Политика и экономика

Гражданская война и общество | Самарская Губернская Дума

27 ноября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Гражданская война и общество», организованного фракцией «КПРФ» в Самарской Губернской Думе и комитетом по образованию и науке. 

В заседании приняли участие заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «КПРФ» в Самарской Губернской Думе Алексей Лескин, председатель комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова, председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев, депутат Геннадий Говорков, представители научного сообщества, ведущие самарские историки, профессора, эксперты из Самары и Москвы, студенты самарских вузов.

Приветствуя участников, заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «КПРФ» в Самарской Губернской Думе  Алексей Лескин подчеркнул: «Один из самых страшных периодов в истории нашего Отечества – это Гражданская война, когда происходит раскол внутри страны, внутри общества. Сегодня мы обсудим разные точки зрения на это событие, порассуждаем, почему это произошло. Очень важно это понимать, чтобы ни в коем случае не допустить в будущем повторения таких трагических  событий в нашей стране. В первую очередь, нужно чтобы подрастающее поколение сделало выводы из страшных уроков истории».    

Председатель комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова отметила: «Президент страны не раз подчёркивал, что для того, чтобы уважать историю своей страны, нужно её знать. В фильмах и литературных произведениях Гражданская война зачастую овеяна революционной романтикой, но на самом деле рушись судьбы, рушились семьи и вся наша страна переживала огромную трагедию».

Академик Академии военных наук РФ, профессор кафедры философии Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Георгий Ипполитов представил свой взгляд на историю Гражданской войны в выступлении «Красные орлы» против «Рыцарей белой мечты»: проблемы противостояния в зеркале исторической психологии.

Суть Гражданской войны в том, что каждая сторона сражается за свою Россию. Но Гражданская война – далеко не лучшая школа для нравственного воспитания людей. В этой войне сражаются не только белые и красные, рабочие и крестьяне. Это страшный выброс отрицательной энергии толпы. Толпа безумна и тупа, кроме лозунгов «Долой!» не знает ничего, а вот вожди толпы отлично знают, чего они хотят.

Самое неблагодарное – это устанавливать, кто больше или меньше виноват. Потому что виноваты все, это война всех против всех. И при этом психика обеих сторон сломана, и никто из них никогда не достигнет высоких идеалов, к которым стремятся.

О крестьянских восстаниях в 1919-1921 годах рассказал профессор, заведующий кафедрой российской истории Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева Пётр Кабытов.

Он отметил, что некоторые историки писали, что крестьянские восстания были спровоцированы комиссарами, офицерами, эсэрами. Однако в архивных документах об истории партии не нашлось упоминаний об этом, зато есть много историй из жизни крестьянских деревень.

Промышленность в годы войны была практически полностью разрушена, и в начале 1918 года был нарушен товарообмен между городом и деревней, была введена хлебная диктатура, крестьяне испытывали огромное давление со стороны продотрядов. Вероятно, что именно это и стало причиной пламени крестьянских восстаний.     

Вопрос о людских потерях в годы Гражданской войны затронул профессор, проректор по научно-исследовательской работе Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Репинецкий.

Гражданская война прошла по каждой семье: крестьяне, рабочие, военные, интеллигенция, мещане, высшая аристократия – все разделились на сторонников и противников советской власти. Точную цифру погибших установить, к сожалению, невозможно.

Первоначально цифру потерь в годы Гражданской войны было поручено посчитать статистическому управлению Красной армии. По их данным – потери со стороны большевиков составили 630 тысяч человек; потери со стороны белых предложили считать в два раза больше – 1,2 млн рублей. 

Только в 70-80-е годы демографы задумались посчитать не только военные потери, но и гражданские. По подсчётам академика Юрия Александровича Полякова 3,5 млн составили потери военнослужащих (красных и белых), а вместе с гражданским населением – 10 млн 800 тысяч человек.

Профессор кафедры исторических наук Московского государственного лингвистического университета, член Экспертно-консультативного совета при Комитете Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны Алексей Плотников затронул важную тему: «Чехословацкий легион в Первой мировой и Гражданской войне: преодоление исторических стереотипов».

Белочехи – это часть интервенции, они были полноценными участниками этой гражданской войны. Притом бесчинства белочехов пытались пресечь не только советские власти, но и Колчак.

И нужно подумать, насколько целесообразно ставить памятник интервентам. Не будет ли это унижением национального достоинства страны?

В продолжение темы депутат Геннадий Говорков отметил: «Памятники – это глубокий символизм, часть воспитательного процесса всего общества по формированию самосознания подрастающего поколения. А один из инструментов для формирования исторической памяти – это патриотическое воспитание. Патриотами не рождаются, ими становятся».

Также Геннадий Говорков добавил, что нужно, в первую очередь, придерживаться принципа позитивной истории, рассматривать положительные итоги исторических событий. И именно это должно формировать патриотическую идею, которая в свою очередь будет основой воспитания молодёжи.

Секретарь Центрального комитета КПРФ Михаил Костриков представил позицию КПРФ в борьбе за сохранение исторической памяти.

Он отметил, что КПРФ выступает за сохранение исторической памяти, за схранение баланса и те достижения в области национального примирения, которые состоялись уже в советское время. 

Подводя итоги работы «круглого стола» Татьяна Бодрова ещё раз подчеркнула: «Наша история учит всех нас, и мы должны извлекать уроки из прошлого. Любой террор, будь то красный или контрреволюционный, несёт трагедию. И нужно понимать пагубность надежды на интервенцию, на приход чужеземцев, потому что это всегда очень опасно для страны. Особенно важно понимать это в современном мире.

Нужно крепить единство для того, чтобы не случилось подобной трагедии в будущем. Нужно защищать нашу историю, любить свою страну и гордится ей!»

27 ноября 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30