Новости Самары

только с улицы Советской Армии, обновленной в Самаре по дорожному нацпроекту, утилизировали за сезон около 10 тысяч тонн снега

только с улицы Советской Армии, обновленной в Самаре по дорожному нацпроекту, утилизировали за сезон около 10 тысяч тонн снега

26.02.2021 17:00




Последствия снегопада специалисты служб благоустройства устраняют в усиленном режиме. За минувшую ночь, пока осадки продолжались, для работ на улично-дорожной сети Самары задействовали 312 единиц техники и более сотни уборщиков для ручной расчистки. Сегодня, не снижая темпов работ, расчистку, вывоз снега и обработку противогололедными материалами продолжили – вывели 189 спецмашин, а количество дорожных рабочих увеличили до 261 человека.


В первоочередном порядке весь технологический цикл сезонной уборки выполняется на дорогах 2-й категории – многополосных, с интенсивным трафиком, с маршрутами общественного транспорта. Повышенное внимание уделяется и участкам с подъездами к социальным и медицинским учреждениям, местам массового притяжения горожан и, конечно, улицам, обновленным по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Например, все это характерно для улицы Советской Армии, пролегающей через несколько внутригородских районов. Напомним, в прошлом дорожно-строительном сезоне объект привели в порядок большими «картами» в границах улиц Антонова-Овсеенко и Ново-Садовой.


Расчистку автодороги и прилегающих территорий активизировали еще ночью, в чем кураторы – специалисты контролирующего учреждения (МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство») убедились во время выездной проверки. В дневную смену сезонные работы по содержанию ведутся возле парка имени Ю. Гагарина, около Самарского государственного экономического университета. Для расширения проезжей части запустили автопоезд из дорожных комбинированных машин.


«Ситуация непростая: после значительных минусовых температурных значений было потепление, возобновились осадки, а сегодня снова подмерзание. Часть локаций приходится вручную отрабатывать максимально тщательно. Это касается и расчистки, и обработки противогололедными материалами – в зависимости от погодных условий время их воздействия составляет от 30 минут до 3 часов, после чего в обязательном порядке выполняется сметание. Причем для нас важно не только своевременно, полноценно и качественно выполнить весь технологический цикл работ. Организуем дополнительные инструктажи для сотрудников, обращая внимание на необходимость бережного подхода к уборке, чтобы не повредить элементы благоустройства. Особенно это касается дорог, которые были отремонтированы по нацпроекту», — пояснил начальник специализированного дорожного участка по Советскому району МП г. о. Самара «Благоустройство» Сергей Федяшев.  


Собранный снег оперативно вывозят на спецполигоны (в Самаре их 9). Основной объем таких работ приходится на ночные смены, однако, и днем работу в данном направлении не останавливают. Только с улицы Советской Армии за зиму транспортировали на площадки утилизации порядка 10 тысяч тонн
снега. А всего с дорог местного значения доставили уже почти 718 тысяч тонн снежных накоплений, что почти вдвое превышает показатель по состоянию на аналогичную дату прошлого года.


«Все актуальные задачи выполняются, в том числе, по распределению противогололедных материалов, расчистке и расширению проезжей части и тротуаров, раздвиганию снежных валов на остановках и пешеходных переходах, формированию снежных масс с последующим вывозом на полигоны. В результате своевременной обработки и расчистки затруднений с передвижением общественного транспорта зафиксировано  не было. Специалистами нашего учреждения организован круглосуточный контроль  за состоянием улично-дорожной сети. В поле зрения – все элементы благоустройства: не только автодорога и пешеходные зоны, но и остановочные площадки, направляющие ограждения, переходы, въезды на внутриквартальные дороги и т. п. Для объективности оценки в объездах участвуют подрядчики. Учитывается и мнение жителей», — рассказал начальник отдела контроля за содержанием автомобильных дорог и объектов благоустройства муниципального учреждения «Дорожное хозяйство» Дмитрий Трофимов


За минувшие сутки участок улицы Советской Армии от улицы Стара -Загора до улицы Промышленности почти расчищен, а это — порядка пяти километров. Продолжаются комплексные мероприятия и на других отрезках.


Чтобы повысить эффективность уборки, дорожные службы просят горожан не бросать надолго личный транспорт на обочинах, переставлять его на уже расчищенные территории, где парковка разрешена.

Сообщает Администрация города Самары

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 90.46
11°C
Погода в Самаре
Вт
8°C
Ср
3°C
Чт
7°C