Политика и экономика

Общественная палата – о состоянии гражданского общества

25 февраля председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Самарской области.

На пленарном заседании Общественной палаты Самарской области был представлен ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в регионе. Анализ ситуации, подкрепленный социологическими исследованиями и статистическими данными, мнением экспертного сообщества уже в 12-й раз представлен общественности.

Приветствуя участников заседания, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников отметил: «Общественная палата была создана в нашем регионе ещё в 2008 году. Всё это время её возглавляет академик Виктор Александрович Сойфер. Общественная палата Самарской области считается по праву одной из лучших в Российской Федерации. И это объяснимо: членами данной общественной структуры становятся люди авторитетные, с огромным жизненным опытом,  профессионалы в той или иной сфере. Работают корректно, взвешенно, системно, поэтому и такой высокий результат.

Ежегодно подводятся итоги работы Общественной палаты, и речь идёт не только о показателях, достигнутых в различных сферах, но и выявлении наиболее актуальных проблем социально-экономической жизни региона и общества. Уверен, что при активной поддержке гражданского общества мы сможем решить масштабные задачи, которые ставит перед нами высшее руководство страны и региона».

Спикер регионального законодательного собрания отметил и эффективно выстроенное взаимодействие в законотворческой деятельности: члены Общественной палаты активно работают в составе общественных комиссий областного парламента, участвуют в законотворческом процессе, общественной экспертизе проектов региональных законов.

Около 4,5 тысяч некоммерческих организаций зарегистрировано в губернии. Об их активности свидетельствует и участие в федеральных конкурсах и программах. Так, в минувшем году 157 проектов НКО стали победителями конкурса на предоставление грантов Президента РФ на общую сумму более 252 млн. рублей. Пропаганда здорового образа жизни, социальное обслуживание и поддержка, сохранение исторической памяти – наиболее частая тематика самарских проектов. Наш регион — в тройке лидеров среди российских регионов по количеству получаемых средств из федеральной казны на реализацию социально значимых проектов.

Развивается институт общественного контроля: проводится мониторинг реализации национальных проектов, законодательства. Самые актуальные вопросы общественники берут на постоянный контроль.

В 2020 году Общественная палата стала  активным участником волонтёрского движения. Масштабная добровольческая акция взаимопомощи #Мывместе, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, медикам и всем нуждающимся в помощи в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции… Эти и другие вопросы были в центре внимания на протяжении всего года и вошли в ежегодный доклад.

С полной версией доклада можно будет ознакомиться на официальном сайте Общественной палаты Самарской области https://op63.ru/

25 февраля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.54
24°C
Погода в Самаре
Пт
19°C
Сб
16°C
Вс
13°C