Политика и экономика

Губернии нужны новые детские сады и школы…

18 июня 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Т.Е. Бодровой состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке. От депутатского корпуса областного парламента в заседании также приняли участие первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Е.И. Кузьмичева, заместитель председателя профильного комитета А.Г. Краснов, члены профильного комитета А.В. Милеев и А.А. Першин.

Повестка заседания включала 9 вопросов.

Парламентарии очень скрупулезно изучили информацию об обеспечении доступности дошкольного образования в Самарской области.

Согласно данным, озвученным заместителем министра образования и науки Самарской области А.В. Пикаловым, сохранению актуального спроса на услуги дошкольного образования способствует демографическая ситуация в регионе, характеризующаяся высоким приростом населения. За период 2016-2017 годов прирост численности детского населения в возрасте 3-7 лет составил 11,3 тыс. человек. В ближайшие годы прирост детского населения сохранится на уровне 5,5-6 тыс. человек в год.

В рамках Национального проекта “Демография” за период 2018-2019 годов в Самарской области запланировано открытие 2440 мест для детей раннего возраста, которое будет реализовано в результате строительства 12 детских садов; капремонта и переоснащения дошкольных детских образовательных организаций, перепрофилирования групп.

На 2020-2021 годы запланировано строительство еще 12 детских садов на 2196 мест, из них 730 — для детей ясельного возраста.

По информации министерства строительства Самарской области, помимо реализации региональной составляющей нацпроекта «Демография» на территории Самарской области действуют две госпрограммы.

В рамках государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года, в прошлом году были введены в эксплуатацию 6 детских садов, общей вместимостью 1830 мест.

В рамках государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года, в 2018 году был введен в эксплуатацию еще 1 детсад на 90 мест.

В текущем году общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству на строительство объектов дошкольного образования составляет 2,9 млрд рублей.

В рамках государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» на текущий год было запланировано строительство 6 объектов. Однако, в связи с банкротством застройщика из этого перечня исключили детский сад в с.Подстепки. Оставшиеся 5 объектов будут введены в эксплуатацию в 2020 году.

В рамках государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» предусмотрено строительство 16 детских  садов общей вместимостью 3169 мест.

Актуальный спрос на услуги дошкольного образования сохраняется в г.о. Самара, г.о. Кинель, жилой застройке Южный город м.р. Волжский, м. р. Ставропольский, г.о. Сызрань, г.о. Жигулевск, г.о. Отрадный.

Одной из причин сохранения очередности выступает масштабное жилищное строительство (г.о. Самара, м.р. Волжский), при котором темпы ввода объектов социальной инфраструктуры отстают от темпов ввода жилья.

Кроме того, затруднено выделение земельных участков для строительства новых детских садов в г.о. Самара.

Далее на заседании депутаты рассмотрели не менее важный вопрос о ходе реализации мероприятий подпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях на территории Самарской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения» до 2024 года государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года.

В 2019 году в рамках подпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях на территории Самарской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения» до 2024 года государственной программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года» реализуются следующие мероприятия:

— строительство объекта «Общеобразовательная школа на 1500 мест в составе общеобразовательного центра» в микрорайоне «Южный Город»;

— реконструкция здания школы N 1 в с.Приволжье.

Проектом изменений в государственную программу Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года, находящимся в настоящее время на согласовании в региональном Правительстве, предусмотрено также проведение в 2019 году мероприятий по строительству пристроя к зданию МБОУ «Самарский медико-технический лицей» в г.о. Самара и  школы на 450 мест в с. Тимофеевка м.р. Ставропольский.

Кроме того, подпрограммой были предусмотрены к реализации мероприятия по строительству образовательного центра на 825 мест в Октябрьском районе г.о. Самара и образовательного центра на 600 мест на 3-й просеке г.о. Самара. В настоящее время бюджетные ассигнования 2019-2021 годов областного и федерального бюджетов перераспределены с этих мероприятий на реализацию нового мероприятия «Строительство школы в границах улиц Лейтенанта Шмидта, Ново–Садовой, Северо–Восточной магистрали, левого берега Волги в Октябрьском районе   г.о. Самара», состоящего из I и II пусковых комплексов.

Заказчиком строительства вышеуказанных образовательных комплексов является Администрация г.о. Самара, проектно–сметная документация на строительство вышеуказанного объекта находится на рассмотрении в государственной экспертизе. Плановый срок завершения работ – 2 квартал 2019 года.

Современная ситуация в Самарской области в части обеспечения доступности общего образования характеризуется тем, что в ряде муниципальных образований существует дефицит учебных мест, обусловленный малой мощностью действующих школ и строительством и вводом в эксплуатацию новых жилищных комплексов.

В настоящее время численность учащихся школы в жилой застройке Южный город вдвое превышает проектную. В связи с этим актуальным стало строительство второй школы, которое было начато в 2018 году. В сентябре текущего года школа должна распахнуть свои двери для учеников.

Строительство многоэтажных жилых комплексов в районе 5 просеки в Октябрьском внутригородском районе городского округа Самара дало возможность развития данной территории, что в свою очередь привело к значительному увеличению числа детей дошкольного и школьного возрастов в указанном районе. В связи с данным обстоятельством возникла необходимость создания для детей условий доступного получения дошкольного и общего образования.

Для решения возникшей проблемы Администрацией г.о. Самара  прорабатывается вопрос по привлечению инвесторов для строительства школы с последующим выкупом объекта социальной инфраструктуры за счет бюджетных средств при условии включения в государственную программу Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года мероприятия «Общеобразовательная школа», 5 просека.

Депутаты приняли живое участие в обсуждении представленных докладов. Были заданы уточняющие вопросы, на которые были получены подробные ответы от представителей отраслевых министерств. Информация была принята к сведению.

«В преддверие нового учебного года, конечно, главный вопрос, который волнует родительское сообщество — это вопрос доступности дошкольных образовательных учреждений и, собственно, самих школ. Поэтому сегодня мы рассмотрели эти вопросы в части строительства новых учреждений, реконструкции существующих, возврата дошкольных образовательных учреждений в систему образования, строительства новых школ. Эти вопросы особенно актуальны для новых строящихся микрорайонов. Именно туда заезжает молодежь. И те среднестатистические нормы, которые утверждены Градостроительным кодексом, зачастую не подходят к новым микрорайонам, потому что детей оказывается больше, чем в старых районах. Муниципальные власти должны обращать особое внимание на то, чтобы при новой застройке были запланированы социальные объекты, такие как школы и детские сады. Возможно, рассмотреть опыт использования первых этажей новых строящихся домов под детские сады. Такие вопросы прорабатывались в г.о. Безенчук, г.о. Новокуйбышевск. Этот опыт нужно будет изучить. Отчасти помочь в решение проблемы доступности образования могут и частные образовательные учреждения. Необходимо искать все способы. Комитет постоянно держит ситуацию по доступности образования под особым пристальным контролем», — резюмировала председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Т.Е. Бодрова.

Далее на заседании депутаты рассмотрели и приняли к сведению:

информацию о ходе исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы дошкольного образования и предоставления услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста (до 3 лет)»;

— информацию об итогах выездного мероприятия профильных комитетов областного парламента по вопросу территориальной доступности общего образования в г.о. Самара.

Большинством голосов члены комитета решили рекомендовать Думе поддержать обращение депутатов Рязанской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. по вопросу внесения изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» в части возможности использования средств федерального бюджета на реконструкцию зданий дошкольных образовательных организаций.

Также был рассмотрен блок оргвопросов.

18 июня 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 62.95
 70.56
18°C
Погода в Самаре
Пт
25°C
Сб
25°C
Вс
23°C