Политика и экономика

Архивные документы о прославленных земляках

В Самарской Губернской Думе размещена историко-документальная выставка, посвященная 435-летию со дня основания города Самары, «Почетные граждане Самары».

 Историко-документальная выставка «Почетные граждане Самары» посвящена нашим землякам – ученым, талантливым руководителям, организаторам производства, врачам и изобретателям: Н.Д. Кузнецову, Е.В. Ревинскому, М.Б. Оводенко, Д.Ф. Шапошникову, Т.И. Ерошевскому, Г.Л. Ратнеру и др.

На выставке представлены документы Российского государственного архива в г. Самаре, Центрального государственного архива Самарской области, Самарского областного государственного архива социально-политической истории.

Конструктор авиационных и ракетных двигателей Николай Дмитриевич Кузнецов с 1949 года возглавлял  Государственный союзный опытный завод № 2, который осуществлял разработку и производство опытных реактивных двигателей  (ныне Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д. Кузнецова). Винтовентиляторный НК-9 – двигатель XXI века, является настолько уникальным, что повторить его строение и характеристики не удалось никому в мире. Этот проект был детищем всей жизни Н.Д. Кузнецова.

Самарский хирург, профессор Георгий Львович Ратнер — единственный российский ученый, удостоенный международной награды «Золотой академический Оскар» в номинации «За вклад в культуру, науку и прогресс человечества».

С 1949 года связал свою судьбу с Самарой крупнейший офтальмолог СССР Т.И. Ерошевский – не только «врач от бога», но и автор десятков изобретений, конструктор новых инструментов для микроопераций глаза.

Академик Российской Академии Медицинских Наук Игорь Борисович Солдатов многократно представлял советскую медицину на всемирных и международных конгрессах оториноларингологов.

Профессор Александр Фёдорович Краснов первым в мировой хирургии обосновал теоретически и выполнил практически операцию по пересадке слабых мышц. Он организатор и первый президент Ассоциации травматологов России.

В списке Почетных граждан г. Самары значатся имена директоров двух заводов, изобретателей, организаторов производства Е.В. Ревинского и Д.Ф. Шапошникова.

27 лет возглавлял Средневолжский станкостроительный завод Евгений Владимирович Ревинский. Под его руководством был и освоен для серийного выпуска полуавтомат токарный патронно-центровой с числовым программным управлением модели 1716 ПФЗ, который по своим технико-экономическим показателям соответствовал, а по ряду параметров и превышал уровень лучших отечественных и зарубежных образцов.

С 1942 года трудился на 4-м Государственном подшипниковом заводе Дмитрий Фёдорович Шапошников, пройдя путь от рядового инженера-технолога до технического директора крупнейшего производственного объединения, выпускавшего 20% всех подшипников, производимых в СССР.

В РГА г. Самаре хранятся документы, свидетельствующие об изобретательской деятельности Максима Борисовича Оводенко в бытность директора Красноярского металлургического завода им. В.И. Ленина, откуда он и приехал в г. Куйбышев. Благодаря его огромному авторитету, опыту, знаниям и усилиям Самарский металлургический завод выдержал курс на завоевание прочных позиций на международном рынке.

Благодаря усилию, таланту и организаторским способностям многих наших земляков, пытливый ум которых постоянно стремится вперед, не останавливаясь на достигнутом, Самара давно превратилась из провинциального города в мощный научный индустриальный и научный центр с богатейшей научно-исследовательской базой.

Выставка продлится в областном парламенте до середины марта.

20 февраля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30