Политика и экономика

Самарская область | Мощный толчок к развитию медицины

С момента образования Самарского земства в центре его внимания сразу оказались важные вопросы развития народного образования и медицины. И за время своего существования земству удалось реализовать немало значительных, даже революционных по тем временам дел.

Сравним только цифры. В 1865 году в Самарской губернии было всего 7 врачей, 26 фельдшеров, 7 участковых больниц. К 1912 году удалось открыть 110 больниц, в которых работало 166 врачей и 512 фельдшеров.

Создана санитарная служба, в том числе первая в России Пастеровская станция, что позволило поставить надежную преграду многочисленным эпидемиям.

В Самаре начали действовать первые в России кумысолечебницы – заведения земских врачей Постникова и Путилова.

В 1875 году в Самаре открылась губернская земская больница. По тем временам это было солидное лечебное учреждение на 255 коек, размещенных в четырех каменных и четырнадцати деревянных строениях. Больничный штат состоял из 5 врачей, 9 фельдшеров, 7 акушеров и 2 работников аптеки. Новая больница была гордостью земства и общественности. Теперь это городская больница имени Н.И. Пирогова.

 

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина:

— Состояние здравоохранения в начале 19 века в Самаре требовало решения многих проблем. Недостаток врачей, скудность средств на содержание единственной городской больницы, абсолютно казенный подход к лечению… Приняв больницу в своё ведение, губернское земство развернуло огромную работу: увеличилось число врачей, расширились площади больницы, улучшились санитарные условия, снизилась плата за лечение, а для неимущих – была совсем отменена. Кардинально перестроено лечение амбулаторных больных, медицинская помощь стала регулярной.

Большим шагом в укреплении здравоохранения стало строительство собственной губернской земской больницы с удобными корпусами, специализированным оборудованием и аппаратами, усовершенствованными принадлежностями.

Строительство новой больницы к тому же сильно повысило авторитет Самарской губернии.

Вернуться

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.48
11°C
Погода в Самаре
Вт
8°C
Ср
1°C
Чт
8°C