Политика и экономика

За здоровое поколение и чистые фасады

21 января 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Юрия Шевцова состоялось 71 заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции. От депутатского корпуса областного парламента в нем приняли участие Владимир Дуцев, Виктор Воропаев, Андрей Коновалов, Елена Крылова, Галина Козловская, Алексей Краснов, Екатерина Колязина.

Повестка заседания включала 11 вопросов.

В центре внимания региональных парламентариев вновь законопроект, направленный на охрану здоровья граждан от такой заразы, как никотинсодержащая продукция — проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области» в соответствии с требованиями Федерального закона от 31 июля 2020 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».

Необходимость в изменениях обусловлена тем, что с 28 января 2021 года вступают в силу положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми вводится административная ответственность за нарушение установленных ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина, а также некурительной никотиносодержащей продукции.

При этом на федеральном уровне предусмотрен размер штрафов выше, чем это установлено в областном Законе.

Так, с конца января за нарушение запрета административное наказание составит:

для граждан от 20 тысяч до 40 тысяч рублей (региональный штраф – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей);
для должностных лиц — от 40 тысяч до 70 тысяч рублей (региональный штраф – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей);
для юридических лиц — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей (региональный штраф – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей).
По настоянию областной прокуратуры проект закона решено направить на процедуру ОРВ с последующим его принятием в первом чтении.

«Наш комитет очень много работал над законодательной базой для предотвращения распространения на территории Самарской области этой заразы. Мы вышли с законодательной  инициативой в Государственную Думу. Наши усилия не прошли даром. На федеральном уровне принят Закон, который запрещает торговлю курительными и никотинсодержащими смесями в общественных местах, продажу их несовершеннолетним. Федеральный закон в хорошем смысле слова «поглотил» наши региональные нормативно-правовые акты. Их административные наказания оказались даже выше, чем у нас в области. Это, честно говоря, радует. Потому что, теперь предприниматель несколько раз подумает, нарушать ли ему установленный запрет», — прокомментировал заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов.

Законодатели рассмотрели и рекомендовали Думе принять сразу в двух чтениях проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» в части антикоррупционного ограничения по владению цифровыми финансовыми активами, цифровыми валютами.

С 1 января текущего года на федеральном уровне были введены такие понятия, как цифровые финансовые активы и цифровая валюта. При этом цифровая валюта была признана имуществом.

В соответствии с изменениями в законодательстве, теперь при наличии у них криптовалюты либо цифровых финансовых активов граждане обязаны их отражать в своих декларациях.

Вышеназванным законопроектом вносятся изменения в 4 региональных Закона в части дополнения действующих норм словами «цифровые финансовые активы и цифровая валюта».

Решение о целесообразности принятия в двух чтениях было вынесено относительно еще двух проектов законов Самарской области, ранее рассмотренных и одобренных на заседании общественной комиссии при профильном комитете:

«О внесении изменений в статью 4.28 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»;
«О внесении изменений в статью 4.23 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».
Также на заседании были поддержаны:

проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части ограничений для отдельных категорий работников в связи с наличием у них гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства);
проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части ограничений для замещения государственных, муниципальных должностей, иных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание на территории иностранного государства);
обращение Ярославской областной Думы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу совершенствования законодательства, направленного на борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Рассмотрение проекта закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области», внесенного фракцией КПРФ в Самарской Губернской Думе, решено отложить до вынесения Самарским областным судом окончательного решения по исковому заявлению, практически дублирующему текст предлагаемых изменений.

21 января 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 92.23
18°C
Погода в Самаре
Сб
16°C
Вс
14°C
Пн
7°C