Политика и экономика

Материальное поощрение педагогов и формирование цифровой образовательной среды – вопросы первостепенного значения и задачи на перспективу

26 января 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось 60 заседание комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке в режиме видеоконференцсвязи. От депутатского корпуса областного парламента в нем также приняли участие Галина Козловская, Алексей Краснов, Екатерина Кузьмичёва, Александр Нефедов, Александр Милеев, Петр Лобарев.

Парламентарии рассмотрели 7 вопросов.

Руководитель управления комплексной безопасности и цифровизации образования министерства образования и науки Самарской области Константин Льольин довел до сведения членов комитета информацию о реализации в 2020 году в Самарской области федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».  

Согласно докладу, в прошлом году в Самарской области стартовала реализация федерального проекта «Цифровая образовательная среда», подразумевающего равный доступ к единой цифровой платформе всех участников образовательного процесса. В 2020 году все образовательные организации 63-го региона были подключены к платформе ЦОС. В настоящее время ее пользователями являются более 95 тысяч учащихся, студентов и педагогов.  

В рамках финансового соглашения с федеральным центром в 2020 году Самарская область получила средства в размере 220 млн рублей на реализацию мероприятий по оснащению образовательных организаций цифровой техникой и 16,5 млн рублей на создание специализированного центра цифрового образования детей «IT-клуб».

В результате 101 школа из 25 муниципальных образований Самарской области получила компьютерное оборудование: компьютерные классы с ноутбуками, интерактивные доски, многофункциональные устройства.

В отбор попали образовательные организации с низким уровнем оснащенности компьютерной техникой учащихся.

В текущем году по плану аналогичное оборудование должно поступить еще в 47 школ.

По заверению докладчика, к концу 2023 года вся сеть образовательных организаций Самарской области будет оснащена компьютерным оборудованием в рамках реализации федеральных проектов.

Что касается центра цифрового образования детей, то в прошлом году в г.о. Самара был открыт первый «IT-клуб». По концептуальной задумке министерства просвещения РФ, «IT-клуб» – это специализированное подразделение, в котором проводятся занятия с учащимися, начиная с 10-летнего возраста, для того, чтобы они овладели самыми последними знаниями и технологиями в области программирования. В 2020 году на бюджетные занятия в клуб ходили 400 ребят. В этом году их количество планируется увеличить до 450 человек, а в 2022 году – до 600.

В планах текущего года создание второго «IT-клуба» в г.о. Тольятти.

В рамках обсуждения представленной информации, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева обратила внимание на необходимость усиления межведомственной работы в части обеспечения устойчивой связи и высокоскоростного интернета во всех образовательных организациях на территории Самарской области.

По данным министерства образования и науки, в регионе реализуется национальная программа «Цифровая экономика», в рамках которой в 2021 году 291 объект образования, еще не имеющий подключения к сети интернет, будет подключен по оптоволоконным линиям к высокоскоростному интернету.

Кроме того, Самарская область участвует в отборе субъектов на получение средств для модернизации локальных вычислительных сетей внутри зданий образовательных организаций. Очередь нашего региона должна подойти в 2023 году, тогда все локальные сети будут сведены к единому формату цифровой школы.

Информация была принята к сведению.

С большим интересом была заслушана информация министерства образования и науки о мерах поддержки и поощрения учителей в Самарской области.

В целях социальной поддержки молодежи и закрепления ее в сфере образования предусмотрены меры поддержки для поступающих на работу в образовательные учреждения в виде выплаты от 160 до 350 тыс. рублей в зависимости от территориального расположения образовательного учреждения.

За 10 лет реализации программы было привлечено средств в объеме 263,7 млн рублей, ученические договоры заключены с 1209 молодыми специалистами.

По поручению Президента РФ Владимира Путина с января 2020 года стартовала программа «Земский учитель», призванная способствовать привлечению молодых педагогов к работе на селе. Численность учителей по программе «Земский учитель» для Самарской области определена Минпросвещения РФ в количестве 5 педагогов в 2020 году. Заключены трудовые договоры со всеми участниками программы. Все 5 участников программы приступили к работе в образовательных организациях Самарской области и им предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей.

Еще одной мерой поддержки и поощрения педагогов являются ежемесячные денежные  выплаты  в размере 5 тысяч рублей молодым учителям, в возрасте до 30 лет. В 2020 году этой мерой воспользовались 2419  педагогических работников Всего же с 2013 года на эти цели было фактически потрачено около 800 млн  рублей из областного бюджета.

К значимым мерам поощрения также относятся:

вознаграждение учителям образовательных учреждений Самарской области, подготовившим победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Ежемесячно в 2020 году 380 педагогов получали вознаграждение в размере от 1500 рублей до 76000 рублей (педагог, подготовивший 7 победителей и призеров олимпиады по физике и астрономии). Период выплат составляет от 1 года до 5 лет в зависимости от уровня достижения воспитанников;
премии педагогам – призерам и победителям конкурсов профмастерства, таким как «Учитель года», «Наставник в системе образования Самарской области», Фестиваль методических идей молодых педагогов и пр.;
материальная поддержка педагогических работников, работающих с одаренными детьми и талантливой молодежью и т.д.
Участниками заседания был озвучен ряд предложений.

Так, заместитель председателя комитета по образованию и науке Алексей Краснов акцентировал внимание коллег на необходимости изучения возможности внедрения дуальной практики для начинающих педагогов по аналогии с дуальным обучением.

Члены профильного комитета приняли информацию к сведению.

«Для закрепления в образовательной системе Самарской области молодых педагогов приняты очень серьезные меры. С 2013 года мы выплачиваем каждому молодому учителю в возрасте до 30 лет ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей. Конечно, это не снимает вопроса о необходимости повышения базовых окладов педагогов, но в то же время это очень хорошая мера. Самарская область – один из немногих субъектов, где оказывается такая материальная поддержка педагогов. Нельзя умалять и значимости единовременных выплат для педработников, которые приезжают работать в сельскую местность и малые города. Уверена, будут положительные результаты и в части программы «Земский учитель». Пять молодых педагогов получили по 1 млн рублей. В этом вопросе важно проследить, чтобы они, действительно, остались на этой территории, приобрели жилье именно в том сельском населенном пункте, где находится школа. Нельзя не отметить значимость поддержки педагогов, подготовивших учеников, показавших высокие результаты на предметных олимпиадах, научно-творческих конференциях. Потому что вопрос сохранения интеллектуального потенциала в нашей области, он очень важный», — резюмировала председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова.

Также комитет одобрил и рекомендовал Думе поддержать:

проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 29 и 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части установления перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники);
обращение Законодательного Собрания Калужской области к Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину по вопросу правового регулирования бесплатной перевозки детей, обучающихся в дошкольных образовательных организациях;
обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру просвещения Российской Федерации С.С.Кравцову по вопросу совершенствования механизма реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
26 января 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.92
21°C
Погода в Самаре
Чт
18°C
Пт
19°C
Сб
14°C