Новости Самары

Контроль за новым этапом покоса сорной и аллергенной травы организован в ежедневном режиме


Дата: 16.07.2019 16:48



Профильные самарские службы продолжают избавлять территории города от сорной, в том числе аллергенной травы. В ходе уже второго этапа покоса работы планово выполняются во всех районах — в парках, скверах, на набережной, бульварах, аллеях, на газонах вдоль улично-дорожной сети (УДС), во дворах, на незакрепленных территориях (пустырях и т. п.). Кроме того, покос ведется на территориях общеобразовательных и социальных учреждений, территориях, прилегающих к промышленным объектам и объектам потребительского рынка и услуг.


Напомним, в текущем сезоне косить сорняки начали на 2 недели раньше обычных сроков. Необходимость назрела в связи с погодными условиями: после продолжительного периода тепла и обильных дождей трава быстро пошла в рост. В конце минувшей и начале этой недели осадки также способствовали развитию поросли.


Общая площадь территорий в границах городского округа Самара, где требуется регулярный покос, составляет около 1808 гектаров. Одни и те же участки охватывают работами многократно, по мере необходимости – когда трава достигает в высоту 15 см.    


«В настоящее время проводится второй этап покоса, с начала первого периода покоса работы выполнены в общем объеме на площади около 2700 гектаров, что составляет 160% от общей территории газонов. Для осуществления работ по покосу травы в ежедневном режиме в целом, учитывая работников муниципальных предприятий, управляющих организаций, ТСЖ и специалистов районных администраций, задействованы порядка 450 человек, сформировано 230 бригад. Особое внимание уделяется гостевым и туристическим маршрутам, а также паркам, скверам, набережной, то есть объектам, которые наиболее посещаемы. Контроль за качеством и своевременностью покоса усилен. Все ответственные службы готовы бороться с сорняками вплоть до октября», — рассказала начальник отдела организации содержания автомобильных дорог Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Наталья Кривошеева.


После «стрижки» травы триммерами ее ненадолго оставляют просушиться для уменьшения в массе и облегчения утрамбовывания с целью вывоза на утилизацию.


Стоит отметить, что обязательный покос предусмотрен не только для того, чтобы поддержать надлежащее санитарное и эстетическое состояние городских территорий, но и для создания благоприятных условий в мегаполисе в части снижения аллергенной нагрузки. Травы, которые могут вызвать такое заболевание, как сезонный поллиноз, срезают оперативно. Основная задача — не допустить цветения, образования пыльцы, распространения высоковсхожих семян.


«Только в Советском внутригородском районе, где общая площадь покоса – 211 гектаров, около 30% территории необходимо освободить от такого аллергенного растения, как амброзия. В первую очередь рабочие выходят на такие участки. Управляющими организациями предоставлены графики работ. Районной администрацией организуется выездной контроль. Повторные выезды предусмотрены, если ранее в адрес управляющих компаний были направлены замечания. Итоги подводим на еженедельных совещаниях. Сейчас, в ходе второго этапа покоса, с работами справились на 45%», — сообщил начальник отдела по ЖКХ и благоустройству Администрации Советского внутригородского района г. о. Самара Василий Уколов.


«За сезон на одних и тех же территориях обслуживания бригады, состоящие из двух-трех человек, выполняют покос не менее трех-четырех раз. На кратность работ, конечно, влияет погода. После скашивания травы в обязательном порядке ее вывозим – сухая трава не должна скапливаться, чтобы не создавались пожароопасные ситуации», — подчеркнул заместитель директора управляющей компании ЭСКО «Энергокомплекс» Денис Катков.


Отметим также, что при формировании графиков работ учитываются мнения и обращения жителей. Своевременность покоса важна еще и для поддержания озелененных дворов, которые преобразились благодаря активным горожанам, обустроившим цветники или целые ландшафтные композиции во взаимодействии с районными властями.


Так, активные жители домов №№ 95, 97 на улице Свободы следят за своими цветниками.


«Прежде, чем начать работы во дворе, рабочие специализированной бригады приходят и согласовывают с нами, где и что именно мы просим скосить. С цветниками обращаются аккуратно, ничего не портят, реагируют на все просьбы по первому зову. Раннее такого не было, а когда управляющую компанию сменили, сразу наладилось взаимодействие», – отметил старший по дому № 97 по ул. Свободы Владимир Плющенко.


К началу текущей недели с наибольшим объемом работ по покосу справились в Кировском, Красноглинском, Ленинском и Октябрьском районах. Среди муниципальных предприятий лидируют МП «Самарская набережная» и МП «Спецремстройзеленхоз».


В случае некачественного или несвоевременного проведения работ, а также игнорирования обязанностей управляющим организациям грозят штрафные санкции в рамках административного наказания. В настоящее время административные комиссии районов нацелены руководством мэрии на жесткий контроль.


Обращения горожан принимаются:


— в диспетчерской Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары (266-54-54, 266-56-17);


— в администрациях внутригородских районов;


— в муниципальных предприятиях;


— в социальных сетях.


В план работ адреса, где будет осуществлен покос, включаются в соответствии с зонами ответственности, которые распределены следующим образом:


— набережная р. Волга – МП «Самарская набережная»;


— вдоль УДС – МП г. о. Самара «Благоустройство»;


— парковые территории – МАУ г. о. Самара «Парки Самары;


— скверы, бульвары – МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз»;


— придомовые территории – управляющие компании, ТСЖ и ЖСК;


— незакрепленные территории – Администрации внутригородских районов (сотрудники созданных МБУ, подрядчики);


— территории общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения – сами учреждения;


— территории, прилегающие к промышленным объектам – промышленные предприятия;


— объекты потребительского рынка, товаров и услуг – торговые организации.

Сообщает Администрация города

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 65.60
 72.62
17°C
Погода в Самаре
Вт
14°C
Ср
11°C
Чт
11°C