Политика и экономика

О восстановление памятника Императору Александру II

26 января под председательством Александра Милеева состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике, в котором приняли участие депутаты Сергей Войтенко, Дмитрий Литвинов, Виктор Воропаев, Татьяна Бодрова, а также представители Правительства Самарской области, Счётной палаты Самарской области, прокуратуры Самарской области, общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе, представители научного сообщества.

Первым вопросом было рассмотрено обращение общественности региона об увековечивании памяти Императора Александра II. Открытое письмо к депутатам, опубликованное в январском номере газеты «Культура», напоминает, сколько много сделал Александр II для нашей страны. Для Самары фигура царя также немаловажна. 150 лет назад, в 1871 году Император посетил Самару, побывал во многих значимых местах, заложил камень в стену строящегося кафедрального собора. В память о его визите было основано училище, библиотека, построенный около Сызрани железнодорожный мост получил название Александровский. На одной из центральных площадей – Алексеевской площади (ныне – площадь Революции) был воздвигнут памятник Александру II. В 1918 год он был разрушен.

Уже в современное время историки и представители общественности не раз поднимали вопрос о возвращении знакового памятника. Главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры России Александр Завальный отметил, что идея о восстановлении памятника вызывает большой отклик у самарцев. Кроме того, за последние годы в разных городах России были поставлены или восстановлены памятники Александру II. И это была инициатива и решение самих граждан. 

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой российской истории Самарского университета, заслуженный деятель науки России Пётр Кабытов напомнил об огромной важности реформ Александра II, которые позволили создать новое правовое пространство в стране, сделать колоссальный экономический и культурный рывок.

Если будет принято принципиальное решение о восстановлении памятника, то место будет выбрано также, опираясь на мнение жителей. 

Депутаты согласились с важностью такой инициативы, которая направлена на сохранение исторической памяти, и решили провести широкое обсуждение этого предложения в формате заседания «круглого стола» с приглашением широкого круга заинтересованных лиц.

Председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александр Милеев: «Многие знаковые события произошли при Александре II – это  великие реформы, отмена крепостного права, судебная реформа, строительство в Самарской губернии первой публичной библиотеки, возведение моста, который соединил Европу и Азию и дал мощный толчок к развитию нашего края. Очевидно, что необходимо сохранить память об этом великом человеке. Наш комитет соберётся ещё раз на расширенное обсуждение этой инициативы, где мы поговорим, в том числе, и о возможном месте нового памятника».

В рамках второго вопроса заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская рассказала о подготовке спортсменов Самарской области к участию во всероссийских и международных соревнованиях в 2021 году.

Подготовку спортсменов в регионе осуществляют 47 физкультурно-спортивных организаций, а также Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Самарской области. Подготовка осуществляется по 63 видам спорта. Что касается объектов спортивной инфраструктуры, за последние годы их общее количество существенно выросло, вместе с тем есть нехватка специализированных спортивных объектов для тренировок по спортивной гимнастике, прыжкам в воду, современному пятиборью, лёгкой атлетике, лыжным гонкам, велосипедному спорту и т.д.

В 2021 голу пройдут летние Олимпийские и Паралимпийские игры. От Самарской области в списки кандидатов на участие включены 52 спортсмена по олимпийским видам спорта и 11 спортсменов по паралимпийским видам спорта.

Далее комитет заслушал информацию об итогах реализации в 2020 году мероприятий подпрограммы «Развитие инфраструктуры сферы физической культуры и спорта на 2014-2022 годы» государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2022 годы».

В 2020 году в регионе было:

обустроены 25 спортивных площадок и 5 малых спортивных площадок, монтируемых для центров тестирования «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);
проведено устройство физкультурно — оздоровительного комплекса открытого типа в г.о. Самара (Куйбышевский район, ул. Белорусская,д. 112А);
устройство покрытия 3-х футбольных полей;
завершено строительство физкультурно-спортивного комплекса в 21 квартале Автозаводского района для  школы № 7 «Акробат» в г.о. Тольятти, крытого катка и физкультурно- спортивного комплекса в г.о. Похвистнево;
проведена реконструкция социально-спортивно-оздоровительного комплекса в п.г.т. Безенчук (ул. Луговцева);
проведен капитальный ремонт корпуса стадиона «Торпедо-4» и модернизация  футбольного поля стадиона «Салют» в г.о. Самара.
В целом исполнение подпрограммы в 2020 году по министерству составило 98%. 

Далее депутаты рассмотрели информацию о мероприятиях, проведённых на территории Самарской области в рамках Года памяти и славы.

Были успешно реализованы такие важные проекты, как «Диктант Победы», «Сад памяти», «Поклонимся великим тем годам», «Лица Победы», «Памяти Героев», «Без срока давности», «Улицы Героев», «Парта Героев», «Соль земли», «Читаем детям о войне», а также исторические квесты «Наша Победа», «Курская битва», «Победа».

Всего в мероприятиях Года памяти и славы приняли участие более 500 тысяч граждан региона. Региональная дирекция Года памяти и славы Самарской области вошла в список самых активных дирекций Российской Федерации.

Также в ходе заседания комитет  рассмотрел отчёты Счётной палаты Самарской области о результатах контрольных мероприятий, заслушал отчёт о деятельности молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе.

26 января 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
16°C
Погода в Самаре
Пн
10°C
Вт
9°C
Ср
8°C