Политика и экономика

Перспективы для соцобъектов Новокуйбышевска | Самарская Губернская Дума

11 декабря в Новокуйбышевске состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. В центре внимания были вопросы организации оказания медицинской помощи жителям города.

В работе приняли участие депутаты областного парламента Алексей Лескин и Андрей Коновалов, глава г.о. Новокуйбышевск Сергей Марков, председатель Думы г.о. Новокуйбышевск Юрий Ферапонтов, руководитель управления организации социально-значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко, представители министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, приглашённые.

Два объекта социальной сферы посетили депутаты областного парламента в Новокуйбышевске.

Первая очередь уникального во всём Поволжье реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок»  была завершена ещё в 2008 году, строительство второй очереди вот уже более десяти лет приостановлено. На проведение проектно-изыскательских работ требуется порядка 20 млн. рублей, после чего станет ясно, в какую сумму обойдётся завершение строительства. Депутаты сообщили, что эти средства могут быть учтены в рамках исполнения бюджета в 2021 году. Такое решение было принято на состоявшемся вчера заседании комитета  по бюджету Губернской Думы.

Самое крупное лечебное учреждения города – Новокуйбышевская центральная городская больница — было организовано в 2000 году, путём объединения ряда медицинских организаций. Почти десять лет больница работает как межмуниципальный центр, оказывающий специализированную медицинскую помощь ещё и жителям Большеглушицкого, Большечерниговского, Пестравского и других районов. В составе больницы – многопрофильный стационар на 450 коек. Общее число обслуживаемого населения — 105,6 тысяч, сотрудников – более 1,2 тысяч.

Один из корпусов, расположенных в больничном городке на улице  Островского, долгие годы не эксплуатируется. Здание 1974 года постройки было закрыто по решению суда восемь лет назад. Урологическое, хирургическое и отделение сестринского ухода были переведены в новое современное здание.

Именно сюда приехали депутаты областного парламента, чтобы увидеть состояние здания, обсудить варианты его дальнейшего использования.

Председатель профильного комитета регионального заксобрания Марина Сидухина сообщила, что накануне этот вопрос поднимался и на заседании комитета по бюджету областного парламента, при обсуждении поправок в закон «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов».

О структуре больницы, материально-техническом обеспечении и кадровой политике рассказала главный врач больницы Светлана Шешунова.  Она, в частности, сообщила, что 125 студентов обучается в настоящее время в СамГМУ по целевым направлениям. Только в 2021 году 25 молодых докторов должны приступить к работе по окончанию вуза. Одна из самых насущных проблем – помочь им закрепиться, решить жилищный вопрос. Из муниципальной казны на аренду жилья молодые специалисты получают ежемесячные выплаты в размере 8 тысяч рублей. Главный врач предложила перепрофилировать простаивающий корпус под общежитие для работников бюджетной сферы, в том числе и медиков.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина отметила: «Итог сегодняшней встречи очень конструктивный. Мы услышали мнение органов местного самоуправления, своё мнение высказали депутаты Алексей Владимирович Лескин и Андрей Алексеевич Коновалов, представитель министерства здравоохранения и главный врач медицинского учреждения.

Несомненно, все мнения направлены на улучшение оказания медицинской помощи населению, на привлечение кадрового потенциала в систему здравоохранения, на улучшение конструктива работы органов исполнительной власти  и депутатского корпуса.

В сегодняшней ситуации мы увидели, как важен кадровый потенциал, как много зависит от правильного перепрофилирования   коечного фонда.

Практически все сошлись во мнении, что это зданием должно участвовать в организации медицинской помощи, использоваться по профилю. Конечно, окончательное решение может быть принято только после проведения экспертизы. Очень много предложений, вариантов по развитию этого учреждения. Есть хорошее предложение об общей концепции медицинского городка. Здесь важен комплексный подход, чтобы здравоохранение города развивалось и с учётом потребностей населения, и с учётом стратегии развития отрасли в масштабах региона».

11 декабря 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30