Политика и экономика

Традиции противопожарной службы в Самарской области

19 января председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников встретился с начальником Главного управления МЧС России по Самарской области, генерал-майором внутренней службы Олегом Бойко в здании Самарского учебного центра федеральной противопожарной службы. Они посетили учебное занятие по повышению квалификации по вопросам пожарной безопасности, подробно обсудили работу учебного центра, осмотрели музейно-выставочную экспозицию.

Олег Бойко рассказал, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции в 2020 году Самарский учебный центр федеральной противопожарной службы более 10 месяцев работал в дистанционном режиме. С января 2021 года центр вновь возобновил очное обучение.

Самарский учебный центр ФПС с 2009 года ведёт обучение по 59-ти программам. Учебный центр является межрегиональным. Восемь субъектов РФ из Приволжского федерального округа направляют сюда на повышение квалификации своих специалистов, причем не только работников МЧС, но и работников других видов пожарной охраны.

Олег Бойко с гордостью представил Геннадию Котельникову высокую награду: музей Самарского учебного центра — музей истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области занял 1 место в системе МЧС России.

Музей основан на базе отреставрированного здания учебного корпуса № 2 Самарского учебного центра федеральной противопожарной службы по адресу. Комплекс зданий пожарной части построен в XIX веке в историческом центре города – Хлебной площади. 26-метровая пожарная каланча в давнее время была самой высокой постройкой в городе Самаре. Сегодня этот архитектурный комплекс является объектом культурного наследия города.

В музейно-выставочном центре отражены все направления деятельности МЧС России и спасательной службы, задействованы помещения 3-этажного здания с применением интерактивных элементов и мультимедийных технологий. Музей очень востребован у гостей и жителей города. Только за 2020 год его посетило более 2 тысяч детей, даже при условии ограничений в связи с пандемией.

Как отметил Олег Бойко, руководство Самарского учебного центра продолжает работу по совершенствованию экспозиций. На сегодняшний день функционируют 2 этапа, которые были утверждены концепцией в 2014 году. В ближайшие годы планируется завершить третий этап, и, начиная с 2023 года, музей предстанет в обновленном виде, более расширенном, более интересном для посетителей, для жителей и гостей Самары.

Геннадий Котельников высоко оценил работу учебного центра и музейную экспозицию, а также отметил большую важность работы руководства МЧС России по Самарской области. «Я вижу, что люди по-настоящему любят своё дело, делают всё необходимое для сохранения уникального исторического комплекса.

Мне очень понравился музей пожарного дела, его интерактивные элементы, благодаря которым своими глазами можно увидеть пожар позапрошлого века, оценить всю мощь стихии, героизм пожарных-спасателей. Это место очень важно для развития туризма, ведь музей находится практически в том месте, где была первая самарская крепость.

Также я был впечатлён посещением учебного центра – центра повышения квалификации, где проходят обучение и переобучение самые разные категории работников МСЧ и из нашего, и из других регионов» — подчеркнул председатель Губернской Думы.

19 января 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
15°C
Погода в Самаре
Пн
10°C
Вт
9°C
Ср
8°C