Политика и экономика

Законодательная поддержка для решения кадровой проблемы в здравоохранении

13 февраля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета Ольга Севостьянова, члены комитета Рубик Амроян, Пётр Карайман, Алексей Лескин, Александр Нефёдов, Николай Сомов и Михаил Матвеев.

На заседании комитета было рассмотрено двадцать вопросов, тринадцать из которых – проекты региональных и федеральных законов.

Около 200 врачей-терапевтов и врачей общей практики, более 250 «узких» специалистов, свыше 1000 медсестёр. Такова сегодня кадровая потребность первичного звена государственной системы здравоохранения губернии.

Для решения кадровой проблемы отрасли на уровне региона действует ряд мер социальной поддержки. Это, например,  единовременные денежные выплаты медработникам, размер которых достигает 1 миллиона  рублей, возможность погашения первоначального взноса по ипотечному кредиту для молодых специалистов, компенсации расходов на оплату ЖКУ, предоставление в собственность земельных участков для медиков, работающих на селе…

Депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий новую стимулирующую меру —  право на первоочередной прием в дошкольные образовательные организации для детей медработников медицинских организаций первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 2 областного закона «О государственной поддержке граждан, имеющих детей».  

Данную меру предлагается закрепить сроком на пять лет. Это связано с тем, что Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача достижения к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. «Модернизация первичного звена здравоохранения – одна из первостепенных задач системы здравоохранения. Об этом говорил и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на заседании Госсовета в августе прошлого года, по итогам которого и были даны поручения принять меры по ликвидации кадрового дефицита. Законопроект отработан совместно с комитетом по образованию и науке Губернской Думы. Возможность в приоритетном порядке получить место для своего ребёнка в детском саду может стать для многих молодых врачей и медсестёр решающим фактором при трудоустройстве на работу», — отметила председатель профильного комитета Марина Сидухина.

По предварительной информации, в текущем году 483 детей медработников планируют поступать в дошкольные учреждения, в 2021 году – 564 детей.

Законопроект рекомендован к принятию в двух чтениях и будет вынесен на обсуждение областного парламента в феврале.

С информацией о ходе реализации на территории Самарской области национального проекта «Здравоохранение» во исполнение Указа Президента РФ «О национальных  целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» выступила руководитель управления реализации государственных программ и приоритетных проектов в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Самарской области Анна Гомжина. Докладчик ознакомила присутствующих с наиболее значимыми целевыми показателями проекта и их исполнением в 2019 году. Это, например, снижение показателей смертности, охват населения профилактическими осмотрами и диспансеризацией, укомплектованность медицинскими кадрами.

На реализацию нацпроекта в Самарской области на период с 2019 по  2021 годы запланировано около 22 млрд. рублей. В минувшем году бюджетные ассигнования составили 5,6 млрд. рублей.

В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» на территории области построены и введены в эксплуатацию 14 фельдшерско-акушерских пунктов. В текущем году планируется проведение ремонтных работ в 23-х уже действующих ФАПах.

Перераспределить нагрузку между врачом и средним медперсоналом, оптимизировать логистику движения пациентов, перейти на электронный документооборот, создать комфортные условия в зонах ожидания позволило использование принципов «бережливого производства».  52 поликлиники региона перешли на принципиально этот новый формат работы. В 2020 году «бережливых поликлиник» станет ещё на 93 больше.

Арсенал медиков онкологической и кардиологической службы  региона пополнился современным оборудованием. Для пациентов онкологического профиля открылся первый Центр амбулаторной онкологической помощи в Самарской городской больнице № 8. Ещё три таких подразделения планируется открыть и оснастить необходимым оборудованием в течение года.

В 2020 году начнёт работу санитарная авиация, будут закуплены мобильные медицинские комплексы.  

По предложению депутата областного парламента Николая Сомова, министерству здравоохранения рекомендовано представить в комитет  перечень ФАПов, в которых планируется проведение ремонта в текущем году.

Председатель комитета Марина Сидухина акцентировала внимание на том, что сейчас полным ходом идёт работа по обсуждению поправок в Конституцию РФ, звучат предложения и по внесению основных направлений реализации национальных проектов в главный закон страны – Конституцию.

Члены комитета приняли решение о проведении выездного мероприятия в одну из «Бережливых поликлиник».

На заседании был рассмотрен проект регионального закона «О внесении изменения в Закон Самарской области «О порядке установления величины прожиточного минимума в Самарской области», внесенный депутатом Самарской Губернской Думы М.Н. Матвеевым. На уровне субъекта РФ предлагается установить норму о сохранении объёма оказываемой гражданам социальной поддержки в случае снижения величины прожиточного минимума в Самарской области. Данная мера, по мнению инициатора законодательного акта, позволит не допустить снижения социальных обязательств, уменьшения размеров государственных соцвыплат.

При обсуждении высказывались мнения о необходимости учесть правовые новшества,  которые готовятся к принятию на федеральном уровне. Так, например, в Министерстве труда РФ в настоящее время прорабатывается новая методика расчёта величины прожиточного минимума.

Законопроект концептуально поддержан членами комитета, работу над ним решено продолжить. Совместно с Правительством Самарской области намечено проработать вопрос о возможности сохранения объема мер социальной поддержки для граждан при снижении величины прожиточного минимума.

Члены комитета рассмотрели обращение своих коллег из Думы г.о. Тольятти. Депутаты автограда предлагают установить разовую выплату в размере 1 000 рублей  ко Дню Победы всем россиянам, родившимся в период с период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. Принято решение подготовить проект обращения в Государственную Думу РФ по данной тематике.

По инициативе члена комитета Алексея Лескина на обсуждение был вынесен вопрос об организации первичной медико-санитарной помощи в Самарской области. Речь шла о предстоящей передаче транспортных услуг службы «Скорой помощи» на аутсорсинг. Перед участниками заседания выступил главный врач «Самарской городской станции скорой медицинской помощи» Вячеслав Малахов.

«Для нас главное, чтобы все процессы протекали строго в правовом поле и, конечно, чтобы качество услуг «Скорой помощи» для жителей не пострадало», — прокомментировала глава профильного комитета Марина Сидухина. Депутаты поддержали её предложение принять участие в обсуждении данного вопроса на расширенной коллегии Министерства здравоохранения Самарской области, а также провести заседание тематического «круглого стола» в областном парламенте с участием общественности и выездное заседание комитета на городской станции «Скорой помощи».

В ходе заседания также рассмотрен вопрос о ходе реализации государственной программы Самарской области  «Формирование земельных участков для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в Самарской области» на 2015-2020 годы, ряд областных и федеральных законопроектов, другие вопросы повестки дня.

13 февраля 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30