Политика и экономика

Работа на опережение | Самарская Губернская Дума

17 декабря в министерстве здравоохранения Самарской области  состоялось рабочее совещание по вопросам реализации мер, предпринимаемых для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в регионе. В работе приняли участие  председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина, руководители учреждений здравоохранения региона.

Организация оказания медицинской помощи, в том числе и специализированной, в сложных эпидемиологических условиях, самые актуальные вопросы, которые требуют как оперативного решения, так и детальной проработки на перспективу. Обо всём этом шла речь на встрече с руководителями ведущих медицинских учреждений региона, главными специалистами регионального министерства здравоохранения.

Наращивание мощности лабораторных, диагностических исследований и коечного фонда, выстраивание маршрутизации, открытие специализированных амбулаторных центров, организация долечивания пациентов в санаториях региона, обеспечение бесплатными лекарственными препаратами пациентов, проходящих амбулаторное лечение… С основными этапами переформатирования системы здравоохранения в течение года участников совещания ознакомила заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская.

Один из вопросов, который находится на постоянном контроле региональных властей – обеспечение компьютерными томографами лечебных учреждений. Нагрузка на оборудование сейчас высокая, поэтому каждый случай ремонта КТ берётся под особый контроль. Эти незапланированные расходы должны в оперативном порядке быть профинансированы, уверены участники встречи.

Кардинальные изменения произошли в организации работы скорой и неотложной медицинской помощи: увеличение количества бригад «скорой», самой схемы приёма и обработки звонков единой диспетчерской службой, выстраивание логистики в режиме он-лайн и т.д.  

На встрече прозвучали предложения в адрес Самарского государственного медицинского университета с просьбой помочь медикам с подготовкой образовательных программ для обучения в дистанционном формате самым актуальным тактикам лечения инфекции. Ректор СамГМУ Александр Колсанов выразил готовность подключиться к этой работе. Он также отметил, что сотрудники клиник, студенты-старшекурсники и ординаторы максимально вовлечены в процесс оказания медицинской помощи как в инфекционных госпиталях, так и в медучрежедениях других профилей.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина отметила, что в канун новогодних праздников особенно важно разъяснять жителям текущую ситуацию и принимаемые на уровне региона меры для борьбы с инфекцией.

Речь также шла и об оказании специализированой помощи, работе в условиях пандемиии онкологической и кардиологической служб. Уже сегодня специалисты анализируют ситуацию с заболеваемостью, выстраивают свою работу на перспективу с учётом особенностей оказания медпомощи в 2020 году.

Подводя итог встречи, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул: «У нашей области мощный потенциал, активно, профессионально и с опережением работает министерство здравоохранения. Применяются самые актуальные алгоримы лечения, у нас высокий уровень медицинской помощи, оснащённости госпиталей. Вузовский потенциал максимально используется. В этом наша область во многом даст фору другим регионам. Сегодня мы услышали предложения, которые нужно обдумать и решать, в том числе и на законодательном уровне. Необходимо, чтобы мы готовы были к новым вызовам. Пандемия – это впервые в истории. И в это время важно объединиться, понять, чем каждый из нас может помочь».

17 декабря 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.54
24°C
Погода в Самаре
Пт
19°C
Сб
16°C
Вс
13°C