Политика и экономика

Внесены изменения в избирательное законодательство региона

23 мая состоялось внеочередное заседание Самарской Губернской Думы под председательством Геннадия Котельникова, на котором было рассмотрено семь вопросов.

Депутаты обсудили проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», внесённого в областной парламент Избирательной комиссией Самарской области. Законопроект  разработан в целях совершенствования и унификации  избирательных процедур, предусмотренных региональным законодательством, и предполагает внесение изменений в четыре областных закона. Так, проектом закона предлагается предоставить возможность Общественной палате РФ и Общественной палате Самарской области назначать своих наблюдателей на выборах депутатов Самарской Губернской Думы и муниципальных выборах.

Законодательно устанавливается возможность переноса времени начала голосования на более раннее время (но не более чем на 2 часа). Такое решение может быть принято Избирательной комиссией Самарской области на отдельных избирательных участках, на территории которых проживают избиратели, рабочее время которых совпадает со временем голосования. Это касается, например,  предприятий с непрерывным циклом работы или работающих вахтовым методом. Применение данной нормы на региональном уровне прописано в федеральном законодательстве.

Законопроект предварительно был рассмотрен на заседаниях комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, комитета по местному самоуправлению, общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства. На документ получены положительные заключения Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области, Общественной палаты Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Решением депутатского корпуса закон был принят сразу в двух чтениях и будет направлен для подписания и официального опубликования Губернатору Самарской области.

Комментируя рассмотрение закона, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников отметил: «Принято решение о том, что комиссия может увеличить время работы избирательного участка утром на два часа. Именно утром, так как вечернее время чётко ограничено по закону, и мы не имеем право его продлить. Мы  стремимся к тому, чтобы у каждого гражданина нашей области была возможность проголосовать. Этот вопрос не будет касаться большого количества избирателей. Это особая категория людей, где есть такие требования, график работы, когда человек не имеет возможности и права покинуть своё рабочее место».

В соответствии с региональным законодательством, депутаты рассмотрели  кандидатуры для назначения на должности мировых судей Самарской области и приняв решение о персональных назначениях по четырём судебным участкам.

На заседании был рассмотрен доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области за 2018 год. Бизнес-омбудсмен Евгений Борисов, бессменно  возглавляющий данную региональную структуру, ответил на вопросы депутатов. По итогам обсуждения доклада, решено начать работу над рядом проектов федеральных и региональных законов. В их числе – подготовка изменений в областное законодательство в части создания государственного органа с правом юридического лица по аналогии с институтом Уполномоченного по защите прав человека.

Решением депутатского корпуса принято решение об отклонении протеста прокурора Самарской области на отдельные положения регионального закона «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предполагающего отмену ответственности должностных лиц организаций за не предоставление ответа и сведений по обращениям депутатов Думы и депутатов представительных органов, на депутатский запрос.

Депутатами принято решение об отзыве проекта федерального закона № 706838-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; рассмотрен протест прокурора Самарской области на абзац четвертый части 1 статьи 2 Закона Самарской области от 13 апреля 2015 года № 37-ГД «О порядке постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

На основании заявления депутата Самарской Губернской Думы Сергея Денщикова, избранного в составе списка кандидатов, выдвинутого Самарским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», Думой было принято решение о досрочном прекращении его полномочий.

23 мая 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума