лескин.

Члены общественной комиссии обсудили представленный членом Избирательной комиссии Самарской области Светланой Симоновой проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», разработанный в целях совершенствования и унификации избирательных процедур, предусмотренных избирательным законодательством региона.

Законопроектом предлагается:

  • предоставить возможность Общественной палате РФ и Общественной палате Самарской области назначать своих наблюдателей на выборах депутатов Самарской Губернской Думы и муниципальных выборах;
  • предусмотреть возможность переноса времени начала голосования на более раннее время (но не более чем на 2 часа) по решению регионального Избиркома на отдельных избирательных участках, на территории которых расположено место жительства избирателей, рабочее время которых совпадает с временем голосования (при работе на предприятиях с непрерывным циклом работы или вахтовым методом). Это изменение касается выборов депутатов областного парламента, главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления;
  • из числа документов, представляемых для регистрации в избирательные комиссии, исключить первый финансовый отчет, заменив его документом, подтверждающим открытие специального избирательного счета, а также (в случае сбора подписей) копией документа, подтверждающего оплату изготовления подписных листов;
  • уточнение формы избирательного бюллетеня на выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления (в части исключения строки «Против всех кандидатов»);
  • создание избирательного фонда только за счет собственных средств кандидата без открытия специального избирательного счета на выборах глав сельского поселения, иного выборного должностного лица местного самоуправления сельского поселения (если расходы на финансирование избирательной кампании не превышают 15 тысяч);
  • внести локальные изменения в части, касающейся порядка использования в избирательной документации наименования избирательного объединения (например, краткое наименование политической партии); порядка выдачи заверенных копий протоколов избирательными комиссиями; оснований исключения кандидатов из зарегистрированного списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов; предоставления эфирного времени и печатных для предвыборной агитации региональными государственными и муниципальными СМИ на муниципальных выборах. 

Предложение о возможности переноса начала времени голосования в исключительных случаях на более ранний период было воспринято не однозначно.

Алексей Лескин высказал опасение, что внесение этого изменения повлечет дополнительные финансовые затраты при проведении выборов, а также даст дополнительную нагрузку на участников избирательного процесса.

Вместе с тем, по данным Избиркома, в прошлые выборные кампании уже были прецеденты, когда сотрудники ряда предприятий не смогли принять участие в выборах из-за рабочей занятости. Большинство членов общественной комиссии согласились с тем, что для таких случаев в законодательстве должна быть прописана возможность переноса времени.  

«У нас в г.о.Тольятти есть химзаводы, которые работают круглые сутки. У нас сентябрь месяц — время сбора урожая. Огромное количество сельхозпредприятий, которые сутки напролёт работают. В первую очередь, мы должны думать об избирателях», — подчеркнул заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Владимир Дуцев. – «Поэтому, коллеги, чем больше мы сделаем преференций для наших избирателей, тем будет лучше. Я бы призвал всех в этом направлении работать».

Члены общественной комиссии вынесли рекомендацию профильному комитету на ближайшем заседании поддержать представленную редакцию законопроекта, внесенную региональным Избиркомом.

14 мая 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 62.95
 70.56
20°C
Погода в Самаре
Пт
25°C
Сб
25°C
Вс
23°C