Политика и экономика

Бюджет на 2020 и плановый период 2021-2022 годов готов к принятию

2 декабря под председательством Габибуллы Хасаева состоялось внеочередное расширенное заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, на котором было рассмотрено 152 поправки в главный финансовый документ на 2020-2022 годы.  

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, члены Правительства Самарской области, большинство областных министров, широкий круг депутатов Самарской Губернской Думы, руководители органов исполнительной власти, представители Администрации Губернатора области, Уполномоченный по правам человека в Самарской области, представители прокуратуры, Счётной палаты, Общественной палаты Самарской области, налоговой службы, представители муниципалитетов. 

Вопрос о проекте закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», принятом в первом чтении, стал главной темой обсуждения участников заседания.

Председатель комитета Габибулла Хасаев рассказал, что к проекту бюджета поступили 152 поправки и предложения (из них 4 – текстовых). Общая сумма поправок с учётом безвозмездных поступлений на 3 года составляет 150,1 млрд рублей, из них: 53,3 млрд рублей – на 2020 год; 48,9 — на 2021 год; 47,9 млрд рублей – на 2022 год.  

Больше всего поправок касаются образования (40), здравоохранения (21), жилья (19), объектов коммунальной инфраструктуры (11), дорог и дорожного хозяйства (7), благоустройства (5), транспорта и транспортного обслуживания (5), спорта (7), охраны окружающей среды (4), пожарной безопасности (4) и др.

При этом Габибулла Хасаев отметил, что только 30% от общего числа поправок соответствуют всем требованиям, которые предъявляются при подготовке предложений к проекту областного бюджета. По итогам детального рассмотрения комитет составил три таблицы поправок: рекомендованных к принятию, к отклонению и к рассмотрению в ходе исполнения областного бюджета.

Министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов поблагодарил депутатов за активную совместную работу над проектом бюджета и пояснил предложения, которые поступили от регионального Правительства.

Самая крупная поправка предлагает учесть безвозмездные поступления из федерального бюджета: в 2020 году – 35,5 млрд рублей; в 2021 году – 41,7 млрд рублей; в 2022 году – 43,3 млрд рублей. Под эти средства в бюджете был сформирован резерв на ближайшие три года, который отражён в перераспределении с учётом необходимости софинансирования.     

В ходе обсуждения предложенных поправок депутаты и приглашённые задали ряд уточняющих вопросов. Михаил Матвеев поблагодарил Правительство Самарской области за поддержку своих поправок и инициатив фракции «КПРФ» и задал вопрос относительно ремонта и реконструкции здания детского сада «Гармония» в г.Отрадном.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова отметила, что в таблице поправок, рекомендуемых к отклонению, находится предложение о выделении средств с.п.Подгорный м.р. Кинель-Черкасский для строительства очистных сооружений. Однако это вопрос первостепенной значимости: сейчас посёлок находится практически без очистных сооружений, у людей отсутствуют элементарные условия проживания. Эту ситуацию необходимо решать в самое ближайшее время.

Учитывая важность и неотложность этой проблемы, Габибулла Хасаев предложил протокольно поручить министерству энергетики и ЖКХ создать рабочую группу, выехать на место, проанализировать ситуацию и внести предложения в Правительство по решению проблемы.    

Михаил Маряхин задал вопрос о выделении средств на строительство общеобразовательных школ в Тольятти.

Помощник прокурора Самарской области Люция Салахова подчеркнула важность поправки, внесённой областной прокуратурой, об учёте в проекте областного бюджета расходов по сносу аварийных многоквартирных домов, и напомнила, что на территории области необходимо снести 52 многоквартирных дома, признанных аварийными. Как пояснил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, это относится к полномочиям органов местного самоуправления, и на 2020 год в 80% случаев средства на снос уже заложены. Чтобы усилить контроль в этой области, в 2020 году будет внедрён типовой шаблон соглашения между региональным минстроем и органами местного самоуправления об обязанности по сносу зданий после переселения.    

По итогам обсуждения комитет рекомендовал:

Учесть 42 поправки (из них 4 – текстовые) на общую сумму 123 млрд 854 млн рублей на три года, из них:

  • 37 млрд 171 млн рублей в 2020 году (из них – 35 млрд 506 млн –федеральные средства);
  • 42 млрд 537 млн в 2021 году (из них – 41 млрд 761 млн – федеральные средства)
  • 44 млрд 146 млн в 2022 году (из них – 43 млрд 387 млн – федеральные средства) 

Отклонить – 25 поправок.

85 поправок – уже учтено, частично учтено, либо предлагается рассмотреть в ходе исполнения областного бюджета.

Главный финансовый документ региона был рекомендован к принятию во втором чтении с учётом одобренных поправок. 

