Политика и экономика

Губернская поддержка научного сообщества | Самарская Губернская Дума

8 февраля, в День российской науки, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов Губернской премии в области науки и техники.

Самарская область не раз подтверждала статус мощного научно-исследовательского центра страны, а имена самарских учёных и исследователей известны в России и мире. Сегодня в нашем регионе сформированы мощные кластеры: аэрокосмический, нефтехимический, автомобильный, медицинско-фармацевтический и другие.

Эффективно работают 24 вуза и их филиалы, обучаются около 95 тысяч студентов, работают более 4800 человек профессорско-преподавательского состава, из них – 769 докторов наук и 2 860 кандидатов наук.

Научные исследования в регионе проводят около 700 ученых Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Среди них: 5 академиков и 5 членов-корреспондентов РАН. Как подчеркнул Геннадий Котельников, ни в одном регионе Поволжья нет такого количества академиков и членов-корреспондентов РАН.

Созданный по инициативе Губернатора Дмитрия Азарова научно-образовательный центр Самарской области «Инженерия будущего» одержал победу в федеральном конкурсе и получил статус НОЦ мирового уровня.

В регионе сформирована комплексная система поддержки научно-исследовательской сферы. Важным методом стимулирования научных проектов, направленных на решение задач социально-экономического развития региона, являются ежегодные премии и гранты.

Губернатор Дмитрий Азаров вручил заслуженные премии в области науки и техники за 2020 год ученым Самарской области. Всего было подано 38 заявок от соискателей. По итогам конкурсного отбора определены 20 лауреатов, которые добились значительных успехов в развитии естественных, технических и гуманитарных наук.

Дмитрий Азаров отметил: «Роль научного сообщества в достижении национальных целей развития России сегодня огромна, неслучайно 2021 год объявлен Президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом науки и технологий.

Мы часто вспоминаем научные открытия предыдущих времен и поколений, но также по праву можем гордиться и открытиями последних месяцев. Чего стоит только российская вакцина, которая сегодня является надеждой для миллионов людей во всем мире. Это достижение нашей российской науки!

Я уверен, Год науки и технологий позволит сфокусировать внимание общества на вопросах научно-технологического развития страны, показать значимость науки во всех сферах жизни и, конечно, придать новый импульс научным исследованиям, вовлечению все новых и новых молодых ученых, школьников, студентов, аспирантов. Рассчитываю, что этот год будет отмечен новыми идеями и начинаниями». 

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников тепло поздравил лауреатов премий с высокой наградой и с профессиональным праздником. «День российской науки мы отмечаем 22 года, и он уже стал важной частью нашей жизни. Сегодня мы с Дмитрием Игоревичем чествуем представителей научного сообщества: это студенты, аспиранты, молодые учёные, сотрудники и выпускники наших вузов, которые работают над задачами современной науки. Задач поставлено очень много, и у нас есть абсолютно все возможности, чтобы сделать настоящий рывок в научном сознании. Это нужно всем жителям, всем людям. Потому что если нет в стране науки, значит, нету и страны» — подчеркнул председатель парламента.

8 февраля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
16°C
Погода в Самаре
Пн
10°C
Вт
9°C
Ср
8°C