Новости Самары

Как Самара переходит на цифровое ТВ


Дата: 28.05.2019 09:44



В понедельник, 27 мая, в пресс-центре «Самарской газеты» состоялась пресс-конференция, посвященная переходу Самарской области на цифровое телерадиовещание.


Через 5 дней, то есть 3 июня, в Самарской области и еще в 35 субъектах Российской Федерации состоится отключение аналогового телевидения и полный переход на цифровое вещание.


Цифровое телевидение отличается четкостью и яркостью изображения, при этом не предусматривает абонентской платы. Благодаря развитию технологий в любой точке страны можно бесплатно смотреть до 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов. Это Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ-Центр», «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».


«Это действительно важнейшее событие в жизни нашей страны, технологический прорыв – мы переходим на цифровое телевещание. 99,3% нашего населения сегодня получают эту услугу, получают новые качественные сервисы», — отметил врио руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.


Для подключения к цифровому телевидению нужны дециметровая антенна (коллективная или индивидуальная), а также телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2 (обычно это телевизоры, выпущенные после 2012 года), либо аналоговый телевизор, цифровая приставка данного формата и антенна. После подключения необходимого оборудования нужно выполнить автоматический поиск программ.


В случае, если настроить телевизор на прием цифровых каналов не получается можно позвонить по телефону «горячей линии» — 8-800-220-20-02, где специалисты помогут с настройкой. С подробной инструкцией по подключению можно ознакомиться и на сайте http://samara.rtrs.ru/tv/connect/.


Пожилым людям подключиться к цифровому телевидению помогают добровольцы. В Самаре создан волонтерский штаб, в который входят 400 человек. Все они прошли обучение и уже оказывают необходимую помощь.


«Волонтеры приходят в том случае, если вы сделали такую заявку по телефону «горячей линии» 8-800-707-61-23 (понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00), — уточнила начальник отдела молодежной политики Департамент культуры и молодежной политики Администрации г.о. Самара Екатерина Щинина. — В настоящее время в волонтерский штаб в день поступает около 70 заявок. После отключения аналогового телевидения их количество возрастет, поэтому если вы позвали волонтера, но справились с подключением самостоятельно – отмените, пожалуйста, заявку».


По состоянию на 27 мая в волонтерский штаб поступило около 1 000 заявок. Помогать с подключение цифрового ТВ волонтеры будут до 30 ноября.


Особое внимание уделяется социально незащищенным гражданам. Для этой категории населения предусмотрена возможность однократного возмещения затрат в виде компенсации расходов за приобретенное оборудование, но не более 1200 рублей.


Право на получение выплаты имеют граждане, являющиеся в период с 1 марта по 30 ноября 2019 года получателями одной из мер социальной поддержки:


— ежегодное социальное пособие студентам из малоимущих семей;


— денежные выплаты по социальному контракту;


— ежемесячное социальное пособие в размере 500 рублей для малообеспеченных граждан;


— материальная помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.


Для получения компенсационной выплаты необходимо обратиться в период с 01.04.2019 по 30.11.2019 в отделы по предоставлению мер социальной поддержки населению по месту регистрации или в любое отделение МФЦ. Подробнее о том, какие документы нужно предоставить и ознакомиться с адресами пунктов, где принимают заявление можно ознакомиться по ссылке — https://samadm.ru/authority/department_of_information_resources_and_technologies/the-transition-to-digital-broadcasting/
.


«На сегодняшний день право на компенсационную выплату имеют более 5 000 человек. Каждого такого гражданина мы проинформировали письменно, — рассказала заместитель главы г.о. Самара — руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации г.о. Самара Ольга Слесарева. – Более того, социальные работники прошли всех граждан, к которым они прикреплены. Это более 10 000 человек. С каждым из них мы проговорили о переходе на цифровое ТВ. С теми, кому нужна была помощь, мы составили заявку и в настоящее время волонтеры вместе социальными работниками помогают им подключить цифровое ТВ».

Сообщает Администрация города