Политика и экономика

Рассмотрели реализацию госпрограмм | Самарская Губернская Дума

18 февраля состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции под председательством Юрия Шевцова. В работе приняли участие заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Владимир Дуцев, депутаты областного парламента Галина Козловская, Андрей Коновалов, Елена Крылова, Алексей Краснов, Екатерина Колязина и Николай Ренц.

В повестке дня комитета – двенадцать вопросов, половина из которых — проекты региональных законов.

На постоянном депутатском контроле – реализация региональных государственных программ по направлениям деятельности комитета.

О ходе исполнения трёх государственных программ доложил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов. Так, по программе «Обеспечение правопорядка в Самарской области» в минувшем году были предоставлены субсидии местным бюджетам для поддержки народных дружин и других общественных объединений, участвующих в охране общественного порядка. Общая сумма средств составила 6,3 млн рублей и по итогам года была освоена полностью.

Средства также выделялись на софинансирование исполнения расходных обязательств по материально-техническому обеспечению полиции: был обновлен автопарк, закуплена вычислительная и оргтехника, произведён капитальный ремонт 7 зданий органов внутренних дел.

Практически полностью освоены и средства по подпрограмме «Обеспечение пожарной безопасности Самарской области» госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Самарской области». В 2020 году объём финансирования на выплату субсидий общественным объединениям пожарной охраны на содержание спецтехники и имущества добровольных пожарных дружин, их страхование и поощрение  составил 3,9 млн. рублей. Отдельной строкой прописано и участие в рамках госконтранктов в пожаротушении подразделений частной пожарной охраны.

Ежегодно в областной казне предусматриваются и средства для обновления технического арсенала огнеборцев.  На приобретение пожарной, специальной и автомобильной техники для пожарно-спасательных подразделений противопожарной службы губернии программой было предусмотрено 22,8 млн. рублей.

В минувшем году для создания и финансирования центров пожарного добровольчества были предусмотрены целевые средства в объёме 3,3 млн. рублей. На базе пожарного депо в поселке Гранный Новокуйбышевска открылся Центр пожарного добровольчества.

Департамент также участвовал в реализации госпрогрограммы «Развитие транспортной системы Самарской области», в части подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения».

Заместитель руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Васильев рассказал о мероприятиях, финансировании и освоении средств областной казны в рамках реализации трёх государственных программ: «Обеспечение правопорядка в Самарской области» на 2014-2023», «Противодействие коррупции в Самарской области на 2014 – 2023 годы», «Противодействие незаконному обороту наркотиков профилактика наркомании лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области» на 2014 – 2023 годы».

О реализации госпрограммы Самарской области «Развитие мировой юстиции в Самарской области на 2014 – 2022 годы» депутатам доложил заместитель руководителя службы мировых судей Самарской области Сергей Шагин.

Заместитель руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Сергей Живов отчитался о реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» областной государственной программы  «Развитие транспортной системы Самарской области на 2014-2025 годы». 

Внедрение в регионе системы фотовидеофиксации (ФВФ) сразу же сказалась на показателях аварийности, уменьшении количества дорожно-транспортных происшествий: количество ДТП в 2020 году снизилось на 13,7% по сравнению с предыдущим годом. Использование этого инструмента фиксации нарушений Правил дорожного движения (ПДД) дисциплинирует водителей, позволяет сотрудникам ГИБДД устанавливать камеры на аварийно-опасных участках дорог. Используются как стационарные комплексы, так  и передвижные. Актуальность дислокации передвижных комплексов в тех или иных местах рассматривается ГИБДД ежемесячно. В 2021 году дополнительно предусмотрено размещение ещё 15 стационарных комплексов, их место будет определено по итогам анализа аварийности в минувшем году.

Всего в регионе для обеспечения безопасности дорожного движения используется 1 602 камеры. В 2020 году с помощью камер ФВФ было вынесено  3,9 млн. постановлений о нарушении ПДД. Общая сумма штрафных санкций составила 2,9 млрд. рублей (в 2019 году – 2,6 млрд. рублей).  Наиболее частым нарушением является превышение допустимой скорости движения – 62% от всего количества правонарушений на дорогах.

Как сообщил заместитель  начальника УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Александр Ремиз, наша губерния занимает 5-е место в стране по фактам оплаты штрафных санкций. 2,2 млрд рублей в качестве штрафов поступили в минувшем году в областную казну, что на 134 млн больше, чем в 2019 году.

Подводя итог обсуждения, заместитель председателя Самарской Губернской Думы — председатель комитета Юрий Шевцов подчеркнул, что ход исполнения государственных программ всегда детально рассматривается на заседании комитета. Особое внимание сегодня было уделено реализации комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения.  «Система фотовидеофиксации позволяет не только осуществлять контроль за соблюдением правил дорожного движения, но и по мере необходимости, оперативно принимать решения об установке камер в местах повышенной аварийной опасности. Почти 3 миллиарда рублей составили штрафы в прошлом году, около 4 миллионов нарушений зафиксировано на дорогах!  Эти цифры весьма и весьма значительные. Прежде всего, это – профилактика, это свидетельствует о том, что в дальнейшем человек уже подумает, нарушать ли ему правила или нет, превышать ли скорость движения или нет. В конечном итоге это сказывается на сокращении количества дорожно-транспортных происшествий», — отметил Юрий Шевцов.

Члены комитета рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в статьи 68 и 77 Устава Самарской области». Законопроект подготовлен в целях приведения законодательства региона в соответствие с поправками к Конституции Российской Федерации: вносятся уточнения, связанные с закреплением в действующем законодательстве наименования должности «сенатор Российской Федерации» вместо должности «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Аналогичная корректировка предусматривается ещё в десяти региональных законах.

Депутаты рекомендовали принять законопроекты сразу в двух чтениях. Они будет рассмотрены на очередном заседании Самарской Губернской Думы.

Поддержку членов комитета получила законодательная инициатива фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе – проект регионального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Самарской области». Законопроект разработан исходя из практики  применения для исключения неоднозначного толкования отдельных положений закона. Так, поправками предусматривается, что законопроектом обеспечивается тишина и покой граждан находящихся непосредственно в жилых помещениях в многоквартирных домах. Законопроект рекомендован Думе к принятию в двух чтениях.

На заседании была рассмотрена информация о практике применения федерального и регионального законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории губернии, рассмотрены кандидатуры для назначения представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей Самарской области.

18 февраля 2021 г.
Дата изменения: 20 февраля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30