Политика и экономика

Судейский корпус подвел итоги работы

25 февраля итоги работы за год подвел судейский корпус региона. Участниками совещания судей стали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Председатель Самарского областного суда Вадим Кудинов отметил, что прошедший год был непростым. Из-за пандемии коронавируса пришлось перестраивать работу и искать новые высокотехнологичные пути отправления правосудия, чтобы обеспечить защиту законных прав граждан.

Дмитрий Азаров поблагодарил всех судей, которые в условиях ограничений оперативно перестроили свою работу, чтобы защитить свое и общественное здоровье. «Благодаря вашей ответственности, профессионализму, добросовестному отношению к делу судопроизводство не замерло. И наши земляки, и жители других регионов продолжили в полной мере получать поддержку в защите их прав. Сегодня от работы судов, их взаимодействия во многом зависит эффективность и авторитет судебной системы, авторитет власти в целом, обеспечение открытости, прозрачности и доступности правосудия. Любой человек, обратившийся в суд, должен быть уверен, что его права, достоинство, собственность защищены законом. И на территории Самарской области это именно так», – подчеркнул губернатор.

В прошлом году суды активно развивали дистанционные формы взаимодействия. Так, в 2020 году областным судом было проведено 5739 заседаний с использованием системы вкс. Всего же, как подчеркнул Геннадий Котельников, в 2020 году мировые судьи Самарской области рассмотрели 607495 дел, суды Самарской области рассмотрели 77023 гражданских дела. Всего рассмотрено 684518 дел, что на 23,2% больше, чем в 2019 году. «Масштабные задачи развития региона накладывают на всех нас повышенную ответственность. Поэтому только самое принципиальное обсуждение имеющихся проблем, только самая тесная координация действий всех ветвей и органов власти позволит нам выполнить эти задачи. Согласно Конституции РФ судебная власть в нашей стране является независимой и самостоятельной ветвью государственной власти. Само назначение судебной власти состоит в осуществлении правосудия. И для всех нас является непреложной истиной то, что от уровня развития судебной системы зависит степень развития демократии в обществе и уровень защиты прав и свобод граждан. Важно отметить, что на протяжении последних лет в стране проходила судебная реформа, шло совершенствование законодательства в судебной сфере. В результате: повысился уровень открытости судебной системы, существенно повысилось качество работы судов, заметно возросла доступность правосудия для граждан. И как итог – повысилось доверие людей к правосудию»,- уверен Геннадий Котельников.

Кроме того, председатель Самарской Губернской Думы особенно подчеркнул, что решение вопросов функционирования судебной сферы в регионе является общей задачей всех ветвей власти под руководством Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. «Для решения этих вопросов налажено тесное взаимодействие исполнительной, законодательной и судебной власти. Губернатор и правительство области делают всё необходимое для обеспечения эффективной деятельности судов.  Во многом благодаря личным усилиям Дмитрия Игоревича у нас заработал Шестой кассационный суд общей юрисдикции, и Самара стала своеобразной судебной столицей Приволжского федерального округа. А Самарская Губернская Дума в тесном взаимодействии с судейским сообществом постоянно совершенствует законодательную базу», — отметил Геннадий Котельников.

25 февраля 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
11°C
Погода в Самаре
Вт
8°C
Ср
1°C
Чт
8°C