Политика и экономика

К принятию во втором чтении рекомендован законопроект о запрете продажи снюса несовершеннолетним

13 февраля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Владимир Дуцев, депутаты областного парламента  Галина Козловская и Алексей Краснов.

В повестке дня — одна из самых ожидаемых законодательных инициатив комитета: поправки в региональный закон «Об ограничении на территории Самарской области розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина  и жидкостей для электронных систем доставки никотина». Законопроект предусматривает запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей (снюс).

Членам комитета законопроект представила старший помощник прокурора Самарской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Самарской области, органами МСУ Елена Волкова.

В декабре 2019 года в результате совместной работы с прокуратурой Самарской области Губернской Думой законопроект был принят в первом чтении. После этого проведена обязательная в данном случае процедура оценки регулирующего воздействия.

За это время к проекту закона поступила одна поправка. Она касается изменения самой формулировки продукции: «бестабачная никотиновая смесь» будет заменена словами «некурительная никотиносодержащая продукция». Такое предложение поступило от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека  по Самарской     области и более точно отражает суть этой продукции.

Одновременно рассматриваются изменения и в региональное административное законодательство. Это позволит установить штрафные санкции за несоблюдение запрета продажи данной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Размер штрафов для торговых предприятий составит от 30 до 50 тысяч рублей, максимальный штраф за повторное правонарушение – 100 тысяч рублей. Всё это прописывается в законе «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Законопроект рекомендован членами комитета к принятию во втором, окончательном чтении и будет внесён в повестку дня очередного заседания областного парламента.

Депутаты заслушали информацию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области о проделанной работе по предотвращению распространения бестабачных смесей «снюс» на территории Самарской области и мерах, направленных на пресечение их общедоступной реализации.

С 25 декабря 2019 года по 20 января 2020 года сотрудниками ведомства проведено 59 внеплановых выездных проверок и 35 поверок совместно с органами полиции и прокуратурой. Выявлено и изъято 283 партии некурительной никотиносодержащей продукции (в том числе 27 – импортного производства) объёмом около 4 000 единиц. 1318  предприятий торговли и общественного питания сотрудники ведомства проверили на предмет наличия в продаже смесей. Общая сумма штрафных санкций по итогам проверок составила 975 тыс. рублей.

Совместные с органами полиции проверки проходят и в фирмах, занимающихся изготовлением смесей. Информация о деятельности  предпринимателей уточняется на месте, административные протоколы передаются для рассмотрения в судебные инстанции.

Пробы некурительных никотиносодержащих смесей направляют для проведения лабораторных исследований на токсикологические и санитарно-химические показатели.

К информированию и разъяснительной работе об опасностях употребления никотиносодержащих смесей  подключились и региональные ведомства: министерство образования и науки и министерство здравоохранения.

Представителями правоохранительных органов высказана обеспокоенность, что активизируется торговля этой продукцией через Интернет, в том числе и с использованием социальных сетей. При выявлении таких фактов оперативно готовятся исковые заявления о блокировке сайтов.

Подводя итог обсуждения, заместитель председателя Самарской Губернской Думы — председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов отметил: «Результаты работы комитета сегодня свидетельствуют, о том, что мы — на правильном пути. С октября нами проводится целенаправленная работа по противодействию этому злу. И есть серьезные результаты. Этому способствовало и наше обращение в Государственную Думу, и региональный законопроект о запрете продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним, и совместные рейды с сотрудниками органов полиции, средствами массовой информации. Мы знаем, что Государственная Дума рассматривает законопроект о запрете оптовой и розничной продажи этих курительных смесей и надеемся, что он будет принят в ближайшее время.

Сегодня мы видим, что с прилавков магазинов эта продукция исчезает. Но это не даёт нам повода успокоиться по одной причине: исчезнув из торговых сетей, активизируется продажа через интернет, соцсети. А ведь таким образом эти смеси может купить и несовершеннолетний ребёнок. Наша дальнейшая задача, конечно же, анализировать ситуацию в школах, образовательных организациях, принимать самые серьёзные меры противодействия продажи посредством Интернет. Главным и самым важным решением будет полный запрет на территории страны этих смертельно опасных смесей!».

О ходе реализации государственных программ Самарской области по направлениям деятельности комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции в 2019 году членам комитета доложили представители ряда региональных ведомств: департамента по вопросам общественной безопасности; службы мировых судей; департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции; департамента информационных технологий и связи.

Члены комитета рассмотрели поправки в региональный закон «О защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который приводится в соответствие с федеральным законодательством. Так, в документе уточняются полномочия органов исполнительной власти Самарской области при принятии решений об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального, межмуниципального или муниципального характера. Решено направить его для замечаний и предложений в Администрацию Губернатора Самарской области, прокуратуру Самарской области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области.

К принятию во втором чтении рекомендован проект областного закона «О порядке опубликования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов Самарской области», рассмотрены проекты федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

13 февраля 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 64.30
 69.42
-5°C
Погода в Самаре
Пн
0°C
Вт
2°C
Ср
-3°C