Политика и экономика

Исполнение поручений Президента по итогам форума в Йошкар-Оле, касающихся объектов культурного наследия, на особом контроле самарских активистов ОНФ

Исполнение поручений Президента по итогам форума в Йошкар-Оле, касающихся объектов культурного наследия, на особом контроле самарских активистов ОНФ

Поручение Президента РФ, касающееся совершенствования системы государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия, очень актуально для Самарской области, считают члены Регионального штаба ОНФ в Самарской области.

На заседании штаба общественники обсудили наиболее актуальные для региона поручения Президента РФ, лидера ОНФ В.В. Путина, сформированные по итогам «Форума Действий.Регионы», который прошел в апреле в Йошкар-Оле.

Руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть» Павел Покровский:

«Сегодня в Самаре ведутся масштабные работы по реконструкции и благоустройству города в преддверие ЧМ-2018. Предусмотрены ремонты фасадов зданий вдоль гостевых маршрутов. С каждым годом архитектурных памятников и исторических зданий остается все меньше. Некоторые исчезают по причине естественного старения, другие сносят, чтобы освободить место для новой стройки, третьи переделывают до неузнаваемости. Очень важно за масштабностью предстоящего события не потерять индивидуальность каждого старинного здания и максимально сохранить архитектурную ценность исторической части города».

С этой целью активисты ОНФ формируют экспертную группу по историческому и культурному наследию, задача которой — оценка предлагаемых программ по реставрации и общественные рекомендации по эффективному использованию зданий с учетом приспособления под современное использование в пределах охраняемой исторической зоны.

Кроме того, считают в региональном штабе ОНФ, необходимо усиление контроля за тем, как здания, находящиеся в реестре объектов культурного наследия, выводятся из данного списка. Так, по данным регионального министерства культуры, буквально за два года такой список по Самаре уменьшился почти в два раза – с 1200 объектов в 2013 году до 700 в 2015г.

ОНФ считает недопустимым факты, подобные истории с усадьбой Зеленко, когда экспертизу дома на предмет аварийности проводила компания, не имевшая лицензии от министерства культуры области, поскольку на тот момент дом находился в реестре выявленных ОКН. В итоге дом попал в список ветхих аварийных, подлежащих сносу. Вмешательство общественности позволило провести повторную независимую экспертизу, на основании которой суд признал решение межведомственной комиссии незаконным.

Кроме того, считает Регина Воробьева, Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, охрана объектов культурного наследия нуждается в совершенствовании системы контроля при выборе подрядчика и исполнения реставрационных работ. В частности, активисты ОНФ столкнулись с тем, что качество выполненных реставрационных работ единственного в России «Музея Модерна» особняка А.П. Курлиной вызывает большие нарекания у экспертов и, фактически, еще до истечения гарантийных обязательств зданию требуется новый ремонт.

«Если на ремонт уникального здания потрачено более двухсот миллионов бюджетных средств, и потом мы видим такое качество, значит необходимо усиливать контроль на этапе выбора подрядчика. В условиях жесткой экономии бюджета, переделка и замазывание трещин там, где должны были быть использованы высокопрофессиональные кадры для производства строительных и художественных работ – непозволительная роскошь», — считает Регина Воробьева.

Исполнение поручений Президента, касающихся подготовки кадров для сельской местности, совершенствования стандартов в сфере дорожного строительства, бесплатного осуществления любительского рыболовства на водных объектах общего пользования и др., также находятся на постоянном контроле самарских активистов Народного фронта.

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.20
 86.89
30°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
32°C
Чт
32°C