Происшествия

Прекращено уголовное дело, ранее возбужденное по информации, размещенной в СМИ

Прекращено уголовное дело, ранее возбужденное по информации, размещенной в СМИ

Как сообщалось ранее, в январе – феврале 2019 года в сети Интернет появилась информация о том, что в Октябрьском и Кировском районах города Самары произошли прорывы трубопроводов и разлив горячей воды, в результате чего ожоги различной степени тяжести получило несколько человек. По данному факту следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области были возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ, которые впоследствии объеденные в одно производство.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что предотвратить возможные повреждения ГТС и их последствия могло позволить только прекращение эксплуатации ненадежных и малонадежных объектов  теплоснабжения, что само по себе недопустимо и повлечет причинение вреда законным правам и интересам граждан (в т.ч. вреда здоровью и жизни), организаций, а также охраняемым законам интересам общества и организаций в большем объеме, нежели при возникновении технологических аварий.

В этой связи следствие расценивает сам факт эксплуатации ненадежных и малонадежных участков (элементов) тепловых сетей  как вызванный крайней необходимостью, а также связанный с обоснованным риском для достижения общественно-полезных целей.

Кроме того, расследованием установлено, что в 2019 г. АО «ПТС» и ПАО «Т Плюс» был предпринят ряд мер по приведению тепловых сетей г.Самара в нормативное состояние, в том числе реконструкция и перевооружение теплотрасс в объемах, сопоставимых с предусмотренными в инвестиционных программах. Наряду с этим АО «ПТС» возместило причиненный вред всем потерпевшим, выплатив компенсации в виде денежных сумм в размере от 50 до 500 тысяч рублей.

Таким образом, оснований для привлечения кого-либо к уголовной ответственности по ст. 217 УПК РФ по вышеуказанному факту не имеется, в связи с чем уголовное дело было прекращено п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие состава преступления).

Сообщает: Следственный комитет Российской Федерации по Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 61.80
 68.29
-7°C
Погода в Самаре
Сб
0°C
Вс
-1°C
Пн
-3°C