Политика и экономика

О совершенствовании физкультурно-спортивной работы по месту жительства

10 октября под председательством Алексея Степанова состоялось заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование системы физкультурно-спортивной работы по месту жительства», организованное комитетом по культуре, спорту и молодёжной политике.

В заседании приняли участие члены комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Виктор Воропаев и Татьяна Бодрова, представители министерства спорта Самарской области, администраций городских округов и муниципальных районов Самарской области, Совета НКО при Самарской Губернской Думе, общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе, представители спортивной общественности.

Руководитель управления развития физической культуры и массового спорта департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин выступил с докладом на тему: «О состоянии и перспективах развития физкультурно-спортивной работы по месту жительства на территории муниципальных образований Самарской области».

Физкультурно-оздоровительная работа с населением по месту жительства осуществляется:

  • в 61 учреждении при спортивных сооружениях с охватом 96 077 человек;
  • в 404 физкультурно-спортивных клубах с охватом 153 920 человек;
  • на 621 предприятии области с охватом 189 043 человек.

В настоящее время на территории Самарской области свою работу по месту жительства ведут 387 инструкторов по физической культуре  и спорту в 9 городских округах и 31 муниципальном районе.

Наиболее масштабно работа по месту жительства организована: в городских округах: Самара (110 ставок), Новокуйбышевск (26,5 ставки), Сызрань (22,5 ставки), Тольятти (17 ставок), в муниципальных районах: Ставропольский (22,6 ставки), Похвистневский (10 ставок), Шигонский (12 ставок).

По информации органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области, в 2018 году охват систематически занимающихся под руководством инструкторов по месту жительства составил 22 263 человека.

Вместе с тем, как отметил Дмитрий Чесалин, стратегической задачей сферы физической культуры и спорта является увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом с 37%  до 55 % в 2024 году. Этот показатель включён в национальный проект «Демография». Он рассказал, что на период действия национального проекта предусмотрено выделение более 5 млрд рублей.

Была отмечена активность работы общественных организаций: 25 проектов, реализуемых в Самарской области, были отмечены грантами Президента РФ, за счёт чего было привлечено 28 млн рублей. 

Руководитель Департамента физической культуры и спорта Администрации г.о. Самара Дмитрий Чеканов представил информацию «О состоянии и перспективах развития физкультурно-спортивной работы по месту жительства в г.о. Самара».

Он рассказал об организации и проведении общегородских физкультурно-массовых соревнованиях: соревнование по хоккею «Золотая шайба», праздник спорта «Красноглинская лыжня», городская легкоатлетическая эстафета, городские соревнования «Кожаный мяч», «Лето с футбольным мячом» и другие. Во внутригородских районах г.о.Самара проводятся дополнительные мероприятия, такие как «Декады здоровья», легкоатлетическая эстафета «Спорт против наркотиков», спортивный праздник «Моя семья – спортивная семья».

С 2012 года Администрация г.о.Самара оказывает грантовую поддержку в реализации социально значимых проектов в сфере физической культуры и спорта. За 7 лет поддержано более 60 проектов, которым оказана финансовая помощь из бюджета до 250 тысяч рублей.

Также с 2012 года организована работа тренеров по месту жительства. Более половины из них являются мастерами или кандидатами в мастера спорта. Сегодня в Самаре работает 101 тренер по месту жительства.

В 2019 году за счёт этой работы привлечено к занятиям физической культурой и спортом более 2500 детей. 

В 2020 году планируется выделение дополнительных ставок тренеров по месту жительства, а также введение ставок «специалистов по физической культуре и спорту» на муниципальных спортивных объектах. 

О состоянии и перспективах развития физкультурно-спортивной работы по месту жительства в г.о. Чапаевск подробно рассказал директор МБУ «Физкультурно-спортивный центр» г.о. Чапаевск Денис Сидоров.

В 2018 году из 67 тысяч жителей Чапаевска регулярно занимались физической культуры и спортом в спортивных организациях 656 человек (38%).

На протяжении 9 лет на территории г.о.Чапаевск реализуется проект «Отдыхай активно», на спортивных площадках работают инструкторы по различным видам спорта: пляжный волейбол, пляжный футбол, баскетбол, скандинавская ходьба. Любой желающий может приобщиться к занятиям спортом на безвозмездной основе.

В 2018 году началась реализация проекта «Лето в стиле ГТО». В 2019 году проект получил новый импульс, было проведено 28 мероприятий, в которых принял участие 859 человек.

Также участники «круглого стола» заслушали и обсудили информацию: 

  • о перспективах развития скандинавской (северной) ходьбы на территории Самарской области как эффективной меры по привлечению жителей региона к систематическим занятиям физической культурой и спортом;
  • об организации подготовки тренеров-преподавателей по гимнастике для малых городов и сельских районов Самарской области.

По итогам обсуждения всей представленной информации участники заседания одобрили ряд рекомендаций в адрес министерства спорта Самарской области, органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Самарской области.

Заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Алексей Степанов:

— Из здорового образа жизни нужно сделать бренд, нужно, чтобы стало модно заниматься спортом. И начинать эту работу нужно с самых низов, с дворов, с дворовых площадок, с тренеров по месту жительства. Сегодня на эти цели выделяется достаточное количество средств. Нужно эффективно использовать и денежные средства, и уже построенные объекты спорта, и возможности для привлечения тренеров.     

Могу сказать по своему опыту: люди действительно хотят заниматься спортом. Органам власти нужно создать условия, организовать процесс, и тогда всё больше и молодёжи, и людей пожилого возраста будут включаться в него. И здесь очень многое зависит от эффективной работы муниципалитетов.

10 октября 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30