Политика и экономика

О достижении показателей заработной платы педагогов

17 декабря под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание комитета по образованию и науке в формате ВКС, в котором приняли участие Габибулла Хасаев, Екатерина Кузьмичева, Андрей Першин, Александр Нефёдов, Алексей Краснов, а также представители министерства образования и науки Самарской области, областной прокуратуры, других ведомств.

Комитет рассмотрел информацию министерства образования и науки Самарской области о реализации мероприятий в рамках проведения в Самарской области Года памяти и славы в 2020 году.

В числе значимых мероприятий – проведение международной акции «Диктант Победы», всероссийских акций «Сад Памяти», «День неизвестного солдата», «Поклонимся великим тем годам» и других.

В 2020 году требования к организации массовых мероприятий существенно ужесточились в связи с общей санитарно-эпидемиологической ситуацией. В Самарской области с соблюдением всех санитарных требований были успешно проведены торжественные и мемориальные мероприятия, посвящённые памятным датам Великой Отечественной войны. В День Победы – 9 мая 2020 года – в нашем городе прошёл воздушный парад, который стал настоящим подарком жителям. Прошёл День памяти военного парада в Куйбышеве 1941 года, организована патриотическая смена в рамках Молодежного форума ПФО «iВолга». По линии министерства образования и науки проводились тематические уроки и внеклассные мероприятия, смотры-конкурсы, студенческие фестивали и др.

Депутаты высказали пожелание, чтобы тема сохранения исторической памяти не закрывалась только проведением Года памяти и славы, а получила своё продолжение и патриотические мероприятия оставались традиционными.

Председатель комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова подчеркнула: «Очень важна именно регулярная повседневная работа музеев, Постов №1, военно-патриотических клубов».

Далее комитет рассмотрел вопрос, который постоянно держит на контроле, — Об исполнении указов Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и «О национальной стратегии действий в интересах детей
на 2012-2017 годы» в части оплаты труда педагогических работников.

По информации министерства образования и науки за 11 месяцев 2020 года средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений составила 33 тысячи рублей; работников образовательных учреждений среднего профессионального образования – 33,8 тысяч рублей; работников учреждений дополнительного образования детей – 33,2 тысячи рублей.

Показатель по заработной плате выполняется по всем категориям педагогических работников, за исключением педагогов дошкольных организаций. Чтобы отрегулировать этот вопрос, Правительство региона выделило дополнительные средства, которые будут выплачены уже в декабре. 

Татьяна Бодрова рассказала: «Вопрос о мониторинге заработной платы всегда актуален. Сейчас, когда на уровне Президента обозначена проблема повышения цен на самые необходимые продукты, вопрос приобретает еще большую злободневность. Хочу сказать, что в Самарской области практически всегда достигаются целевые показатели по заработной плате для педагогов общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования. Это порядка 32-33 тысяч в месяц. В текущем году пока еще не достигнуты целевые показатели для педагогов дошкольного образования. Но Правительством предприняты меры, в областном бюджете уже предусмотрено 144 млн рублей, и в декабре этой категории педработников будет выплачено по 8 тысяч рублей каждому. Таким образом, средняя зарплата достигнет показателя 30200 рублей.

На следующие два года средства для выплаты заработной платы педагогическим работникам в областном бюджете запланированы в полном объеме. Предполагается, что к 2023 году средний показатель заработной платы по всем категориям работников образования в регионе составит 36 тысяч рублей.

Существует проблема по заработной плате младшего педагогического персонала дошкольных образовательных учреждений, то есть тех категорий работников, которые не вошли в майский Указ Президента. Поэтому, конечно, мы очень ждем единую тарифную сетку, которую должно разработать Министерство просвещения РФ по поручению премьер министра России. Я всегда поднимаю вопрос о том, что базовые оклады, прерогатива установления которых относится исключительно к компетенции Правительства Российской Федерации, очень низкие. А тарифная сетка, возможно, нам поможет обеспечить более высокие базовые оклады для всех категорий работников отрасли образования как в Самарской области, так и во всей стране».

Также комитет рассмотрел актуальный аналитический материал, подготовленный правовым управлением Самарской Губернской Думы, — анализ практики реализации образовательных программ
с использованием дистанционных образовательных технологий
в Самарской области. В анализе обобщена информация о правовом регулировании реализации образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, о практической организации образовательной деятельности «на дистанционке», рассмотрены санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, представлена информация о создании цифровой образовательной среды, соблюдении трудовых прав педагогов.

Были рассмотрены и другие вопросы.

17 декабря 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.92
21°C
Погода в Самаре
Чт
18°C
Пт
19°C
Сб
14°C