Политика и экономика

«Зеленый тренд» в экономике | Самарская Губернская Дума

16 ноября 2019 года в Самарской Губернской Думе состоялась рабочая встреча федерального координатора проекта «Чистая страна», члена генсовета партии «Единая Россия», председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды В.В. Бурматова, руководителя федерального партийного проекта «Чистая страна» по Самарской области, заместителя председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Д.А. Волкова, заместителя Секретаря Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности, председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике М.Г. Сидухиной, министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионова с эко-активистами 63-го региона и представителями средств массовой информации.

Проект «Чистая страна» был создан под эгидой «Единой России» для надзора за ходом исполнения нацпроекта «Экология». Для Самарской области этот национальный проект является одним из приоритетных направлений, который реализуется в рамках майского Указа Президента В.В. Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. В рамках нацпроекта регион может получить несколько миллиардов рублей на защиту окружающей среды, в том числе на ремонт и строительство очистных сооружений, строительство современных объектов по переработке мусора и многое другое.

По словам федерального парламентария, в последние годы в экономике нашей страны наметился очевидный «зелёный тренд». Передовые промышленные предприятия начали осознавать, что быть «зелёными» — экономически выгодно. Финансовые вложения в экологию – это вложения в собственный имидж и репутацию своего производства. На капитализацию предприятий их «зеленая» репутация влияет не меньше, чем объемы производства.

Помимо промышленников вектор на защиту окружающей среды и решение экологических проблем взяли и законодатели. За последние два года Государственная Дума ФС РФ приняла больше эко-законов, чем за шесть предыдущих созывов. В их числе законы о предотвращении нефтяных розливов, о плате за негативное воздействие на окружающую среду, о защите животных, о реформировании системы обращения с ТКО и т.д.

Показателен тот факт, что Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату. По словам Бурматова, несмотря на то, что этот документ рамочный, он задает верные экологические тренды.

«Сегодня мы ждем внесения в Государственную Думу законопроекта, который заставит предприятия учитывать объемы выбросов парниковых газов. А это значит – необходимость установки приборов учета, это усиление контроля и, соответственно, применение штрафных санкций», — подчеркнул депутат. – «Россия является одной из немногих стран, которые достигли плановой отметки, сократив выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года. У нас действует Указ Президента о сокращении выбросов парниковых газов. Сейчас Россия, согласно международной статистике, стоит на пятом месте по объему выбросов парниковых газов после Китая, США, Индии и Евросоюза».

Большие надежды возлагают федеральные законодатели на Закон о квотировании выбросов и применении сводных расчетов, направленный на сокращение вредных выбросов в атмосферу. Этот пилотный проект реализуется в 12 городах в 10 субъектах РФ. Если он покажет свою эффективность, этот опыт будет транслирован на все регионы.

Одной из задач проекта «Чистая страна» является сокращение уровня загрязнения воздуха почти на 40% до 2024 года.

Помимо вопросов, связанных с качеством атмосферного воздуха, в ходе почти трехчасовой беседы участники встречи обсудили такие злободневные проблемы, как переработка и утилизация отходов, переизбыток пластика, оздоровления р.Волга, совершенствование системы обращения с ТКО, обновление контейнерного парка, усиление взаимодействия НКО с органами власти и пр.

Активисты делились своими идеями и готовыми решениями. Так, например, Самарская область серьезно продвинулась в вопросе раздельного сбора отходов.

В июле текущего года в г.о. Новокуйбышевск был дан старт пилотному проекту по раздельному сбору мусора.

Образовательный курс, на базе школ – еще одна из практик, рекомендованных как пример другим субъектам. Проект «Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор»  реализуется  в рамках проекта «Чистая страна». Дети не только сами разделяют мусор, но и проводят разъяснительную работу в своих микрорайонах, ездят на экскурсии на предприятия, убирают берега рек.  

«Проект «Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор» поддержал Губернатор Самарской области Д.И. Азаров, который уделяет большое внимание вопросам экологии», — рассказал заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, руководитель федерального проекта «Чистая страна» в Самарской области Д.А. Волков. – «Самара в этом плане занимает хорошие позиции. Наши практики берутся на вооружение на федеральном уровне. У нас много социально-экологических проектов: мы восстанавливаем лес, проводим субботники, занимаемся формированием экологической культуры населения».

Также депутат рассказал об инициативе, согласно которой эко-волонтеры могут получить поддержку в виде грантов, выделяемых из областного бюджета. Подобное мероприятие уже проводится на родине В.В. Бурматова — в Челябинской области. Д.А. Волков выразил надежду на то, что в областном бюджете тоже появится соответствующая поправка по грантовой поддержке эко-волонтеров.

Подводя итог дискуссии, В.В. Бурматов высоко оценил опыт нашего региона в области решения экологических вопросов: «Самарский регион показывает интересные практики. Говорю объективно, что жителям региона повезло с Губернатором. Я знаю Д.И. Азарова с 2010 года, мы вместе много работали по нескольким направлениям. Он очень эффективный управленец. Надо идти дальше — реализовывать инвестиционные проекты, в том числе с участием федеральных средств, которые связаны с темой бытовых отходов. В вопросах воздуха, чистоты Волги, строительства очистных сооружений нужно оказывать больше помощи федерального уровня. Мы проводим выездные заседания комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды. Одно из них, посвященное проблемам реки Волги, планируем провести на территории Самарской области. Привезем сюда федеральных чиновников, что поможет эффективнее решить наболевшие вопросы. Нельзя регион оставлять один на один с трудностями без федеральной поддержки».

16 ноября 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30