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике  Габибулла Хасаев:

— Была проведена большая работа всеми субъектами законодательной инициативы. В этом году очень активны были фракции Думы: все 4 фракции внесли свои поправки.

Самая большая поправка – это учёт средств федерального бюджета – 35,5 млрд рублей, который пойдут, в том числе, и на реализацию национальных проектов. Также предложения касались перераспределения уже заложенных средств: это поддержка отраслей социальной сферы, ремонт общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения, строительство дорог, обеспечение жильём отдельных категорий граждан – прежде всего, молодые семьи, дети-сироты. Были предложения, связанные с поддержкой инвестиционной активности на территории области. 

И в целом пропорции бюджета изменились в сторону повышения доли социальных расходов: сейчас они составляют более 70%.

Бюджет сбалансирован, и нужно отметить, что впервые консолидированный бюджет области преодолевает порог в 200 млрд рублей, что создает хорошие основы для стабильного развития нашей области и обеспечения социального благополучия. 

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Живайкин:

В общей сложности сегодня комитетом были поддержаны поправки, внесённые фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на сумму более миллиарда рублей. Это такие направления как капитальный ремонт школ, жильё для детей-сирот, закупка школьных автобусов, средства на комплексное развитие сельских территорий, питание в учреждениях здравоохранения. 

Я сегодня обратил внимание, что по всем фракциям есть предложения, которые учтены правительством и поддержаны комитетом. Поэтому смело можно говорить, что это народный бюджет, бюджет развития,  направленный на решение вопросов, поставленных Президентом страны в сфере национальных проектов, и на реализацию инициированной Губернатором региона стратегии развития, за которую голосовал каждый третий житель Самарской области.

Я считаю, что мы просто обязаны поддержать этот бюджет на заседании Думы, и затем уже вести контроль за его эффективным исполнением.

Далее участники заседания рассмотрели и рекомендовали к принятию проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», представленный министром управления финансами Самарской области Андреем Прямиловым.

Предлагается увеличить доходную и расходную часть областного бюджета за счет целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета:

  • в 2019 году в сумме 1 млрд 589 млн 658 тысяч рублей;
  • в 2020 году в сумме 22 млн 617 тысяч рублей;

В 2021 году происходит сокращение целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета на сумму 16 млн 570 тысяч рублей.

Безвозмездные целевые средства предлагается направить:

  • 1 млрд 782 млн рублей – на финансовое обеспечение дорожной деятельности в 2019 году в рамках нацпроекта (в том числе 1 млрд рублей – на продолжение строительства мостового перехода «Фрунзенский»);
  • 233 млн рублей на строительство поликлиники на 1000 посещений в смену в 19 квартале г.о.Тольятти;
  • 121 млн рублей – на дополнительные социальные выплаты безработным гражданам;
  • 36 млн рублей – на выплаты в связи с рождением/усыновлением первого ребёнка;
  • 12,6 млн рублей – на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и лечебными продуктами питания;        
  • 12,4 млн рублей – на обеспечение жильём отдельных категорий граждан.

За счёт перераспределения бюджетных ассигнований внутри областного бюджета планируется направить:

  • 138 млн рублей – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда;
  • 116 млн рублей – на решение проблемы обманутых дольщиков;
  • 101 млн рублей – на завершение строительства и ввода в эксплуатацию в 2019 году поликлиники на 250 посещений в день в мкрн Южный город;
  • 100 млн рублей – на проектирование и строительство объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестпроектов на территории «Жигулёвская долина 2» в г.Тольятти;
  • 90 млн рублей – на снабжение коммунальным услугами населения Самарской области;
  • 56 млн рублей – на проектирование строительства 6 детских садов в Самарской области;
  • 39 млн рублей – на субсидии сельхозтоваропроизводителям.

В результате представленных изменений параметры областного бюджета на 2019 год составят:

  • доходы – 172 млрд 887 млн рублей;
  • расходы – 183 млрд 085 млн рублей;
  • дефицит сохранится в сумме 10 млрд 198 млн рублей.

Также министр проинформировал депутатов о работе Правительства над поправками, предложенными к проекту бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов. Всего было рекомендовано к рассмотрению 324 поправки на общую сумму 56 млрд рублей.

Рассматриваемыми в ноябре поправками учитывается финансирование 13 предложений на общую сумму 303 млн рублей.

Всего же в ходе исполнения областного бюджета в 2019 году будет учтено финансирование 157 поправок (это практически 50% заявленных при принятии бюджета) на общую сумму 21,8 млрд рублей. Из них на 2019 год – 12,2 млрд рублей (это те предложения, которые уже нашли отражение в проекте бюджета)    

Также был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

2 декабря 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 63.23
 70.43
-12°C
Погода в Самаре
Сб
-8°C
Вс
-6°C
Пн
-3°C