Политика и экономика

Предусмотреть ответственность | Самарская Губернская Дума

17 сентября состоялось заседание общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Владимира Дуцева. От депутатского корпуса в работе также приняли участие и.о. председателя областного парламента Юрий Шевцов, член комитета по законодательству Андрей Коновалов.

Вопросы совершенствования административного законодательства региона были в центре внимания членов общественной комиссии.

Исходя из практики применения регионального закона «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» были подготовлены поправки, касающиеся неисполнения собственниками или владельцами зданий обязанностей по уборке прилегающей территории от снега и наледи, а также по обработке противогололёдными реагентами.

Законопроект решено доработать, а также направить в органы МСУ.

В статье 4 областного закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Самарской области» и статье 2.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предлагается уточнить категории лиц, которые непосредственно несут ответственность за действия нарушающие тишину и покой. В действующем законодательстве при проведении ремонтных работ штрафные санкции предусмотрены для самих работников, а не для собственников помещений. Законопроектом же предлагается установить ответственность непосредственно для владельцев жилья.

Проект закона вызвал дискуссию, решено направить его на доработку, а также дополнительно получить статистические данные по региону о привлечении к ответственности по данной статье административного законодательства.

Члены общественной комиссии также обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он направлен на ужесточение наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних.

Подводя итог обсуждения, председатель общественной комиссии  Владимир Дуцев отметил: «Все законопроекты сегодня вызвали вопросы у членов комиссии, работа над ними продолжится. Действительно, спорный вопрос: каким образом можно повлиять на безответственных родителей, которые не выполняют свои обязанности по воспитанию и обучению детей? Нужно ли увеличивать штрафы, отправлять их на обязательные работы? Или есть другие рычаги воздействия? Или другой вопрос. На заседании привели пример, когда хозяева сдают в аренду коттедж, ночью гремит музыка, мешает всем соседям. А собственников наказать за это не могут. По всем законопроектам нужно ещё собрать статистику, узнать мнение правоприменителей. Наша задача – очень вдумчиво и точечно корректировать действующие законы, руководствуясь, конечно,  не эмоциями, а правовой целесообразностью».

17 сентября 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.47
 90.41
9°C
Погода в Самаре
Пн
5°C
Вт
4°C
Ср
6°C