Новости Самары

Глава Самары встретилась с представителями ТСЖ заселенных, но не введенных в эксплуатацию МКД

Глава Самары встретилась с представителями ТСЖ заселенных, но не введенных в эксплуатацию МКД

22.01.2021 16:08



В четверг, 21 января Глава Самары Елена Лапушкина провела встречу с председателями ТСЖ многоквартирных домов, по тем или иным причинам не введенных в эксплуатацию. На встрече присутствовали также Главы внутригородских районов, представители Департамента градостроительства.


Напомним, в начале недели Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на совещании в режиме ВКС подвел итог реализации в 2020 году национального проекта «Жилье и городская среда». Одним из важнейших показателей этого нацпроекта является ввод жилья.


По словам губернатора, «строительная отрасль является локомотивом развития экономики и драйвером социального благополучия людей». По итогам года в Самарской области введено более 1,4 млн. квадратных метров жилья, в том числе более 464 тысяч в Самаре.


Однако, не все дома, построенные к концу предыдущего года, удалось ввести в эксплуатацию. У ряда застройщиков возникли объективные трудности, преодолеть которые они смогут уже в первом квартале текущего года. С теми же объектами, которые должны быть сданы в этом году, работа будет вестись в течение всего года.


«Мы будем регулярно встречаться с застройщиками, ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ, ЖСК, чтобы в режиме онлайн способствовать разрешению проблематики, которая возникает вокруг строительства и сдачи домов, совместно будем находить оптимальные для каждой из сторон решения», — подчеркнула Елена Лапушкина.


Кроме того, на совещании присутствовали председатели ТСЖ домов, которые построены несколько лет назад. Многие из них уже заселены, но не введены в эксплуатацию. Каждый представитель ТСЖ рассказал о том, решение каких вопросов поможет сдать дом. Застарелые проблемы у всех разные – от отсутствия технической документации до выдачи разрешения от надзорных органов.


Представитель ТСЖ «Сталь» Галина Пожидаева рассказывает, что проживает в доме по ул. Вятской, 16 уже 19 лет. Все документы на квартиры у собственников имеются, договора с обслуживающими организациями заключены, однако дом не введен. Причина – входные двери не соответствуют размерам по технике пожарной безопасности. По итогам встречи было принято решение выехать на место со специалистами районной администрации и МЧС и совместно выработать план действий.


«По каждому дому необходимо составить дорожную карту с указанием мероприятий, которые надо провести для получения разрешения на ввод, и жесткими сроками. Прошу организовать эту работу и регулярно проводить встречи с представителями многоквартирных домов»,
— поставила задачу Глава города Департаменту градостроительства и Администрациям внутригородских районов.


Еще одна тема, которой было уделено внимание на совещании, – регистрация объектов индивидуального жилищного строительства.


Работа по регистрации строений и выявлению нарушений в этой сфере ведется районными отделами муниципального земельного контроля.


Елена Лапушкина обратила внимание руководителей районных администраций на необходимость проведения постоянной разъяснительной и методической работы с собственниками по оформлению своих построек.


Есть много случаев и злоупотребления со стороны владельцев ИЖС. Многие не оформляют свои объекты умышленно, чтобы не платить налоги.


«Зачастую людям не хватает знаний о том, в какие сроки и какие документы необходимо оформить при строительстве дома. Мы должны оказывать жителям содействие в грамотном сопровождении процесса ввода в эксплуатацию их объектов. Вместе с тем, нужно напоминать об обязанностях каждого – регистрировать свою собственность», —
добавила Елена Лапушкина.

Сообщает Администрация города Самары

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
13°C
Погода в Самаре
Пн
10°C
Вт
9°C
Ср
8°C