Политика и экономика

Нацпроект «Образование» — сделать нам предстоит еще больше, чем сделано

16 февраля 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Татьяны Бодровой состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке в режиме видеоконференцсвязи. От депутатского корпуса областного парламента в нем также приняли участие Галина Козловская, Алексей Краснов, Габибулла Хасаев, Петр Лобарев.

Повестка заседания включала 8 вопросов.

С информацией о реализации мероприятий по исполнению Программы действий Правительства Самарской области на 2020 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года и Послания Губернатора Самарской области от 3 февраля 2020 года в части деятельности комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке выступили заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента общего образования и проектно-аналитической деятельности Елена Пинская и заместитель министра строительства Самарской области Сергей Пичушкин.

В прошлом году региональный Минобр являлся основным исполнителем по 16 мероприятиям и соисполнителем по 8 мероприятиям, которые были выполнены полностью.

Работа строилась по 5 базовым направлениям:

1) доступность дошкольного и общего образования;

2) укрепление здоровья детей в части организации горячего питания школьников;

3) формирование эффективной системы выявления и поддержки детей с выдающимися способностями и одаренной молодежи;

4) развитие кадрового потенциала отрасли образования;

5) создание условий для обеспечения регионального рынка труда высококвалифицированными кадрами.

В рамках первого направления в 2020 году:

проведен капитальный ремонт 2 детских садов в с. Заборовка и с. Кинель-Черкассы;
приобретено помещение для размещения детсада в г.о. Самара;
в 2 садах Самары и Кинеля созданы дополнительные ясельные группы;
впервые предоставлены субсидии частным детским садам на создание дополнительных ясельных мест.
Всего за год было создано 5113 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях, из них 2871 – для детей раннего возраста.

Показатель уровня доступности дошкольного образования составил 96,6% от потребности (по яселькам – 90,74%).

В части обеспечения детей горячим питанием реализовывались следующие мероприятия:

в 16 сельских школах, где ранее отсутствовали пищеблоки, проведены ремонтные работы и приобретено оборудование для столовых на сумму свыше 1 млн рублей;
область включилась в пилотный проект по поставке продовольственных товаров в образовательные учреждения через оптово-распределительный центр-склад, который осуществляет тотальный контроль за качеством продуктов, поставляемых в школы и детсады. В эксперименте участвуют 69 образовательных учреждений в г.о. Кинель, Новокуйбышевск, Чапаевск и Отрадный.
В число основных мероприятий по поддержке талантливых детей:

оснащение трех уникальных лабораторий – медико-биологической, химической и физической – в Центре для одаренных детей «Вега»;
5 региональных базовых школ РАН приобрели статус государственных;
в сельских школах создано 42 центра гуманитарного цифрового образования «Точки роста»,
запущен первый в регионе цифровой центр «IT- клуб»,
начал функционировать мобильный кванториум,
открыт 21 мини-технопарк на базе общеобразовательных школ губернии и т.д.
Для успешного развития кадрового потенциала региональной отрасли образования в 2020 году создан и приступил к работе Центр непрерывного повышения профмастерства педагогов. Работа ведется по индивидуальным образовательным программам с учетом выявленного профдефицита.

Есть положительные результаты реализации программы «Земский учитель». В прошлом году по программе 5 учителей устроились на работу в сельские школы и получили единовременную выплату.

Решению задачи по обеспечению регионального рынка труда высококвалифицированными кадрами способствовало участие Самарской области в федеральном проекте «Молодые профессионалы». В 2020 году 2 самарских колледжа получили федеральные гранты, на которые были созданы 10 мастерских по стандартам WorldSkills.

По словам заместителя министра строительства Самарской области Сергея Пичушкина, в зону компетенции регионального Минстроя в прошлом году было включено 22 поручения, из них 18 были выполнены полностью и в срок; 2 – выполнены частично, еще 2 – с нарушением сроков.

Министерством велись работы по проектированию и строительству образовательных объектов. Построено и введено в эксплуатацию 11 новых детсадов и две школы.

Из-за смены подрядной организации произошло смещение сроков строительства первого пускового комплекса школы №1 в с.Приволжье. Здание было сдано в эксплуатацию не в сентябре, а лишь в конце декабря прошлого года.

К сожалению, в 2020 году не было начато строительство долгожданной школы в с. Тимофеевка м.р. Ставропольский. Проектно-сметная документация и положительное заключение госэкспертизы имеется. Однако в связи со сложной экономической ситуацией, вызванной пандемией, из регионального бюджета данный объект был исключен.

Заместитель председателя профильного комитета Алексей Краснов выразил обеспокоенность судьбой этой школы, так как рост цен на строительные материалы, в частности металлическую арматуру, может значительно увеличить стоимость имеющегося проекта.

По заверению замминистра, этот вопрос министерство держит на контроле и Тимофеевская школа находится в проектном заделе их инвестпрограммы.

Живой интерес вызвал доклад Елены Пинской о реализации в 2020 году национального проекта «Образование» на территории Самарской области.

В 2020 году в 63-м регионе реализовывались 14 мероприятий нацпроекта.

В область было привлечено более 1 млрд федеральных средств.

Помимо тех мероприятий, что были озвучены ранее, замминистра особо подчеркнула значимость:

обновления материально-технической базы двух коррекционных школ-интернатов в г.о. Тольятти и г.о. Новокуйбышевск;
реализации регионального проекта «Поддержки семей, имеющих детей», в рамках которого было организовано свыше 20 тысяч очных и дистанционных консультаций для родителей, а также для граждан, желающих стать попечителями либо усыновителями для детей, оставшихся без родителей;
реализации проекта «Социальная активность». Самарская область входит в число субъектов РФ — лидеров по развитию добровольчества. Три года подряд наш регион занимает 1 место во Всероссийском конкурсе лучших региональных волонтерских практик. В области ежегодно расширяется сеть центров по поддержке добровольчества.
Информация была принята к сведению.

Член профильного комитета Габибулла Хасаев выразил общее мнение и высоко оценил большую, эффективную и качественную работу отраслевого министерства по достижению целевых показателей национального проекта «Образование».

«В прошлом году в нашей области было затрачено более 1 млрд 700 млн рублей на реализацию субъектовых составляющих нацпроекта «Образование», что позволило достичь все целевые показатели и выполнить запланированные мероприятия. В рамках нацпроекта успешно реализовывались региональные проекты «Новая школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальная активность» и пр. Работа проведена огромная, но на этом мы не будем останавливаться. В текущем году запланировано строительство еще двух новых школ, оснащение 2 колледжей технологическим оборудованием, открытие 45 «Точек роста» и т.д. Сделать нам предстоит еще больше, чем сделано», — подвела итог обсуждению председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова.

В рамках обсуждения блока федеральных законопроектов членами профильного комитета были поддержаны:

проект федерального закона «О внесении изменения в статью 173.1 Трудового кодекса Российской Федерации» (в части наименования программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);
проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования регулирования применения профессиональных стандартов в сфере профессионального образования»;
проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части расширения полномочий наблюдательных советов и особенностей формирования попечительских советов в вузах).
Были рассмотрены и другие вопросы.

16 февраля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.54
24°C
Погода в Самаре
Пт
19°C
Сб
16°C
Вс
13°C