Политика и экономика

Формирование комфортной городской среды идет в соответствии с графиком

26 января 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Мурзова прошло заседание комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи в режиме видеоконференцсвязи. От депутатского корпуса в нем приняли участие Сергей Блохин, Александр Колычев, Вячеслав Малеев, Петр Лобарев, Алексей Лескин.

Повестка заседания включала 11 вопросов.

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Игорь Жарков довел до сведения парламентариев информацию о ходе реализации государственной программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018 – 2024 годы» в 2020 году и плановом периоде 2021 года.

Региональная программа реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В 2020 году на реализацию программных мероприятий в Самарской области было предусмотрено около 2 млрд рублей, 1,3 млрд из которых – средства федерального бюджета.

За счет бюджетного финансирования было благоустроено 323 двора (при плановом показателе 272 двора) и 157 общественных территорий (при плане 141 ОТ).

Также в прошлом году успешно реализованы 4 проекта-победителя Всероссийского конкурса 2019 года в г.о. Кинель, Отрадный, Сызрань, Жигулевск и завершены основные работы по проекту-победителю Всероссийского конкурса 2020г в г.о. Нефтегорск.

На 2021 год федеральным проектом для нашего региона установлены следующие плановые показатели по благоустройству:

272 дворовых территории;
137 общественных пространств.
При этом предусмотренное финансирование в размере 1,1 млрд рублей позволит благоустроить 156 общественных территорий и 295 дворов.

В настоящее время ведется контрактование по территориям, срок окончания которого установлен 1 апреля текущего года.

Также в следующем году запланировано окончание работ по проектам-победителям Всероссийского конкурса 2020 года в г.о. Нефтегорск, Октябрьск и Кинель. В этих муниципалитетах приведут в порядок общественные парки.

До 1 сентября текущего года будет проведен конкурс в отношении проектов, реализация которых предусмотрена в 2022-2024 гг. В конкурсе 2021 года от Самарской области будут участвовать городские округа Чапаевск, Сызрань, Отрадный, Жигулевск, Похвистнево и Нефтегорск.

Благоустройство дворов МКД осуществляется в соответствии с минимальным перечнем видов работ (установка скамеек, урн, освещение, ремонт дворовых проездов) и дополнительным перечнем (озеленение территорий, оборудование автомобильных парковок, ремонт или установка ограждений, устройство площадок для выгула домашних животных, детских игровых или спортивных площадок).

При этом минимальный перечень реализуется при наличии решения собственников МКД, а дополнительный перечень – еще и при условии не менее 20% софинансирования работ за счет средств жильцов.

Информация была принята к сведению.

Вместе с тем депутаты вынесли ряд рекомендаций.

В частности, участникам государственной программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018 – 2024 годы» и органам местного самоуправления было рекомендовано своевременно осуществлять освоение денежных средств, выделяемых на благоустройство дворовых территорий.

По мнению областных парламентариев, органам местного самоуправления Самарской области следует применять комплексный подход к реализации проектов благоустройства дворов и общественных пространств; вовлекать граждан и общественные организации в решение вопросов городского развития и отбора площадок для включения в муниципальные программы. Важно также рассмотреть возможность внедрения цифровых технологий и «умных» инженерных решений для поддержания дворовых территорий.

«Региональная программа по формированию комфортной городской среды в нашем регионе реализуется, на мой взгляд, довольно успешно, — прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов. – Деньги на благоустройство направляются из двух министерств: министерства энергетики и ЖКХ и министерства транспорта. Процент освоения бюджетных средств очень высокий. Программа выполняется даже с превышением плановых показателей. Сроки выполнения работ не нарушаются. В настоящее время, как мы сегодня услышали, ведутся работы по заключению контрактов на благоустройство территорий в этом году. До 1 апреля все контракты должны быть заключены. Мы надеемся, что все установленные для нашей области показатели в текущем году будут достигнуты».

Также на заседании были рассмотрены другие вопросы.

В их числе, члены профильного комитета обсудили две законодательные инициативы, внесенные фракцией КПРФ в Самарской Губернской Думе:

проект закона Самарской области «О приостановлении действия статьи 4.29 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» (в части приостановки взимания штрафов за невнесение платы в размере, установленном нормативными правовыми актами, за пользование парковкой (парковочным местом), расположенной на автомобильной дороге общего пользования регионального, межмуниципального, местного значения и используемой в соответствии с нормативным правовым актом на платной основе);
проект закона Самарской области «О приостановлении действия Закона Самарской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств» (в части приостановки эвакуации личных автомобилей граждан на специализированные стоянки).
Решено направить данные законопроекты в Правительство Самарской области, Администрацию Губернатора Самарской области, прокуратуру Самарской области, в местные администрации городских округов и муниципальных районов для замечаний и предложений. И вернуться к их  рассмотрению после получения ответов от вышеуказанных органов.

26 января 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.54
12°C
Погода в Самаре
Пт
19°C
Сб
17°C
Вс
13°C