Политика и экономика

«Туристические маршруты ведут в глубинку»

4 октября 2019 года состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению и комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике с целью рассмотрения вопроса о развитии сельского туризма в м.р. Челно-Вершинский Самарской области.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению В.В. Попова, глава м.р. Челно-Вершинский В.А. Князькин, директор НКО Центр развития туризма м.р. Челно-Вершинский А.Н. Белов, представители Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и туристических компаний, другие заинтересованные лица.

Муниципальный район Челно-Вершинский имеет все ресурсы для того, чтобы полноценно развивать на своей территории сельский туризм, в этом участники выездного мероприятия смогли убедиться лично, пройдясь по «туристическим маршрутам, ведущим в глубинку».

«Тропинки истории» привели гостей района в с.Красный Строитель, где, благодаря энтузиазму и финансовым вливаниям частного бизнеса восстанавливается уникальный памятник архитектуры – водяная мельница купцов Марковых.

В далеких 1900-1903 годах на выигранных в карты землях купец Федор Марков построил винокуренный завод и мельницу, оснащенную германским оборудованием.

Если от завода сегодня остались лишь руины, то добротное здание мельницы с толстыми стенами прекрасно сохранилось по сей день. Специалисты говорят, что на таком крепком фундаменте при наличии хорошей крыши оно простоит еще века.

Интересно, что с момента своего открытия и вплоть до 2002 года мельница функционировала по своему прямому назначению, изначально как водяная, а позже – как дизельная. В последние годы она работала больше не для помола муки, а для дробления зерна на корм свиней. Когда в совхозе Красный Строитель сократилось поголовье свиней, надобность в мельнице отпала, и  здание пришло в запустенье. Только благодаря неравнодушному к старине предпринимателю из Самары мельница получила шанс на «новую жизнь».

Сегодня купеческая мельница вместе с огромными жерновами, подъемными механизмами, дробилками, ларями для зерна, старинной домашней и сельскохозяйственной утварью, другими историческими артефактами – одна из туристических «изюминок» м.р. Челно-Вершинский.

Далее туристический маршрут привел участников выездного мероприятия к уникальному природному памятнику – Токмаклинскому водопаду, месту необычайно красивому и завораживающему, расположенному в окрестностях небольшого села Токмакла.

Благоустройство территории у водопада будет не только способствовать тому, что сюда потянутся туристы, но и станет толчком для расцвета и возрождения самого села, говорят его жители.

Для реализации задуманного районная власть не только вкладывает в сельский туризм средства местного бюджета, но и активно участвует в конкурсах на получение грантов.

Как рассказал глава м.р. Челно-Вершинский В.А. Князькин: «Чтобы развивать туризм в районе, нам, конечно, нужна помощь извне. На протяжении 3-4 лет мы участвуем в социальных и культурных проектах ПАО «ЛУКОЙЛ». Есть несколько направлений, такие как «Экология», «Спорт», «Туризм», «Культура». Наши программы зачастую признаются лучшими. Например, на будущий год мы выиграли два гранта: один — по развитию туристического маршрута «Сплав по реке Черемшан» и второй — по оборудованию и благоустройству Токмаклинского водопада. Думаем оборудовать там лесенки, сделать площадочку, скамеечек поставить, чтобы людям хотелось сюда приехать, посидеть, пофотографироваться».

Примером эффективного взаимодействия муниципалитета и бизнеса в части развития туристической инфраструктуры является часовня в с.п.Девлезеркино.

В сентябре 2016 года муниципальное образование стало победителем II конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Самарской области в номинации «Экология» с проектом «Живи, Родник, Живи».

И уже в 2017 году на грантовые средства, добровольные пожертвования селян и при поддержке депутата Самарской Губернской Думы по Похвистневскому округу №15 В.А. Субботина на месте бывшей часовни, построенной в 1903 году, была возведена часовня с купелью, освященная в честь святого Пантелеймона целителя.

Здесь можно не только попить или набрать с собой живительной влаги, но и оздоровиться, окунувшись в ледяную родниковую купель.

О перспективных планах в реализации муниципальной целевой программы «Развития въездного туризма на территории м.р. Челно-Вершинский на 2019-2021 годы» более подробно рассказал директор АНО Центр развития туризма м.р. Челно-Вершинский А.Н. Белов на рабочем совещании, состоявшемся в краеведческом музее с. Челно-Вершины.

Одним из факторов стратегического развития района было определено продвижение сельского, познавательного, паломнического, рекреационного туризма. Была разработана соответствующая муниципальная программа, создан паспорт туристических ресурсов.

Активная практическая работа в этом направлении началась весной текущего года, когда на маршрут «Туристические тропы ведут в глубинку» вышли школьники м.р. Челно-Вершинский, а затем и соседних районов.

Туристический кластер района включает более 16 позиций.

Экскурсионные маршруты составлены так, чтобы быть информативными, интересными и при этом не утомительными.

Особой гордостью челно-вершинцев является лодочный маршрут — сплав по реке Большой Черемшан «По реке времен и народов», а также конно-спортивная школа «Кентавр».

В разработке находится паломнический тур по храмам м.р. Челно-Вершинский.

Есть перспективы развития таких направлений, как экскурсии на Барский родник, посещение Богородского родника на горе Маяк, усадьбы графа Н.В. Зубова, краеведческого музея, археологического комплекса, ознакомление с бытом и фольклором многонационального населения района, продвижение событийных мероприятий, разработка зимних туристических маршрутов и пр.

Для осуществления задуманного муниципалитету необходима поддержка в части оказания методической помощи, разработки локальных нормативно-правовых актов, подготовки экскурсоводов, аккредитации туристических маршрутов.

Содействие в этих вопросах пообещали представители Русского географического общества и туристических компаний. Они также намерены заняться геобрендингом Челно-Вершинского района.

Профильные комитеты областного парламента, в свою очередь, приложат все усилия, чтобы такое направление, как развитие сельского туризма в Самарской области получило достойное финансирование.

«Мы приехали сегодня в Челно-Вершинский район посмотреть те туристические маршруты, которые предлагает муниципалитет не только для жителей Самарской области, но и для соседних областей. Честно говоря, я и Главе сегодня об этом рассказала, что для меня самой Челно-Вершинский район стал открытием. Очень интересные и красивые места. Есть, что посмотреть. Есть, что рассказать. Есть, чем гордиться. Идеи замечательные, проекты хорошие, маршруты интересные, люди здесь тоже замечательные. Конечно, мы понимаем, что для того, чтобы полноценно развивать туризм на селе, необходимы, в первую очередь, финансовые ресурсы. Да, есть определенные сложности и трудности, с которыми мы совместно с региональным Правительством постараемся помочь. В свое время Самарская область была первым регионом в Российской Федерации, кто не только разработал, но и запустил в реализацию концепцию по развития сельского туризма. И сегодня наша главная задача не перспективу — возрождение программы развития сельского туризма в Самарской области. Мы, обязательно, с этим вопросом обратимся к заместителю председателя Правительства Самарской области А.Б. Фетисову», — подытожила заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению В.В. Попова.

4 октября 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30