Политика и экономика

Решить вопрос с парковками | Самарская Губернская Дума

8 октября состоялось заседание общественной комиссии по автомобильным дорогам при комитете Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи совместно с общественной комиссией по местному самоуправлению при комитете по местному самоуправлению. В работе приняли участие председатель профильного комитета Андрей Мурзов, депутат областного законодательного собрания Виктор Егоршин.

В центре внимания участников заседания были вопросы, связанные с организацией движения и парковочных мест на внутриквартальных проездах, внутридворовых территориях и на территориях, прилегающих к объектам социального значения

Открывая заседание, председатель комитета Андрей Мурзов отметил, что данный вопрос актуален в виду недостаточности парковочного пространства во внутридворовых территориях и отсутствием принятых порядков по организации парковок, а особенно остро эта проблема ощущается в исторической части Самары.

Неправомерно установленные шлагбаумы и дорожные знаки, ограничение скоростного режима автомобилей во дворах, нарушение правил парковки…  С этими и многими другими примерами обращений горожан в органы государственной власти и местного самоуправления из практики своей работы участников заседания ознакомил депутат Самарской Губернской Думы от Ленинского и Самарского районов г.о. Самара Виктор Егоршин. Ещё одна нуждающаяся в проработке тема – организация погрузочно-разгрузочных работ во дворах жилых домов. Речь шла как о магазинах, размещение которых было предусмотрено при проектировании зданий, так и о тех, что появились не так давно, путём перевода жилых помещений в нежилой фонд. Создание специальных разгрузочных зон для организаций торговли, установка соответствующих дорожных знаков и согласование этих процессов с жильцами многоквартирных домов при существующем дефиците парковочных мест нередко приводят к конфликтным ситуациям и судебным разбирательствам.

Заместитель руководителя Главного управления  правового обеспечения Думы Роман Ляопаров предложил выработать алгоритм действий, который позволит планомерно решать спорные вопросы, корректируя региональное законодательство и в целом нормативную правовую базу.  

Высокая плотность застройки исторической части города, рост числа  автотранспортных средств в значительной степени влияют на остроту проблемы, считает глава администрации Ленинского внутригородского района г.о. Самара Елена Бондаренко. Она, в частности, предложила в зимний период вводить ограничение парковки автомобилей по чётным и нечётным числам для организации уборки автодорог.

Правилами застройки и землепользования Самары  установлены нормы по количеству машиномест, которые застройщики обязаны предусмотреть при возведении новых домов. Однако и уже во введенных в эксплуатацию многоквартирных домах должны соблюдаться некие нормативы. Какими они должны быть – также предстоит разобраться в дальнейшем.

Было высказано мнение о необходимости организации парковок, доступных всем самарцам, в том числе и по цене. Реализация таких  проектов возможна в  рамках частно-государственного партнерства или за счёт бюджетных ассигнований. Использовать для парковок можно и землю, освобождающуюся при сносе гаражей и других незаконных построек в городе.

Депутат Губернской Думы Виктор Егоршин предложил при формировании проектов, реализуемых по программам «Комфортная городская среда», «Содействие» в обязательном порядке предусматривать парковочные места.  По его мнению, при проведении столь масштабных работ по благоустройству территорий, необходимо учитывать интересы и мнения всех без исключения жителей.

Опытом решения проблемы дефицита парковок с участниками заседания поделился глава Кировского района Игорь Рудаков. С 2017 года  в этом районе появилось дополнительно свыше 1 700 парковочных мест.

Свои предложения высказал и начальник отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД ГУ МВД по Самарской области Артём Кудашев. По его мнению, в частности, вопрос с проведением погрузочно-разгрузочных работ необходимо решать ещё на этапе получения разрешения на открытие торговых помещений в жилых домах.  

Решено изучить возможность передачи полномочий  по организации общедоступных парковок на уровень внутригородских районов г.о. Самара.

Члены общественной комиссии решили обратиться к администрациям городских округов и внутригородских районов г.о. Самара с рекомендацией  рассмотреть возможность установки знаков «Стоянка запрещена» на территориях, прилегающих к объектам социального и торгового назначения, в целях обеспечения проезда специализированной техники, а также автомобилей экстренных служб. Ещё одно предложение — провести инвентаризацию внутридворового пространства, определить потребность в парковках и возможность организации парковочных мест.

Кроме того, в адрес администраций городских округов высказано предложение отказаться от практики выдачи разрешений на строительство с пониженным коэффициентом обеспечения парковками.

8 октября 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 63.63
 70.92
9°C
Погода в Самаре
Ср
12°C
Чт
14°C
Пт
13°C