Политика и экономика

Безусловный приоритет – отрасль здравоохранения

30 ноября под председательством Марины Сидухиной состоялось заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике в формате ВКС. В заседании участвовали члены комитета Алексей Лескин, Николай Сомов, Александр Нефёдов, Рубик Амроян, представители областного Правительства, управления ЗАГС Самарской области.

Главным вопросом повестки дня был проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», принятый в первом чтении. 

Члены комитета рассмотрели 11 поправок по направлениям деятельности комитета. 5 из них комитет одобрил и рекомендовал к принятию. В частности, одобрена поправка фракции «Единая Россия» о выделении в 2021 году 300 млн рублей на оснащение медицинским оборудованием, лекарствами, средствами индивидуальной защиты медицинских учреждений. Также комитет поддержал предложение об увеличении в 2021 году финансирования на обеспечение жильём детей-сирот в сумме 375 млн рублей и предложение об увеличении финансирования на обеспечение жильём тружеников тыла в сумме 19 млн рублей.

Ряд внесенных предложений комитет взял на контроль.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула: «Я всегда говорю, что работа над бюджетом – это прямой конструктивный диалог между депутатами различных фракций, между депутатами и Правительством региона. И каждый из нас работает для того, чтобы в бюджете были учтены интересы всех жителей Самарской области.

Уже после первого чтения мы видим, какая колоссальная работа была проведена Правительством области и лично Губернатором Дмитрием Азаровым. В проекте бюджета на 2021 год заложено более 100 миллиардов рублей (а это две трети бюджета) на выполнение социальных обязательств. По сравнению с суммой прошлого года социальные расходы не только сохранены, но и увеличены.

В проекте бюджета уже учтены многие поправки депутатов, в том числе поправки фракции «Единая Россия», одна из них – увеличение на 131 млн рублей расходов на отрасль здравоохранения. Сегодня на комитете мы одобрили ещё одну поправку: выделение дополнительно 300 млн рублей на медицинскую отрасль. При этом нужно учитывать, что за последние полгода уже вложено более 12 млрд рублей в систему здравоохранения – это огромные финансовые средства. Они направлены на материально-техническое оснащение учреждений здравоохранения, на доплату медицинским работникам, на лекарственное обеспечение.

Также в числе одобренных комитетом поправок – дополнительные средства на обеспечения жильём детей-сирот. Эта тема также постоянно находится в поле зрения комитета».

В рамках совершенствования антитабачного законодательства комитет рассмотрел и рекомендовал принять в двух чтениях проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об охране здоровья населения Самарской области от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», внесённый фракцией «Единая Россия».

Для охраны здоровья населения Самарской области законопроектом предлагается распространить запреты, касающиеся курения табака в общественных местах, на кальяны, «электронные сигареты», вейпы.

Речь идёт о следующих местах: остановки общественного транспорта, территории у подъездов многоквартирных домов, территории, предназначенные для проведения культурно-зрелищных, спортивных мероприятий, а также парки, скверы, набережные.        

В рамках контрольной деятельности комитет рассмотрел информацию заместителя министра – руководителя департамента информатизации, организационной деятельности и лицензирования министерства здравоохранения Самарской области Асланбека Майрамукаева об обеспечении бесплатными лекарственными препаратами амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 

С 5 ноября 2020 года по поручению Губернатора Дмитрия Азарова начата выдача лекарственных средств заболевшим коронавирусом, которые находятся на амбулаторном лечении.

Финансирование осуществляется из двух источников: федерального бюджета и областного бюджета. На сегодняшний день из федерального бюджета выделено 119 млн рублей, из областного – 60 млн рублей. Суммы практически полностью законтрактованы. В учреждения здравоохранения уже поступило лекарств на общую сумму более 45 млн рублей. Почти 8 тысяч пациентов получили бесплатные лекарства.

В ходе обсуждения информации Николай Сомов от имени всех депутатов высказал готовность помогать министерству в важной работе по системному обеспечению и распределению лекарств, чтобы максимально удовлетворить потребность людей в медикаментах.

Марина Сидухина поддержала это предложение и в свою очередь попросила министерство предоставлять более подробную информацию о том, сколько конкретно людей, имеющих диагноз «коронавирусная инфекция» нуждаются в медикаментах, сколько находятся на долечивании. «Этот вопрос будет находиться у нас на контроле как у профильного комитета и будет ежемесячно рассматриваться. Главное, что в нашем регионе в короткие сроки лекарства дошли до тех, кто в них нуждается» — подчеркнула председатель комитета.  

Участники заседания рассмотрели информацию о цифровой трансформации государственных услуг управления записи актов гражданского состояния Самарской области.

Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» поставлена задача по оцифровке и передаче в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния РФ 532 миллионов записей актов гражданского состояния в период до 1 января 2021 года.

В течение 2019-2020 годов органы ЗАГС Самарской области наполняли единый реестр актами гражданского состояния, составленными в период с 1926 года по 2018 год, переводя их в форму электронного документа.  Общий объем актов гражданского состояния, подлежащих конвертации и передачи в Единый реестр, составляет более 10 миллионов записей. Срок окончания работ был установлен – 31 декабря 2020 года. Управление ЗАГС Самарской области выполнило задачу на полтора месяца раньше – к 16 ноября 2020 года. Самарская область вошла в 20-ку регионов, завершивших эту работу досрочно.

Уникальность работы заключается в том, что это первая практика по централизации большого массива персональных данных более чем за 90 лет, которые находились на бумажном носителе, в кратчайшие сроки.

Следующий этап совершенствования работы органов ЗАГС – переход к экстерриториальности и электронным сервисам, чтобы заявитель мог получить документ о государственной регистрации в любом органе ЗАГС страны.

Марина Сидухина подчеркнула, что за 1,5 года проведена колоссальная работа по цифровизации, и сегодня все видят качественный и профессиональный результат. И самое главное, что это направлено на улучшение обслуживания наших жителей.

Также в ходе заседания комитета были рассмотрены обращения субъектов Российской Федерации и проекты федеральных законов.

30 ноября 2020 г.
Дата изменения: 1 декабря 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.92
21°C
Погода в Самаре
Чт
18°C
Пт
19°C
Сб
14°C