Политика и экономика

На страже интересов предпринимателей | Самарская Губернская Дума

18 февраля 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Вячеслава Малеева в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комитета по промышленности, предпринимательству и торговле. От депутатского корпуса в работе комитета также приняли участие Вера Попова, Шамиль Хисамутдинов, Сергей Блохин, Алексей Степанов, Николай Кузнецов.

Депутаты рассмотрели 11 вопросов.

Целый блок вопросов был посвящен защите прав и интересов предпринимателей.

Так, в связи с тем, что в конце прошлого года вступил в силу Федеральный закон, усиливающий гарантии имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, по инициативе прокуратуры Самарской области парламентарии обсудили возможность разработки нормативного правового акта Самарской области в части установления гарантии предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства возможности заключения нового договора аренды иных здания, сооружения, нежилого помещения, находящихся соответственно в государственной или муниципальной собственности при прекращении договора аренды в связи с реализацией решения о комплексном развитии территорий жилой или нежилой застройки».

«Данная инициатива направлена на предотвращение закрытия малого и среднего бизнеса. В случае осуществления комплексной застройки территории, неважно жилым или нежилым фондом, на которой имеются объекты государственной либо региональной собственности, в которых арендуются помещения под ведение предпринимательской деятельности, предприниматели вправе требовать предоставления им другого, равнозначного помещения для продолжения своей деятельности. Кроме того, предприниматель имеет право на заключение в день прекращения старого договора аренды нового договора сроком не менее года. Каждое рабочее место, каждый субъект предпринимательского сообщества для нас сегодня важен, мы за них боремся. Нам важно, чтобы налоговая база росла, люди работали, были заняты, поэтому мы стараемся все возможные меры применить для поддержки наших субъектов МСП», — пояснил председатель комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле Вячеслав Малеев.

Комитет рекомендовал Правительству Самарской области рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства Самарской области «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, при предоставлении имущества Самарской области и признании утратившим силу постановления Правительства Самарской области «О формировании, ведении, обязательном опубликовании перечня имущества Самарской области, используемого в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и условиях предоставления в аренду включенного в указанный перечень имущества Самарской области» либо принять новый нормативный акт в части установления случаев, при которых субъект малого и среднего предпринимательства имеет право на заключение договора аренды объектов недвижимости, находящихся соответственно в государственной или муниципальной собственности, при прекращении договора аренды в связи с реализацией решения о комплексном развитии территорий жилой или нежилой застройки.

На поддержку бизнеса направлен и проект федерального закона «О внесении изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части продления сроков применения пониженных тарифов страховых взносов для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях моногородов, а также в части распространения пониженных тарифов страховых взносов на работников организации в случае, если они уже работали в ней на момент получения организацией статуса резидента ТОСЭР).

Члены комитета по промышленности одобрили законопроект. Он будет направлен в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Поддержку парламентариев получил и федеральный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

По информации правоприменителей, в настоящее время отдельные положения Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» ущемляют права отечественных виноделов, не имеющих собственных виноградников.

Так, российским шампанским признаётся игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в ёмкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, а продукция, произведённая на российских заводах из импортного вина наливом, не имеет права называться вином или игристым вином.

На территории Самарской области расположено ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка», деятельность которого в связи с вступлением в силу Федерального закона № 468-ФЗ претерпевает негативные изменения, выражающиеся, в частности, в переориентировании производства на выпуск иной продукции и возможном сокращении персонала.

В связи с вышеизложенным разработан проект федерального закона «О признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», предусматривающий признание утратившими силу отдельных положений Федерального закона № 468-ФЗ в целях защиты экономических интересов производителей вина из регионов, не имеющих своих виноградников.

Внесение данных изменений позволит обеспечить равные конкурентные условия хозяйствования для российских промышленных предприятий винодельческого сектора и производителей винодельческой продукции из отечественных виноматериалов.

Решено направить законопроект руководителям законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации с целью получения статистических данных и информации о правоприменительной практике, а также в Правительство Самарской области для предложений и замечаний.

Вячеслав Малеев довел до сведения коллег информацию о заседании «круглого стола» на тему «Об ограничении вторичного использования автокомпонентов при эксплуатации транспортных средств».

Комитет рекомендовал Думе:

— принять разработанный в целях приведения регионального законодательства в соответствие федеральным проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Самарской области «Об установлении правовых основ проведения органами местного самоуправления в Самарской области оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности»;

— внести изменения в пункт 11 Порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов законов Самарской области и проектов постановлений Самарской Губернской Думы, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы законов Самарской области и постановлений Самарской Губернской Думы, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Предлагается исключить необходимости проведения процедуры ОРВ проектов региональных нормативных правовых актов:

устанавливающих, изменяющие, отменяющие подлежащие государственному регулированию цены (тарифы) на продукцию (товары, услуги), торговые надбавки (наценки) к таким ценам (тарифам) в соответствии с федеральными законами, определяющими порядок ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) на продукцию (товары, услуги), торговых надбавок (наценок) к таким ценам (тарифам);
разработанных в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период действия режимов чрезвычайных ситуаций;
— поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части наделения органов государственной власти субъектов Российской Федерации дополнительными полномочиями по контролю и надзору за розничной продажей алкогольной продукции).

Был рассмотрен ряд других вопросов.

18 февраля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 91.92
20°C
Погода в Самаре
Чт
18°C
Пт
19°C
Сб
14°C