Политика и экономика

Рекомендовали принять закон об инициативном бюджетировании

21 декабря под председательством Габибуллы Хасаева состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, на котором были  рассмотрены три проекта областных закона и один проект федерального закона.

Председатель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин представил доработанный проект закона Самарской области «Об основах инициативного бюджетирования в Самарской области», который разработан в связи с совершенствованием федерального законодательства.   

Как отметил докладчик, в Самарской области уже успешно существует практика поддержки инициатив населения. При этом разработанный законопроект позволит внедрить новый механизм, в том числе: определить общие положения развития инициативного бюджетирования в регионе в отношении проектов, выдвигаемых самими жителями, а также привлечь средства областного бюджета. Проекты жителей касаются, как правило, благоустройства общественных территорий. Александр Живайкин отметил, что на сегодняшний день желающих принимать участие в конкурсном отборе инициативных проектов уже в два раза больше, чем тех средств, которые заложены. Таким образом, государственная поддержка будет предоставляться на конкурсной основе.

В целом предусматривается три источника финансирования: вклад со стороны жителей или социально ответственного бизнеса, средства местного бюджета и средства областного бюджета. При этом, чем больше вклад граждан, тем больше коэффициент софинансирования из местного и областного бюджета.

Как отметил председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической  инвестиционной политике Габибулла Хасаев, «законопроект имеет большой прикладной потенциал. До сих пор в муниципальных образованиях Самарской области отсутствовал механизм поддержки инициатив местного сообщества для решения проблем местного значения. Таких инициатив достаточно много, потому что проблем местного значения в избытке и многие граждане, предприниматели, которые хотели бы внести свой определенный вклад в решение этих проблем, такой возможности не имели. Сейчас мы создаем такой механизм и обеспечиваем со стороны областного бюджета прямым финансированием.

Я сам не раз сталкивался на практике с ситуацией, когда граждане не имели возможности вложиться в решение подобного рода проблем. Речь шла об организации досуга жителей и многих других проектах. И вот данный закон создает подобный механизм. В том числе и финансового участия.

На эти цели предусмотрено в областном бюджете 367 млн рублей на трехлетний период, в том числе на 2021 год – 253 млн рублей.

В ходе реализации закона можно будет оценить и активность граждан, и активность органов местного самоуправления, и социальную ответственность бизнесменов, которые работают в этих муниципальных образованиях».    

Учитывая важное социально-экономическое значение и позитивные последствия реализации этого закона, комитет рекомендовал принять закон в двух чтениях. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2021 года.

В рамках второго вопроса комитет рассмотрел проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Самарской области «О патентной системе налогообложения на территории Самарской области» (в части расширения перечня видов предпринимательской деятельности).

С 1 января 2021 года прекращает действие единый налог на вменённый доход (ЕНВД), который на сегодняшний день используют почти 46 тысяч самарских предпринимателей. Соответственно, перед ними встаёт задача выбора налогового режима на этот период.

Проанализировав ситуацию, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вышла с предложением внести изменения в действующий закон, которые расширяют перечень видов предпринимательской деятельности, попадающих под действие этого закона.

Также по аналогии с федеральным законодательством предлагается повысить порог ограничения площадей в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети и оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с 50 до 150 кв. м.

Александр Живайкин отметил: «Переход на патентную систему налогообложения станет наиболее сопоставимой заменой для индивидуальных предпринимателей. Это позволит снизить налоговую нагрузку, по предварительным подсчётам снижение может составить от 2 до 4 раз. Это хорошие предпосылки для сохранения занятости в этих сферах и получения определенного дохода для предпринимателей».  

Габибулла Хасаев подытожил: «Инициатива фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» очень своевременная и поможет предпринимателям определиться, какой режим налогообложения им выбрать до наступления 2021 года». 

Законопроект был рекомендован к принятию в двух чтениях.

Также в ходе заседания депутаты рассмотрели и одобрили концепцию проекта закона Самарской области «О внесении изменений в статью 20 Закона Самарской области «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов» (в части приведения в соответствии с федеральным законодательством). Решением комитета законопроект направлен для замечаний и предложений в Правительство Самарской области, прокуратуру Самарской области, органы местного самоуправления.    

21 декабря 2020 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.54
12°C
Погода в Самаре
Пт
19°C
Сб
17°C
Вс
13°C