Политика и экономика

Об упрощении порядка получения земли для льготных категорий граждан

7 декабря председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин принял участие в заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ (в режиме ВКС), где представил законодательную инициативу о внесении поправок в Земельный кодекс Российской Федерации.

Александр Живайкин рассказал, что на практике часто возникают сложности с предоставлением льготным категориям граждан (это многодетные семьи, герои Советского Союза и Российской Федерации и другие) земельных участков на безвозмездной основе в собственность либо в пользование. Дело в том, что надзорные органы буквально трактуют положения Земельного кодекса и отсылают льготные категории граждан к процедуре проведения аукциона. Это происходит во многих субъектах, не только в Самарской области. Судебная практика показывает, что суды граждане проигрывают.

Самарская Губернская Дума совместно с коллегами из Вологодской области разработала проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации», которым предлагается чётко разграничить два потока: льготники, которые получают земельный участок без торгов, и остальные категории граждан, которые получают участки, участвуя в аукционе.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев подчеркнул важность этой проблематики и отметил, что Комитет поддерживает предлагаемые изменения в законодательство. Обращение депутатов Самарской Губернской Думы будет направлено профильному вице-премьеру, чтобы продолжить работу по урегулированию этого законодательного несоответствия на уровне Правительства РФ.  

7 декабря 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
12°C
Погода в Самаре
Пн
10°C
Вт
9°C
Ср
8°C