Политика и экономика

В центре внимания – оценка регулирующего воздействия проектов НПА

21 декабря 2020 года в Самарской Губернской Думе под председательством Веры Поповой состоялся веб-семинар в режиме видеоконференцсвязи, организованный комитетом по промышленности, предпринимательству и торговле. В число участников семинара вошли представители  Правительства Самарской области, администраций городских округов и муниципальных районов Самарской области, НП «Ассоциация некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие», Самарского Регионального отделения Общероссийской общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства «Опора России», других общественных организаций Самарской области, региональный бизнес-омбудсмен, другие заинтересованные лица.

На заседании состоялось предметное обсуждение темы «О механизме взаимодействия органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества при проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов».

«Работа по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов проводится, начиная с 2014 года. Эта процедура была создана для выявления положений НПА, вводящих избыточные обязанности на предпринимательское сообщество. Важным принципом проведения ОРВ и экспертизы нормативно-правовых актов является обеспечение доступа заинтересованных лиц, в том числе организаций, к объективной информации о существующей проблеме и возможных способах её решения. Также учитывается обоснованное мнение данных лиц. С этой целью проводятся публичные консультации в отношении проектов НПА, вводящих новые или изменяющих существующие обязанности, ограничения, запреты для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Необходимо отметить, что самое активное участие в этих консультациях принимает НП Ассоциация некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие» и Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Конечно, хотелось бы, чтобы в этом процессе более активно участвовало и предпринимательское сообщество, и муниципалитеты. Наш веб-семинар направлен на то, чтобы поставить эту работу на более качественный уровень», — открыла заседание заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле Вера Попова.

Согласно информации, представленной руководителем управления оценки регулирующего воздействия  министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Еленой Петрухиной, в рейтинге по ОРВ муниципальных образований за 2019 год лидерами являются г.о. Тольятти, г.о. Сызрань, г.о. Новокуйбышевск, г.о. Самара и м.р. Волжский; в отстающих пока — м.р. Красноармейский, Похвистневский, Сызранский, Челно-Вершинский, Борский.

В прошлом году в Самарской области 742 муниципальных нормативно-правовых акта прошли через процедуру ОРВ. В текущем году этот показатель – 689 НПА.

К типичным ошибкам при подготовке отчетов и заключений об ОРВ и экспертизе НПА относятся:

не определены проблемы, цели, негативные эффекты;
отсутствие информации об уведомлении общественных объединений, представляющих бизнес-сообщество;
отсутствие подробного описания проблемы, для решения которой разрабатывается НПА;
определены не все субъекты предполагаемого правового регулирования;
нет количественной оценки негативных эффектов;
определяются не все пункты полномочий, не все обязанности, ограничения, запреты для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности;
не определены причины и возможности решения проблемы без участия государства;
отсутствие анализа опыта, а также вывода по итогам проведения анализа опыта других органов местного самоуправления либо других регионов;
не определены либо неверно определены индикаторы достижения целей предлагаемого правового регулирования;
не определены дополнительные расходы бюджета либо субъекта предпринимательской деятельности;
отсутствие расчета выгод и издержек;
нет анализа рисков;
отсутствие анализа альтернативных вариантов;
отсутствие достаточно аргументированных обоснований, детального описания предлагаемого варианта решения проблемы.
Докладчик рассказала о новшествах федерального законодательства в части обсуждаемой темы и о грядущем реформировании муниципального контроля.

В ходе семинара были заслушаны представители муниципальных образований – лидеров рейтинга ОРВ. Их опыт рекомендовано взять на вооружение всем муниципалитетам 63-го региона.

В целом состоялся конструктивный разговор. Все предложения и рекомендации, озвученные на семинаре, будут взяты в работу профильного комитета областного парламента и отраслевого министерства Самарской области.

21 декабря 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
11°C
Погода в Самаре
Вт
8°C
Ср
3°C
Чт
7°C