Политика и экономика

Выступили единым фронтом за поддержку промышленности…

13 февраля 2020 года в технопарке «Жигулевская долина» г.о. Тольятти стартовала II международная научно — техническая конференция «Battery Innovation 2020», в рамках которой состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле и Ассоциации «Союз работодателей Самарской области». От депутатского корпуса Самарской Губернской Думы в работе конференции приняли участие члены профильного комитета С.Г. Блохин, В.В. Попова и председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Г.Р. Хасаев.

Выступили единым фронтом за поддержку промышленности…Приветствуя участников выездного заседания, С.Г. Блохин отметил: «Отрадно, что проведение научно-технической конференции становится традицией для нашего региона. Это площадка демонстрации новых технологий. Это площадка достижений инновационных направлений в потенциале развития химических источников тока. Это диалоговая площадка для обсуждения наиболее важных вопросов, выработки согласованных стратегических решений,  развития кадрового потенциала отрасли, формирования наиболее перспективных направлений для проведения научных исследований».

В ходе заседания была заслушана информация о совместной деятельности промышленных предприятий Самарской области, Союза работодателей Самарской области и комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле по формированию региональной промышленной политики.

По словам президента Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», президента АО «ГК АКОМ» Н.М. Игнатьева, участие предприятий в нацпроектах «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт» открывает дополнительные возможности развития промышленного потенциала региона. Особое значение имеет создание государственного Фонда развития промышленности Самарской области. «Льготные целевые займы фонда позволят развиваться не только крупному, но и среднему и малому бизнесу», – сказал Н.М. Игнатьев. – «Здесь я хочу подчеркнуть особую роль Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, а также поддержку депутатского корпуса, поскольку в течение длительного времени этот вопрос не решался».

Также назрела необходимость усиления роли Союза работодателей в формировании законодательных инициатив, направленных на повышение инвестпривлекательности 63-го региона.

Участники мероприятия обсудили вопросы реализации поставленных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации задач перед промышленными предприятиями в 2020 году.

Заместитель министра промышленности и торговли Самарской области О.Н. Жадаев проинформировал, что, согласно целевым показателям проекта объем регионального промышленного экспорта к 2024 году должен вырасти в два раза. Целевое значение промэкспорта в 2019 году запланировано в размере 2,58 млрд долларов, прирост к базовому 2018 году составляет 20,4%, что на 1,1% выше среднего по стране значения. Уровень экспорта продукции машиностроительной отрасли Самарской области выше общероссийского на 2,2%. При этом наш регион занимает 16 место по объему несырьевого неэнергетического экспорта среди субъектов РФ, 3 место среди регионов ПФО.

Ключевой задачей в рамках реализации проекта «Промышленный экспорт» на 2019 год было обеспечение максимального присутствия предприятий Самарской области в едином перечне организаций, реализующих программы повышения конкурентоспособности. От нашего региона было подано 40 заявок. Сейчас ведется работа по заключению соглашений с Минторгом РФ.

Большой интерес вызвала информация о мерах государственной поддержки промышленных предприятий, как инструменте, направленном на стимулирование участия предприятий в реализации национальных проектов Российской Федерации.

Как подчеркнул Н.М. Игнатьев, бизнес-сообщество с особой заинтересованностью встретило законодательную инициативу Губернатора, касающуюся инвестиционного налогового вычета для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это станет дополнительным стимулом для инвестиционной активности, позволит увеличить вложения в развитие производств и создать новые высокотехнологичные рабочие места.

Вместе с тем, Г.Р. Хасаев акцентировал внимание участников заседания на том, что не все меры господдержки промпредприятий пользуются спросом. В прошлом году Самарская Губернская Дума законодательно отменила ряд льгот в связи с их невостребованностью. Парламентарий сказал о целесообразности повышения финансовой грамотности бизнес-сообществ региона.

В ходе заседания было озвучено предложение о необходимости формирования рабочей группы с участием представителей думских комитетов по промышленности; по бюджету; по образованию и науке; региональных Минпрома; Минэконома и Минобра; ведущих вузов Самарской области по подготовке изменений Стратегии развития нашего региона в целях достижения задач, поставленных Президентом.

 

13 февраля 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 64.30
 69.42
-6°C
Погода в Самаре
Пн
0°C
Вт
2°C
Ср
-3°C