Политика и экономика

Перечень соцуслуг решено расширить | Самарская Губернская Дума

2 февраля 2021 года под председательством Геннадия Котельникова состоялось очередное шестьдесят второе пленарное заседание Самарской Губернской Думы шестого созыва.

В нем приняли участие первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, депутаты Государственной Думы ФС РФ Владимир Бокк, Игорь Станкевич, Евгений Серпер, Виктор Казаков, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных отделений исполнительных органов власти Самарской области, представители Прокуратуры Самарской области, другие заинтересованные лица.

Всего было рассмотрено 16 вопросов, в том числе 9 проектов законов Самарской области, 8 из которых были приняты в окончательном чтении.

Одним из центральных вопросов заседания стало принятие сразу в двух чтениях Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об утверждении Перечня социальных услуг, предоставляемых в Самарской области поставщиками социальных услуг».

По словам председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной, поправки в действующий областной Закон разработаны министерством социально-демогафической и семейной политики Самарской области на основании практической работы соцслужбы. Они направлены на совершенствование регионального законодательства и затрагивают те виды соцуслуг, которые будут оказываться на дому, а также в стационарных социальных учреждениях.

Как пояснила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, в период пандемии и ограничительных мероприятий, которые были введены на территории 63-го региона, стала очевидна потребность в ряде дополнительных услуг социального обслуживания населения.

В Закон внесены изменения, которые касаются расширения перечня соцуслуг, таких как:

Сопровождение сотрудниками учреждений социального обслуживания подопечных этих соцучреждений (таких как пансионаты, детские дома, дома ребенка) при госпитализации в больницу.
Воспользоваться таким видом соцуслуг смогут пожилые люди, инвалиды, психохроники, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Согласно статистическим данным, только в пансионатах губернии сегодня проживает более 5 тысяч человек, в детских пансионатах – еще 325 человек.  

Ранее эту категорию граждан в медучреждениях сопровождал персонал самих больниц. Однако в связи с высокой нагрузкой на медиков из-за пандемии, Минсоцдем решил «подставить плечо» и помочь силами сотрудников соцучреждений;

Оказание реабилитационных услуг на дому.
В первую очередь, эта мера создана для детей-инвалидов с тяжёлыми множественными нарушениями здоровья. На сегодняшний день в Самарской области зарегистрировано более 11 тысяч детей с разными степенями инвалидности. Порядка 1,5 тысяч детей с особенностями здоровья нуждаются в беспрерывном реабилитационном процессе. Для этого в регионе внедряется новый формат работы – выездная реабилитационная бригада. Специалисты в домашних условиях будут проводить медицинское и социально-психологическое консультирование, социально-педагогическую диагностику и коррекцию, помогать в обучении ребят навыкам самообслуживания, общения;

Информирование и консультирование по вопросам реабилитационных и абилитационных мероприятий, индивидуально разработанных для каждого получателя услуг, а именно для детей, находящихся длительно на реабилитации в стационарах, а также для их родителей либо законных представителей.
Закон был поддержан депутатами областного парламента и принят сразу в двух чтениях.

«Это очень серьезный и очень нужный Закон, направленный на поддержку людей, нуждающихся в социальной помощи. Пандемия выявила ряд проблем. Мы постарались незамедлительно отреагировать и сегодня единогласно приняли соответствующие законодательные изменения во благо жителей нашей области», — подчеркнул Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников. 

На 62 пленарном заседании Думы также были приняты следующие Законы Самарской области:

«О внесении изменений в Закон Самарской области «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов»;
«О внесении изменений в статьи 6 и 24 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области»:
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», в соответствии с которым теперь при наличии у граждан криптовалюты либо цифровых финансовых активов они обязаны их отражать в своих декларациях;
«О внесении изменений в статью 4.28 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», предусматривающий установление административной ответственности за неисполнение собственниками или иными законными владельцами зданий, строений, сооружений, земельных участков обязанности по уборке снега на тротуарах и прилегающих к ним территориях, за исключением газонов и клумб;
«О внесении изменений в статью 4.23 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», устанавливающий административную ответственность за невыполнение обязанности по очистке фасадов нежилых зданий, строений, сооружений от изображений, объявлений, не содержащих сведений рекламного характера. При этом речь идет о надписях, изображениях, рисунках, объявлениях, которые нанесены как непосредственно на фасаде, так и на любом материале (бумага, картон, ткань, холст и т.д.);
«О внесении изменений в статью 281 Закона Самарской области «О жилище» и статью 2220 Закона Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей»;
«О внесении изменения в статью 182 Закона Самарской области «О земле», разработанный в целях реализации положений федерального законодательства и предусматривающий повышение предельных максимальных цен (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по подготовке проекта межевания земельного участка или земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с учетом уровня инфляции.
В первом чтении был принят проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области».

Члены областного парламента проголосовали за то, чтобы предложить Совету Федерации Федерального собрания РФ кандидатуру Николая Булаева для назначения членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

На заседании были также рассмотрены вопросы о Докладе Самарской Губернской Думы «О состоянии законодательства Самарской области в 2020 году», о назначении на должность мирового судьи Самарской области, наградной вопрос и блок федеральных законопроектов.

2 февраля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.92
21°C
Погода в Самаре
Чт
18°C
Пт
19°C
Сб
14°C